Русская неделя в Куршевеле: от Прохорова до "Руки вверх!"

В зимнем олигархическом лагере (в хорошем смысле этого слова) Куршевелино (так на русский лад давно прозвали альпийский горнолыжный курорт) две зимние смены. Первый заезд - 28 - 29 декабря: отогреть шале, разведать обстановку, подготовиться к Новому году и отметить так, чтобы шум достиг Родины.

Михаил Прохоров, кандидат в президенты и самый знаменитый куршевелевский завсегдатай, по рассказам очевидцев, был как раз в первой смене. Прилетел, говорят, 29 декабря, скромно отметил Новый год (без концертов звезд, без арестов и драк). Усиленно занимался спортом, в смысле катался. Обычно Прохоров по 4 - 5 часов рассекает на лыжах. Играл в боулинг в местечке под названием Форум, а потом улетел на теплые моря (официального подтверждения от пресс-службы Прохорова по поводу его посещения не было, впрочем, не было и опровержения).

Также здесь, по заверениям очевидцев, засветился господин Потанин. Напомним, в прошлом году Владимир Олегович проигнорировал место, которое он же и открыл, решив создать новый Куршевель на Красной Поляне в Сочи. Но, видно, не сложилось… Поговаривают, что в первой смене был и господин Мамут. А миллиардер, бизнесмен и писатель Марк Гарбер по традиции отмечал свой день рождения второго января (шале Гарберов считается одним из самых роскошных на альпийских курортах).

- Ах, нам так не хватает в этом году бывшего губернатора Зеленина! - сокрушалась одна из светских львиц. - На кого же он нас променял…

Кусочек винной карты главного тусовочного места русских на Рождество. Цены в евро за бутылку.
Кусочек винной карты главного тусовочного места русских на Рождество. Цены в евро за бутылку.
Фото: Евгения ГУСЕВА

Обижаться на Зеленина не стоит - людям, которые хотят иметь хоть какое-то отношение к госслужбе, в Куршевель путь заказан. Попадешься в этом местечке - и пиши заявление, если успеешь, и тебя не уволят раньше, чем ты вернешься на Родину… Поэтому чиновников тут нет, а если и есть, то сидят они высоко в горных шале, чтобы, не дай боже, ни одна репортерская душа не узнала.

Пару-тройку дней после новогодних торжеств русские "отмокали" по своим отелям и домам, устраивая домашние вечеринки с редкими вылазками в свет. Свежая кровь прибыла из России 4 - 5 января. Это те, кто привык отмечать Новый год в Москве, а на Рождество отжигать в Куршевеле.

 

Главный христианский праздник имеет здесь свое, далекое от религии, значение. Куршевельский рождественский культ - это звезды эстрады, гулянья на главной площади, реки шампанского "Дом Периньон", парад нарядов от кутюр (даже лыжный костюм должен быть как минимум от "Шанель"). Однако православной церкви в долине нет - по крайней мере русские о ней не слышали. Люди искренне удивлялись моему вопросу о церкви - кажется, этим любителям Рождества раньше подобные мысли и в голову не приходили.

Теннисист Евгений Кафельников приехал в Альпы помахать ракеткой.
Теннисист Евгений Кафельников приехал в Альпы помахать ракеткой.
Фото: Евгения ГУСЕВА

В этом году главным тусовочным "храмом" стало Le Chalet de Pierre, аренда которого обошлась организаторам почти в 150 тысяч евро. Затраты пришлось отбивать астрономическими ценами. Одно бронирование столиков - от 10 тысяч до 25 тысяч евро. В меню бутылка водки Beluga - 1200 евро, бутылка красного вина "Шато Марго" - 6000 евро... Но столики расхватали моментально - не засветишься на такой тусовке, и припоминать тебе это будут весь год.

К полуночи шале набилось миллионерами и их женами, как вагон метро в час пик. В дамских кружках слышалось: "И-иу-у-у, Энджи, чмок, чмок!" Интересно, они так всегда разговаривали или начали пародировать телепародию на самих себя?

Главными гостями здесь оказались миллиардер Николай Саркисов с женой Юлией, дизайнером шуб. Меха ее пошива есть даже у Мадонны!

После того как ведущий наспех поздравил всех с Рождеством и Новым годом, на сцену вышел Сергей Жуков. Эксперты по тусовкам утверждают, что выбор группы "Руки вверх!" был продиктован в том числе и соображениями экономии.

- Сегодня мы будем вспоминать детство вместе с песнями "Руки вверх!", - прокричал в микрофон поп-кумир 90-х, подтанцовывали ему полуголые Снегурки - достоинства их были прикрыты стразами и каменьями.

Мне сразу вспомнились жуткие школьные дискотеки. И, видно, не мне одной. Оказалось, что все слова песен присутствующие знают наизусть и радостно подпевают. Шампанское било фонтаном в прямом смысле этого слова. Девушки откупоривали бутылку за бутылкой и поливали друг друга.

"Ну где же ваши ручки?" - кричал раздобревший килограммов на 15 Сергей Жуков в микрофон, и народ полез танцевать на столы - показывать ножки.

Виртуозные официанты протискивались между танцующими с гигантскими подносами, уставленными яствами, с шампанским в ведерках, украшенных мини-фейерверками.Местный обслуживающий персонал знает: чаевые будут по-русски щедрыми (от 100 евро и выше, и выше).

Тут же я встретила всегда жизнерадостного продюсера Дмитрия Федорова - ветерана куршевельского движения.

- А почему ты не проводишь в этом году, как обычно, "кубок миллионеров" (лыжные соревнования среди богачей. - Ред.)?

- Из-за отсутствия миллионеров (смеется). Посмотри, тут же сплошные миллиардеры!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт