Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Артем КОСТЕНКО (20 января 2012)
Сергей Светлаков:  С годами я перестал бояться плакать

Сергей Светлаков: "С годами я перестал бояться плакать"

Сергей с Юлей вместе уже 14 лет. Фото: Леонид ВАЛЕЕВ

Топовый артист Сергей Светлаков смешит нас, зрителей, своими остроумными шутками в программе "Прожекторперисхилтон", в скетчкоме "Наша Russia", но еще и пробует себя в жанре серьезного драматического артиста. А недавно стал продюсером. Его триллер "Камень" выходит на экраны страны 19 января. О фильме, жизни и любви Светлаков рассказал нам в интервью.

"Я ждал именно этот сценарий"

...Мы встретились с Сергеем в офисе киностудии "Базелевс". Актер излучал доброжелательность:

- "Комсомольская правда"? Я так и подумал! Такие жизнерадостные люди могут быть только в "Комсомольской правде!" - засмеялся Светлаков, приглашая нас к столу. - Чайку, варенье. А может, супчик гороховый?

- А вы что предпочитаете?

- Я всеядный. Сейчас чай пил с клубничным вареньем!

Не теряя времени, мы перешли к вопросам.

В триллере
В триллере "Камень" герою Светлакова приходится платить за свои ошибки.

- Сергей, у вас ведь имидж записного весельчака. Но в новом фильме "Камень" у вас серьезная роль...

- Я долго ждал такого сценария, в котором мог бы сыграть серьезного человека. Но все как-то не складывалось - либо сценарий не нравился, либо люди, с которыми я не хотел работать. А когда прочитал сценарий "Камня", понял, что все мне подходит. И образ главного героя очень "сел" по мне, как будто это мой костюм. Мне было понятно поведение моего персонажа, хотя оно странное (Сергей сыграл похитителя ребенка. - Прим. ред.). Я даже представлял, какая бы ситуация ни была, как этот человек себя поведет. Его одежда - это моя одежда. Иногда я ложился спать в этой одежде - во время перерыва в съемках. И в то время, когда я спал, мне снились такие же сны, как у моего героя!

- В фильме у бизнесмена похищают сына. Вам не было страшно, что такое может и в вашей жизни произойти?

- Этого я на себя не переносил. Не хочу такое на себя примеривать.

Фильм так сделан, что здесь нет однозначно хорошего и плохого персонажей. Я считаю, что правда не одна в жизни. Герой вроде бы не виноват. Но по ходу фильма становится понятно, что за все надо платить: возможно, он так себя вел, что на него свалились несчастья.

- А вы верите в судьбу?

- Думаю, судьба - это прикрытие. Я верю в то, что сам могу влиять на свою судьбу.

Наревели литр слез

- Ваша жизнь изменилась после рождения дочери? Михаил Галустян, например, сказал, что после рождения ребенка уже не прыгнет с парашютом...

- Ответственности действительно стало больше. Отсюда и безрассудности стало меньше, которой было предостаточно в моей жизни. Я много безумных поступков делал, не знаю почему - по молодости, доказывая что-то девушке или родителям в момент ссоры. Я и со второго этажа мог спрыгнуть…

...Я стал более ранимым, наверное. Фильм, который я лет 10 назад посмотрел бы, улыбаясь и подхихикивая, сейчас может меня пробить. Если затрагивает какие-то жизненные вещи, связанные с семьей, с животными, с природой, с глобальными какими-то вещами, я могу зареветь. Я перестал этого бояться. Раньше казалось, что это как-то не по-мужски. Сейчас считаю: если человек хочет пореветь, ему надо пореветь обязательно, иначе эти чувства останутся внутри и выйдут - в магазине нагрубишь или близким, друзьям.

- Плакать в одиночестве нужно или, скажем, с женой?

- Это без разницы. Можешь один, а можно с компанией. Мы каждые выходные собираемся с друзьями, человек по 15, сидим и ревем. Смотрим фотографии животных в капкане и ревем, передавая фотографии по кругу. И каждый раз взвешиваем жидкость, которая набралась. Последний раз литр двести наревели...

Ну а если серьезно, все мы люди как люди. Если читаю о том, что у пары за 20 лет совместной жизни не было ни одной ссоры, не верю. У любой семьи есть счастливые моменты, есть несчастливые, есть общие горе, радости, цели...

- А вот у вас какие общие цели с женой?

- Сейчас нашей общей цели 3 года исполнилось.

- Кем вы хотите, чтобы дочка выросла?

- Очень хочется, чтобы у нее самой была голова на плечах, чтобы она сама выбрала свой путь. Если по моим пятам пойдет, надо объяснять, какая сложная актерская профессия, что миллионы актеров в нашей стране за чертой бедности, и, как правило, случаются творческие кризисы, запои и т. д. Это та информация, которую я до нее донесу, но, если она захочет, ей никто "нет" не скажет.

 

"Зарабатываю на ТВ минимум"

- Вы с женой уже много лет вместе...

- Да, 14 лет. Причем для меня это были годы пути от мальчика до мужа. Нас уже что-то большее, чем просто чувства, связывает.

- Сложно пришлось, когда с Урала в Москву переехали?

- И в Екатеринбурге было сложно. До того как я поехал на первые гастроли с "Уральскими пельменями", я работал на железной дороге по специальности. Зарабатывал копейки. Холодильник был пуст, и меню зависело от того, что в выходные родители принесут, сколько картошки, морковки мы сами посеем и заготовим на зиму. Слава богу, что наша жизнь с женой немного изменилась и дочке не нужно каждые выходные ездить собирать колорадских жуков.

Зато у меня есть теперь, с чем сравнивать, и есть материал для шуток, понятных всем.

- Юля вас не ревнует к популярности?

- Она ревнует меня к работе, я мало времени провожу дома. Но чтобы сделать что-то творческое, ты должен с головой уходить в работу. В шоу-бизнесе невозможно заниматься одним делом. В Америке, например, если на ведущем канале выходит шоу, где четыре человека обсуждают новости, то эти люди работают за сумасшедшие гонорары, которые позволяют им заниматься исключительно этим делом. Я же на телевидении зарабатываю минимум. Меньше, чем мне нужно, исходя из успешности проектов. Поэтому приходится заниматься кучей дел - какими-то бизнесами, будущими проектами, продюсировать фильмы.

- И кем тяжелее быть - ведущим, актером, продюсером?

- Я к своим 34 годам понял, что ничего простого в мире нет. Я смотрю на человека, который в пробке бегает и продает таиландские часы, - что, ему легко? Адвокату тоже нелегко. Он готовится полгода, для того чтобы выиграть одно дело. Возьмем любую профессию: если человек относится к своей работе серьезно, хочет ее делать хорошо, то все дается сложно.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

У бизнесмена похищают 7-летнего сына. Однако, к ужасу отца, похитителю не нужен выкуп. Вместо этого он предлагает предпринимателю в течение суток решить, кто умрет: он сам или его ребенок.

Триллер. Режиссер - Вячеслав Каминский. В ролях: Сергей Светлаков, Николай Козак, Олеся Судзиловская, Елена Коренева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Львов химикпогода по україніJustin Lin