В галерее АВЭК выставили лики святых в  3D

В галерее АВЭК выставили лики святых в "3D"

Харьковчане получили возможность увидеть 45 работ известного украинского художника Олега Лазаренко

Техника требует большой усидчивости

Благодаря галерее АВЭК, основанной народным депутатом Александром Фельдманом, харьковчане получили возможность увидеть 45 работ известного украинского художника Олега Лазаренко. Большинство картин выполнены в авторской технике мозаичной цветописи, но есть и написанные традиционным способом - маслом. На картинах - христианские апостолы, православные святые, древнерусские князья, иконописцы, старцы-монахи.

- Моя техника выросла из традиций харьковской школы, которые привил еще в 1920-х годах авангардист Василий Ермилов, - рассказывает о себе Олег Лазаренко. - В Харькове его последователем был Михаил Шапошников, а я учился у него с 1 курса. Постепенно мозаичная цветопись, как ее окрестили искусствоведы, проявила себя в моем творчестве.

Работа в этой технике требует от художника огромной усидчивости и терпения. Сначала на холст наносят рисунок мягкими материалами (пастель, уголь, графит), затем выполняют акриловую живопись по заданному цветовому решению в соответствии с контуром рисунка. Изготавливаются мозаичные пятна из выкрасок акрилом, представляющих собой кусочки бумаги, подобранные по цвету и тону.

- Бумага современными высококачественными клеями под высокой температурой впаивается в холст и получается что-то типа фанеры, изображение дробится и рассыпается мозаикой, материальное становится как бы нереальным, - объясняет суть метода автор.

Уникальность мозаичной цветописи, по словам искусствоведов, в том, что она как бы подсознательно направляет зрителя к поиску визуальных аналогий во всемирно известных мозаичных полотнах раннего средневековья, а также напоминает технику украинских вышиванок (объемное шитье стежками) и современную компьютерную графику (пиксельное 3D изображение).

 

На работу благословили настоятели

Затронуть такие серьезные и вечные темы, как история раннего христианства, Олег Лазаренко смог только, посетив святые места и получив благословение на работу.

- Я посетил византийские места - Стамбул, Сирию, Палентину, Святую землю, работал там по месяцу, а то и больше, - рассказывает Олег Лазаренко. - Я получал благословение у настоятелей лавры, монастырей.

Самая большая картина на выставке - "Иисус и евангелисты". Она занимает центральное место в экспозиции.

- В ней я попытался передать расстояние между земными историческими личностями, евангелистами, учениками Христа, и самим человеком-богом, - рассказывает автор. - Эта тема очень сложная, я шел как по лезвию бритвы, все время сомневался.

Дополнительный стимул к созданию циклов дала художнику смерть родителей. Когда умерла мама, он с детьми ездил паломником на Соловецкие острова через русские монастыри севера, Волокды, и обратно, и рисовал ночи напролет, один на один с вечностью, мыслями и памятью... Портрет мамы Олега Лазаренко занимает отдельное место на выставке в начале экспозиции. Именно ей художник и посвятил проект.

Интересует история Украины

Художником Лазаренко был не всегда. Около 20 лет своей жизни он отдал дизайну.

- Я изучал технологию, химические краски, а когда наша промышленность остановилась, мое я, как живописца, начало проявляться больше, - вспоминает Олег. - И я чувствую, что как живописец могу сказать больше.

Друг художника, председатель харьковской организации союза дизайнеров Украины Владимир Погорельчук рассказывает, что Лазаренко разработал много предметов и товаров народного потребления, например, трансформируемые лыжы, санки, игрушки, различные приборы. Многие из них были выставлены в Москве среди лучших достижений в области дизайна на пространстве Советского Союза.

- Он чистый, несет в себе добро, имеет огромную работоспособность, - говорит Владимир Анатольевич. - И я рад, что он нашел себя в новом направлении. Его художественные работы поражают, несут внутренний свет, символичность, духовность. Его сердце обращено к людям.

Олег Лазаренко хочет, чтобы выставка направила ее посетителей на путь духовного развития, которого нам сегодня так не хватает. А в будущем планирует затронуть тему истории Украины.

- Меня очень интересует история нашей страны, - рассказывает автор о планах. - Но в эту тему надо вжиться. Я рожден в СССР, и сегодня история меняется, углубляется. Хочется пересмотреть ее и выплеснуть это в картинах.

Выставка "Апостольское запричастие" будет работать до конца января.

Из досье "КП"

Олег Лазаренко родился в 1961 году в Харькове. В 1977 окончил Харьковскую художественную школу им. Репина и Академию дизайна и искусств. В 1982-1983 годах стажировался в Высшей художестенной школе в г. Галла (Германия).

Первая выставка прошла в 1987 году г. Лейпциге. Является членом союза дизайнеров СССР и Украины с 1989 года. Член творческой группы Буриме. Лауреат муниципальной премии им. Ермилова.

Картины художника висят в музеях и частных коллекциях Германии, Венесуэлы, Канады, Чехии, России, Украины, Кубы, Франции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт