Михаил Ильенко подарил родине собственного героя

Михаил Ильенко подарил родине собственного героя

Киевский актер Дмитрий Линартович очень убедительно сыграл Героя Советского Союза Ивана Додоку, ставшего впоследствии вождем индейского племени.

Корреспондент "КП" побывал на допремьерном показе и вышел из кинотеатра с благодарностью за отличное кино и за то, что в кои веки нам дали возможность гордиться украинским продуктом. Фильм получился зрелищный, захватывающий по сюжету, местами наивный и очень поэтичный. Режиссер Михаил Ильенко, снимавший ленту долгих 8 лет, всегда тяготел к поэтическому кино, но в своей новой работе ему удалось удачно скрестить этот жанр со столь любимым нашим зрителем экшен. 

Впрочем, сама история, вошедшая в основу сценария и основанная на реальных событиях, увлекает без остатка (удивительно, что в Голливуде ее проглядели).  Фильм о том, как советский летчик-истребитель родом с Полтавщины стал вождем индейского племени ирокезов в Канаде.

Впервые о вожде племени, говорящем по-украински, рассказал миру танцор Махмуд Эсамбаев, который волей случая познакомился с ним в Канаде в 1967 году. Оказалось, зовут этого человека Иван Даценко (в фильме -  Иван Додока. - Прим. авт.), он - Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны Даценко летал на именном самолете "За Советскую Украину", но весной 1944 года был сбит и исчез. Есть предположения, что он сбежал из немецкого плена, а потом и из сталинских лагерей, каким-то образом добрался до Канады, был принят в индейское племя, женился на дочери вождя, а впоследствии и сам стал вождем.

Из подобной истории можно было бы сделать проникновенный сериал, но авторы мастерски скроили сценарий, уложившись в 110 минут экранного времени. 

Удачно подобрался и актерский состав. Главная находка создателей фильма - исполнитель главной роли Ивана Додоки: киевский театральный актер Дмитрий Линартович. Многим он напомнил молодого Андрея Харитонова времен "Овода" -  такой же обжигающий взгляд и харизма. Хотя играют хорошо все - и Виталий Линецкий, и Виктор Андриенко, впервые примеривший на большом экране серьезную роль полковника Смирнова, и исполнительница главной женской роли Ольга Гришина, а также дочь режиссера - Иванна Ильенко, которая сыграла роль девушки из индейского племени по имени Тень Ласточки. 

На презентации Михаил Ильенко выглядел по-настоящему счастливым и честно признался "КП", что единственное, чего он может пожелать своему детищу, - это хорошей зрительской судьбы. 

- В нашей культуре сейчас идет передозировка депрессивным кино, - говорит Михаил Герасимович. - Мы хорошо научились снимать кино про персонажей, у которых ничего не вышло. Это катастрофа - уход в безысходность! Потому что у нашего зрителя нет ГЕРОЯ! А голливудские фильмы предлагают зрителю героя. Того, про которого зритель мог бы сказать: "Я бы так тоже хотел, но вот смог бы?" Наш герой - он родной всем украинцам. И я бы назвал "ТойХтоПройшовКрiзь­Вогонь" справедливым кино.

 КСТАТИ 

Картину выдвинут на "Оскар" 

Что особо приятно, фильм, бюджет которого 16 миллионов гривен, что для кино не так уж и много, снят в Украине, украинскими творцами (силами продюсерского центра "ИнсайтМедиа". - Прим. авт.) и при помощи отечественных технологий. Тем не менее картина отвечает мировому уровню. По слухам, фильм в следующем году будет выдвинут на соискание "Оскара" от Украины. 

- Наш фильм современный, технологичный, мы сделали его несмотря ни на что, - говорит продюсер картины Владимир Филиппов. - И благодаря компании B&H Distribution выведем ленту к зрителю. Мы будем прокатывать "ТойХтоПройшовКрiзьВогонь" по всей стране вплоть до райцентров. Что же касается режиссера картины Михаила Ильенко, то если бы ему давали снимать больше, чем один фильм в 10 лет, Украина бы имела хорошего мейнстримового режиссера, каковых у нас в стране очень мало, способного вытянуть хороший масштабный кинопроект. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт