Шарлиз Терон пьет кровь, Брэд Питт бьет зомби

Шарлиз Терон пьет кровь, Брэд Питт бьет зомби

Шарлиз Терон снова порадует зрителей в этом году. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Это не рейтинг: странно было бы всерьез сравнивать Джулию Робертс и Брэда Питта, да еще и в картинах, которые никто пока не видел. Так что имена выстроены в абсолютно произвольном порядке. В скобках указаны предварительные даты выхода фильмов в российский прокат.

Кира Найтли ("Анна Каренина")

Британский режиссер Джо Райт уже в третий раз работает с Кирой Найтли: предыдущими их совместными картинами были исторические мелодрамы "Гордость и предубеждение" и "Искупление". Сейчас они взялись за экранизацию романа Толстого (20 сентября). Английской розе Найтли предстоит сыграть женщину, чей образ ранее с неодинаковым успехом воплощали на экране Грета Гарбо, Вивьен Ли, Татьяна Самойлова, Алла Тарасова, Жаклин Биссе, Софи Марсо и Татьяна Друбич.

Казалось бы, препятствием может стать возраст Киры: ей всего 26 лет, а Анну Каренину обычно играют актрисы слегка за тридцать, а то и за сорок. Однако в романе Толстого нет никаких упоминаний о возрасте героини. По подсчетам исследователей, ей вполне может быть 25-27 лет (наличие восьмилетнего сына этой теории не мешает: в XIX веке девушки часто выходили замуж в 16-17 лет).

В фильме, съемки которого начались в августе прошлого года, еще участвуют Джуд Лоу (Каренин) и Аарон Джонсон (Вронский).

Шарлиз Терон ("Бедная богатая девочка", "Прометей", "Белоснежка и охотник")

В "Бедной богатой девочке" Джейсона Райтмана (19 января) героиня Терон сочиняет книжки про вампиров для юношества. Ей под сорок, она все еще хороша собой, но она алкоголичка и сволочь. Последнее качество было ею сполна проявлено в старших классах школы, где все девочки ее ненавидели. Сейчас она возвращается в родной городок, чтобы отбить старого школьного друга у законной жены.

"Прометей" (31 мая) - очень интересный фантастический фильм Ридли Скотта, который развивает темы его же классического "Чужого", вышедшего 33 года назад; там астронавты отправляются на другую планету, чтобы найти источник жизни на Земле - но в итоге, как гласит слоган, "могут положить нашей жизни конец". Кого именно играет Терон, неведомо - все подробности для пущего интереса засекречены.

В один день с "Прометеем" выйдет "Белоснежка и охотник" - бодрое фэнтези по мотивам сказки братьев Гримм. Терон играет Злую Королеву, буквально высасывающую жизнь из девственниц ради того, чтобы продлить свою юность. Ее мечта - съесть сердце Белоснежки, чтобы жить вечно (тут авторы почти верны оригиналу - в сказке Гриммов королева пыталась съесть печень и легкие своей падчерицы).

Прототипом героини Терон стал не столько персонаж братьев Гримм, сколько реальная венгерская злодейка Эржебет Батори, ради сохранения юности убивавшая девственниц и принимавшая ванны из их крови. Кажется, Терон именно для этой роли и родилась: ее фантастическая ледяная красота, ее недобрый взгляд никогда не были настолько к месту.

Джулия Робертс ("Белоснежка: месть гномов")

А вот еще одна "Белоснежка" (15 марта), где внимание опять-таки фокусируется на Злой Королеве - только на сей раз она не столько злая, сколько неуверенная в себе, страшно переживающая из-за каждой морщинки и надеющаяся заполучить в мужья прекрасного принца. В самом фильме много от дурашливой комедии - что неожиданно для индийского режиссера-визионера Тарсема Сингха ("Клетка", "Запределье", "Бессмертные: война богов").

Роберт Дауни-мл. и все-все-все ("Мстители")

Компания Marvel на протяжении нескольких лет бережно переносит на экран свои самые знаменитые комиксы: "Железного человека", "Халка", "Капитана Америку", "Тора"… Настала пора всем этим супергероям объединиться в команду, которая даст бой отпетым злодеям: Локи ("Тор") и Красному Черепу ("Капитан Америка: Первый мститель"). 

В фильме "Мстители" (3 мая) снимутся те же актеры, которые играли в предыдущих картинах: Роберт Дауни-мл. ("железный человек" Тони Старк), Крис Хемсворт (скандинавский бог-буян Тор), Крис Эванс (Капитан Америка). Появится Скарлетт Йоханссон в образе суперагента Наташи Романовой по кличке Черная вдова (отдельного фильма эта героиня пока не удостоилась, но появлялась в "Железном человеке-2").

Халка раньше играл Эдвард Нортон, но они с Marvel, кажется, остались недовольны сотрудничеством - и теперь ученого, способного превращаться в огромного зеленого громилу, играет Марк Руффало. Ну и, конечно, будет Гвинет Пэлтроу в роли секретарши Тони Старка - деловой девицы по имени Пеппер Поттс.

Уилл Смит ("Люди в черном-3")

Это трудно объяснить, но Уилл Смит, самый популярный и высокооплачиваемый чернокожий актер Голливуда, не снимался в кино почти четыре года. Все это время он предпочитал раскручивать своих малолетних детей (поющую Уиллоу и играющего в кино Джейдена).

Вернется он в привычной роли агента Джея, ловящего незаконных иммигрантов-инопланетян. Теперь Джею придется отправиться в 1969 год, и встретить там своего напарника, агента Кея (Томми Ли Джонс) в юности (молодого Кея играет Джош Бролин). На экраны выйдет 24 мая.

Риз Уизерспун ("Значит, война")

По большому счету, комедия "Значит, война" (14 февраля)  - вариация на темы "Мистера и миссис Смит", только здесь герои не супруги, а лучшие друзья. Крис Пайн и Том Харди играют суперагентов ЦРУ, которые были не разлей вода, пока не влюбились в одну и ту же девушку (Уизерспун). Та никак не может выбрать, кто из парней ей больше нравится; а между бывшими друзьями постепенно разгорается настоящая война с применением взрывчатых веществ, отравленных дротиков, базук и прочих интересных гаджетов.

Том Круз ("Рок на века")

Пару лет назад на Томе Крузе многие были готовы ставить крест: он одновременно поражал всех сумасшедшими заявлениями (собирался, к примеру, съесть плаценту своей жены Кэти Холмс, которая была беременна Сури) и снимался в коммерчески неуспешных картинах.

Новая "Миссия: невыполнима" восстановила его пошатнувшийся статус. Следующий его проект - "Рок на века" (14 июня), киноверсия очень популярного бродвейского мюзикла, где речь идет про 80-е годы - как раз про время, когда молодой Круз стал суперзвездой. Сейчас он играет крутейшего рок-музыканта Стейси Джекса. Его партнерами станут, в частности, Кэтрин Зета-Джонс и Алек Болдуин.

Джонни Депп ("Мрачные тени")

"Мрачные тени" (10 мая) - уже восьмой совместный фильм великого режиссера Тима Бертона и его любимой куклы Джонни Деппа. На этот раз Бертон наряжает актера в костюм вампира Барнабаса Коллинза, героя культового сериала 60-х. (Маленький Депп был буквально влюблен в этого персонажа, и мечтал стать им; да и Бертон был поклонником сериала на протяжении десятилетий).

В картине бессмертного Барнабаса хоронят заживо в XVIII веке, а выбирается он из могилы в 1972 году - чтобы встретиться с теперь уже очень, очень дальними родственниками. Кроме Деппа, в фильме снялись Ева Грин, Мишель Пфайффер, жена Бертона Хелена Бонэм Картер и одна из самых многообещающих юных актрис Голливуда Хлои Грейс Морец ("Пипец", "Впусти меня", "Хранитель времени").

Сильвестр Сталлоне ("Неудержимый", "Неудержимые-2")

Это, конечно, выглядит идиотизмом, но фильм "Bullet to The Head" ("Пуля в голову"), который выйдет у нас 19 апреля, российские прокатчики назвали "Неудержимый". Просто потому, что главную роль в боевике про неожиданное сотрудничество копа и киллера играет Сильвестр Сталлоне, а последний его хит как раз-таки и назывался "Неудержимые" (тоже, кстати, не самый точный перевод: на самом деле "The Expendables" значит что-то вроде "Израсходованные" или "Одноразовые").

Путаницы добавит то, что 16 августа выйдут "Неудержимые-2" - официальный сиквел того самого хита. Сталлоне вновь лично его поставил и вновь сыграл главную роль, а в напарники позвал как раз "израсходованных" звезд, чья карьера в боевиках либо практически кончилась, либо неудержимо клонится к закату. Кроме Джета Ли, Джейсона Стэтема, Дольфа Лундгрена, игравших в первом фильме, тут снимаются Чак Норрис и Жан-Клод Ван Дамм. Кроме того, вновь появятся на экране - и, хочется надеяться, проведут на нем больше времени, чем в первый раз - Брюс Уиллис и Арнольд Шварценеггер.

Брэд Питт ("Мировая война Z")

"Мировая война Z" - экранизация бестселлера Макса Брукса, построенного как серия интервью с людьми, выжившими после длившейся 13 лет мировой войны с зомби. Там подробно прослеживается возникновение и развитие эпидемии, превратившей огромное количество людей в живых мертвецов, а также история борьбы человечества с монстрами и то влияние, которое война оказала на разные страны (Россия, например, стала мрачной тоталитарной империей, где власть принадлежит церкви).

Крупнобюджетная экранизация романа (20 декабря) недавно привлекла внимание отечественных СМИ, потому что на съемочной площадке рядом с Брэдом Питтом заметили человека, похожего на Константина Хабенского. Никакого Хабенского, впрочем, в официальном списке актеров как не значилось, так и не значится.

А ЕЩЕ:

Мэрил Стрип играет Маргарет Тэтчер в "Железной леди" (9 февраля)

Леонардо ДиКаприо играет директора ФБР, человека в футляре Гувера ("Дж. Эдгар", 23 февраля) и героя великого романа Ф. Скотта Фицджеральда в  "Великом Гэтсби" (премьера в США - 25 декабря, в России пока не определена)

Джордж Клуни появится сразу в трех фильмах: "Потомки" (26 января), "Мартовские иды" (14 февраля), "Гравитация" (22 ноября)

Мел Гибсон - в "Тюремных каникулах" (8 марта)

Том Хэнкс  - в экранизации романа Джонатана Сафрана Фоера "Жутко громко и запредельно близко" (5 апреля) и в совместном проекте Тома Тыквера и братьев Вачовски "Облачный атлас" (22 ноября)

Мэтт Дэймон и Скарлетт Йоханссон - в трагикомедии "Мы купили зоопарк" (март)

Брюса Уиллиса мы увидим в четырех фильмах: кроме "Неудержимых-2", это "Королевство полной луны" Уэса Андерсона (14 июня), фантастический боевик "Бросок кобры. Возмездие" (21 июня) и фантастический триллер "Петля времени" (27 сентября).

Роберт Паттинсон не только в последний раз появится в образе вампира Эдварда Каллена ("Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2", 16 ноября), но еще и сыграет мопассановского Жоржа Дюруа в киноверсии "Милого друга" (29 марта). Также мы увидим его в ленте Дэвида Кроненберга "Космополис" (12 декабря).

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт