Медведев украсил грудь Таисии Повалий

Медведев украсил грудь Таисии Повалий

Как выяснила "Комсомолка", 16 декабря президент России своим указом наградил Таю орденом Дружбы. 

- Для меня эта награда стала полной неожиданностью, - рассказала "КП" Таисия Повалий. - Я о ней узнала от своих фанатов. Для меня это большая честь. Я ведь не за награды работаю, просто пою для людей. Но, видимо, это сверху замечают. 

До того как российский президент наградил певицу, на груди Таи красовался лишь негосударственный орден Святого Николая Чудотворца, который она получила в 1998 году в Украине. Теперь благодаря Медведеву Таисия Повалий именуется кавалером ордена Дружбы. 

Таисия Повалий теперь - кавалер ордена Дружбы. 

Среди представителей украинской культуры только три человека могут похвастаться этой наградой. София Ротару еще в 1985 году была награждена орденом Дружбы народов. Правда, с развалом СССР он утратил часть названия, но остался государственной наградой России, причем очень статусной. 

10 июля 2007 года орденом Дружбы тогдашний российский президент Владимир Путин наградил замечательную актрису Аду Роговцеву, приурочив это к ее 70-летию. 

Богдан Сильвестрович Ступка эту же награду получил от Путина в августе 2001 года по случаю своего 60-летия. А вот на его 70 лет в минувшем году уже Дмитрий Медведев пожаловал актеру еще одну награду - орден Почета. 

Любопытно, что София Ротару тоже обладает советской версией этой награды - орденом "Знак Почета", полученным 32 года назад. София Михайловна всегда была любима московской властью - как во времена СССР, так и сейчас. Поэтому, когда Владимиру Путину захотелось в 2002 году поздравить поп-диву с 55-летием, он отметил ее орденом, который обычно не вручают иностранцам - "За заслуги перед Отечеством" с формулировкой "за укрепление российско-украинских связей". В этом смысле Украина реабилитировалась лишь через пять лет. В августе 2007 года президент Виктор Ющенко на 60-летие Ротару подписал указ о награждении певицы орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени за "весомый вклад в развитие украинского музыкального искусства", который лично привез в Ялту и вручил во время празднования. 

"Комсомолка" попыталась выяснить, полагаются ли артистам, грудь которых украшают российские ордена, какие-либо льготы. И выяснила, что в России все ордена могут сыграть положительную роль, если их обладатель, не дай Бог, не окажется под следствием. Награда сулит также солидную прибавку к пенсии. Вот только иностранцам от этих радостей ни холодно ни жарко. 

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Орден Дружбы - государственная награда России, учреждена в 1994 году. Его предшественником в СССР был орден Дружбы народов. 

Знак ордена - из серебра с эмалью и позолотой. На оборотной стороне ордена - рельефная надпись: "Мир и дружба" и номер. 

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ 

Какими еще необычными орденами награждали наших звезд 

Скрипка (слева) гордится орденом от Франции, а Ступка - от Украины и России.

Лидер группы "ВВ" Олег Скрипка может похвастаться очень редкой для украинцев наградой. 9 февраля 2010 года он получил звание кавалера национального ордена Франции "За заслуги", который занимает второе по значению место после знаменитого ордена Почетного легиона и присуждается как французам, так и гражданам других государств. Список награжденных утверждает лично премьер-министр Франции. В случае Скрипки орден был вручен за распространение французской культуры. 

Тина Кароль орден получила за Ирак. 

А вот в арсенале Тины Кароль - сразу три ордена. В первую очередь - это государственный орден за миротворческие миссии первой степени. Его певица получила в 2006 года за миротворческие поездки в горячие точки Ирака. Немного позже тогдашний президент Виктор Ющенко наградил певицу государственной медалью "За труд и отвагу". Также певица была удостоена наивысшим церковным орденом Святой великомученицы Катерины. Это одна из самых высоких наград церкви.

У Ани Лорак наград не так много, как у Тины, зато она может похвастаться почти рыцарским орденом Святого Станислава IV степени, который вручают с Офицерским крестом. Комментарий к награде следующий: "За высокие творческие достижения, благотворительную деятельность и верность рыцарским идеалам".

Фото из архива "КП", артистов и Максима ЛЮКОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт