Сегодня 20 февраля -1°C

Лувр приобрел уникальный шедевр французской живописи 1400 года за 7,8 млн евро

Французский художественный музей Лувр после 12 лет исследований и переговоров приобрел уникальный шедевр французской живописи за 7,8 миллионов евро.

Картина Le Christ de piti soutenu par saint Jean ("Христос, поддерживаемый Св. Иоанном после снятия с креста") принадлежит кисти одного из крупнейших мастеров Бургундской школы Жана Малуэля и датирована примерно 1400 годом, сообщает  newsru со ссылкой на AFP.

По словам главы департамента живописи Лувра Венсана Помареда, речь идет о "важнейшем приобретении музея (если говорить о живописи) за последние 50 лет". Как сообщается, предыдущим хозяином шедевра был некий антиквар из региона Центр. В 1985 году он приобрел эту картину у приходского священника в местечке Вик-ле-Конт (Овернь) - в то время картина была замазана дешевой краской и не была идентифицирована.

Картина Le Christ de piti soutenu par saint Jean ("Христос, поддерживаемый Св. Иоанном после снятия с креста"). Фото Le Figaro.

Преговоры шли довольно долго, поскольку руководство Лувра опасалось, что в соответствии с законом 1905 года об отделении церкви от государства свои права на работу Малуэля могут предъявить власти Вик-ле-Конт. Для того, чтобы этого избежать, антиквару пришлось выплатить коммуне компенсацию в размере 2,3 миллиона евро, получив которую, они обязались отказаться от своих претензий.

Кстати, интересен тот факт, что покупка Лувром картины Малуэля, классифицированной как национальное достояние, полностью оплачена неназванным меценатом, который, в свою очередь, получит серьезные налоговые послабления.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 406 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 305

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2095

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 525

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".