Владимир Хотиненко:  Чулпан Хаматова играла жену Достоевского беременной

Владимир Хотиненко: "Чулпан Хаматова играла жену Достоевского беременной"

Комментарии: 6
Хаматова сыграла первую жену писателя. Фото канала «Интер».

- Владимир Иванович, что нового зрители узнают из вашего фильма о Достоевском?

- Убежден на сто процентов, подавляющее большинство довольно мало знает о Достоевском в принципе... В процессе работы над фильмом мне открылся Федор Михайлович абсолютно другим человеком, нежели я его представлял до того.

Мне казалось, что я его знаю... На себе пережил такой феномен, что, когда я про него узнавал, пока снимал фильм, совсем c другими чувствами перечитал его книги! Даже не ожидал. Наслаждался деталями, которые раньше опускал. Вот многие знают, что он был игроком. Но азартный в каком смысле? Его преследовала страсть рулеточной игры. Но это была не просто страсть наживы. Дело в том, что он всю жизнь прожил в больших долгах. Буквально года за три до смерти рассчитался. Но ему казалось, что он враз может решить эти финансовые вопросы, которые ему мешали жить, заставляли писать, когда он был не готов. Он ведь иногда принимался писать, когда нужно было отдавать долги кредиторам. А еще рулетка - это игра с судьбой. И не случайно он написал роскошный, совершенно замечательный роман "Игрок". И так во всем, что связано с ним. В его жизни было много женщин. Казанова?! Но если каждый конкретный случай рассматриваешь, то это не просто страсть к женщине, а поиск любви. Он к каждой женщине относился индивидуально. Скажем, он жутко ревновал свою возлюбленную Аполлинарию, которая мучила его больше всех. Но не зарезал ее в приступе ревности, как Рогозин в его "Идиоте", а... помогал писать письма ее любовнику.  

Общеизвестный факт, что сюжеты и героев для произведений он брал из своей жизни. Кроме его последней жены, все женщины так или иначе находили отражение в его произведениях. Да и не только женщины. Тургенев есть в "Бесах". Он, кстати, обиделся на то, как его Достоевский там изобразил.

Вообще вы знаете, на самом деле чего-то сенсационного про Достоевского нет. Есть только один эпизод, который еще при жизни Достоевского и после смерти обсуждался и муссируется уже сто лет. То, что Достоевский в бане надругался над маленькой девочкой... Причем серьезные исследователи приходят к тому, что это его же литературные измышления - он как бы проговаривал эту историю, а многие подумали, что это с ним и было... Тем не менее обсуждения преследовали его всю жизнь.

А вот, скажем, вы знали, что будущая Софья Ковалевская, величайший математик, маленькой девочкой была влюблена в Федора Михайловича? А он сватался к ее сестре - Ане Круковской. И это трогательная история, которая нашла отражение в воспоминаниях Ковалевской.

- Как вы выбирали артистов на роли?  

- Я выбирал актеров замечательных, выдающихся, талантливых. Это все  люди, с которыми я уже работал. Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Дима Певцов... Сразу вам скажу: внешнее сходство было самым главным вопросом. Обстоятельства сложились так, что Женя Миронов поразительно получился похожим на классический портрет Достоевского кисти Перова. Со всеми остальными чуть проще. Неизвестно, как выглядели жены писателя. Изображения есть, но это фотографии заретушированные, они не отфиксировались в общественном сознании. Поэтому у нас тут осталось больше свободы…

- Говорят, женщины в вашей картине как-то особенно отличились?

- Отличились все!  Чулпан Хаматова потрясающе сыграла первую жену писателя. Кстати, она во время съемок родила. Доснимали ее уже после родов. И другие актрисы играли великолепно! Надеюсь, что и я в конечном счете отличился.

Интер, воскресенье, 12.35. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт