Николай ГЕРАСИМОВ, Анастасия ПЛЕШАКОВА (19 января 2012)
Евгений Жариков -  рожденный революцией . Таким он и останется с нами

Евгений Жариков - "рожденный революцией". Таким он и останется с нами

Комментарии: 3
Жариков с Гвоздиковой стали супругами, когда снимались в «Рожденной революцией», - и с тех пор не расставались. Фото Анатолия ЖДАНОВА.

Фамилия Жариков происходит от Жерико - так звали французского офицера, который во время войны 1812 года попал в плен к русским, остался в России и стал дальним предком Евгения Ильича. Забавно, но именно в ролях офицеров он и прославился: его главной ролью стал прошедший путь от крестьянина до генерал-лейтенанта Николай Кондратьев в телевизионном эпосе о милиции "Рожденная революцией". Еще до того Жариков сыграл лейтенанта Гальцева у Тарковского в "Ивановом детстве"; потом играл то капитанов кораблей, то военачальников вроде Ворошилова. В последние годы, как он сам говорил, ему предлагали играть в основном генералов. Но, конечно, были в его карьере и более "мирные" фильмы - такие как "А если это любовь", "Три плюс два", "Барышня-крестьянка" или "Любить по-русски".

Евгений Ильич родился в 1941 году в семье писателя Леонида Жарикова (Илья - было его настоящее имя, а Леонида он выбрал в качестве псевдонима). В кино Жариков впервые снялся, когда ему не было и двадцати, потом какое-то время жил и работал в ГДР, снимаясь там в сериале. На съемках "Рожденной революцией" он женился на актрисе Наталье Гвоздиковой, с которой жил до последних дней. Всего четыре года назад они вместе снялись в телесериале "Русалочка". Брак их отнюдь не был безоблачным. Но Гвоздикова в конце концов простила его.

Кто его знает: неприятности в личной жизни, или невостребованность в кино, или дрязги в Союзе кинематографистов последних лет (Жариков в течение 12 лет был президентом Гильдии киноактеров) подточили здоровье. Евгений Ильич  принимал все близко к сердцу, не так давно Евгений Жариков перенес инсульт.  А вскоре навалилась новая напасть - онкология. Минувший год популярный актер провел на больничной койке. Говорят, ему сделали неудачную операцию, от последствий которой он так и не сумел оправиться... Евгений Жариков умер вчера в реанимации Боткинской больницы.

Его супруга, актриса Наталья Гвоздикова, призналась, что муж не хотел гражданской панихиды, тем более - в Доме кино. Хотя казалось бы - родные для него стены, где прошла вся его творческая жизнь, премьеры, кинофестивали, работа в Гильдии киноактеров. И тем не менее...

После отпевания, которое пройдет в одной из московских церквей, Евгения Жарикова похоронят на Троекуровском кладбище. Как вспоминают очевидцы, по тому же сценарию прошло прощание и с другими великими актерами - Нонной Мордюковой и Михаилом Козаковым. 

В кино у Жарикова было немало прекрасных партнерш. На снимке слева он со Светланой Крючковой в фильме
В кино у Жарикова было немало прекрасных партнерш. На снимке слева он со Светланой Крючковой в фильме "Не может быть". 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

Наталья КУСТИНСКАЯ: "Полгода назад он приходил ко мне с букетом красных роз..." 

Сергей ПАВЛОВ

Актриса поделилась с "Комсомолкой" воспоминаниями о том, как они с Жариковым снимались в знаменитом фильме "Три плюс два". 

Наталья Кустинская познакомилась с Евгением Жариковым еще во время учебы во ВГИКе. Затем судьба свела их на съемках фильма "Три плюс два", который стал звездным часом для обоих. В какой-то момент между актерами едва не вспыхнул роман, который Жариков пытался закрутить с Кустинской прямо на глазах у своей первой жены.

- В то время мы все были молодыми, красивыми, неопытными, - вспоминает Кустинская. - Миронов быстро сошелся с Фатеевой, а Жариков решил приударить за мной. Причем ему не помешало, что в тот момент на съемках присутствовала его первая жена Валентина, тренер детей-фигуристов. Я ухаживания Жени воспринимала снисходительно, мне он нравился исключительно как приятель. Но Валентина восприняла эти поползновения мужа болезненно - все время ходила насупленная, а по вечерам устраивала Жарикову скандалы. И хотя я ни в чем не была виновата, досталось от нее и мне. Как-то раз во время съемок очередного дубля Валентине что-то не понравилось, и она бросила в меня бутерброд.

Я была настолько шокирована, что даже не знала, как на все это реагировать! Зато режиссер Генрих Оганесян не растерялся - он велел больше не пускать жену Жарикова на съемочную площадку. После ее отъезда Женя, к счастью, перестал добиваться моей любви. Может быть, понял, что я совсем не та женщина, которая ему нужна. Он ведь был очень мягким человеком. И всю жизнь он выбирал себе женщин, которые были сильнее его. Первая жена Валентина - настоящий кремень, Наташа Гвоздикова тоже обладает сильным характером. Ему с такими женщинами было хорошо...

C Кустинской в
C Кустинской в "Три плюс два". 

В последний раз я видела его полгода назад. Один телеканал уговаривал меня сняться в программе, посвященной фильму "Три плюс два". Я долго отказывалась. И вот однажды журналисты пришли в компании Жарикова. Он стоял на пороге моей квартиры с букетом красных роз. Мы с ним так душевно поговорили... Конечно, было видно, что он нездоров - ходил он плохо, с палочкой. Журналисты сказали мне, что он с трудом вышел из дома. С другой стороны, на здоровье он мне не жаловался. "Все нормально, Наташа, поживем еще!" - сказал он мне тогда. Так что я и подумать не могла, что он уйдет от нас так рано... 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт