Дэниэл Крэйг: Я давно не снимался в "фильмах для взрослых"! Комментарии: 3

На интервью в лондонский отель "Дочестер" Дэниэл Крэйг приехал практически со съемок нового фильма о Джеймсе Бонде. Но в комнату вошел решительной походкой супермена и рукопожатие имел крепкое. Хотя и заранее предупредил:     

- Я спал всего два часа! Чувствую себя ,как будто меня разбудили среди ночи и потащили давать интервью. Что я могу сказать в таком состоянии?

Я торжественно обещал, что буду задавать самые простые вопросы.

"Я не смог растолстеть как свинья!"

- В прошлую нашу встречу вы торжественно обещали растолстеть для роли шведского журналиста Микаэля Блумквиста.  Действительно крайне мало представителей этой профессии может похвастаться телосложением Джеймса Бонда. Тем не менее на экране я почему-то не заметил следов ожирения.

- А вы хотели, чтобы я на свинью стал похож? Я же старался! 10 килограммов прибавил, хотя на экране это, увы, действительно не так заметно. Но вы тоже должны понять: у меня 10 недель уходит на то, чтобы похудеть и прийти в норму!

Второго января на российские киноэкраны выходит "Девушка с татуировкой дракона"

- Вы согласились сниматься в "Девушке с татуировкой дракона" когда уже было известно, что фильм будет снимать Дэвид Финчер?

- Да, это стало главной причиной, по которой я согласился.

- Означает ли это, что теперь вы обязаны сниматься в экранизациях последующих двух частей трилогии Стига Ларссона?

- Я подписал гарантийное письмо. Раньше по таким письмам выплачивали гонорар, даже если фильм не снимали. Больше такого не происходит, к большому разочарованию. Но если первый фильм будет иметь успех, я буду участвовать и в продолжениях. Так же, как и Дэвид Финчер. Мы с ним в одной лодке. Хотя всех нюансов я не знаю. Знаю только, что с удовольствием бы продолжил работу с Финчером — над продолжением этой трилогии или над любым другим фильмом.

- Вы смотрели шведские экранизации романов Ларссона?

- Нет, но книги читал. Поначалу собирался посмотреть все три картины — устроить себе киномарафон Стига Ларссона. Но передумал, получив сценарий и приглашение сниматься: не хотелось усложнять себе жизнь.

В романах мой герой прописан очень прозрачно. Мне понятны и интересны его сильные и слабые стороны - его идеализм, эгоизм, я с ним полностью идентифицировался. Блумквист — фантазийная версия самого Ларссона, таким журналистом он хотел бы быть. Но самое главное в книге — это, конечно, его весьма необычные, но очень достойные партнерские отношения с Лисбет Саландер, этим странным, в чем-то ущербным существом с очень трудной судьбой. Именно эти отношения, а не детективная интрига, и сделали книгу такой популярной.

- И как вам партнерша, сыгравшая Лисбет?  

- Руни Мара - очень добродетельная и работящая девушка, она и на актрису-то не похожа.   Она обожает работать, ее самоотдача вызывает у меня восхищение. Эта девушка добивается результатов! К тому же она очень забавная, мы много смеялись на съемках. Конечно, она отличается от других молодых актрис. Уже на пробах она отличилась! А главное, Руни — вылитая героиня Стига Ларссона, то абсолютно бесполая, легко сливающаяся с толпой, то суперсексуальная, когда она снимает с себя мальчишескую куртку и капюшон...     

"Как же приятно пинать человека в лицо"

- Финчер говорит, что когда он показал вам несколько сцен из фильма, вы сказали ему: "Ты это серьезно, мать твою"?  (Are you fuckin' serious?)

- Но это была позитивная реакция! Я был тогда очень уставшим и сформулировал свое отношение к просмотренному именно в этих словах. Ведь Дэвид показал мне сцену анального изнасилования героини! Я был чрезвычайно впечатлен! Я и не думал, что получится так круто и убедительно. То, что снято все будет классно, я и не сомневался, ведь это фильм Дэвида Финчера, но что я буду настолько шокирован, я, честно говоря, не ожидал. "Девушка с татуировкой дракона" - настоящее кино для взрослых. Понимаете, для взрослых, а не "для детей старше 13-ти"!

Дэниэл Крэйг
Фото: REUTERS

Последнее время я не так часто снимаюсь в таких фильмах. А если и снимаюсь, то не факт, что они доходят до зрителя. Если "фильм для взрослых"  выходит в прокат — это уже успех. А "Девушка с татуировкой... " выходит в широкий прокат — так что почувствуйте разницу! Для компании "Сони" это, конечно, большой риск, и я в  восторге  от того, что нам удалось снять кино на взрослую тему и ничем не пожертвовать, не свернуть с пути.

Посмотрев фильм полностью, я убедился в том, что это именно то кино, в котором я и хотел сняться. Такое совпадение намерений и результата случается очень редко. "Это именно тот фильм, который мы планировали снять год назад!" - поздравил я Финчера.

- Известно что он делает огромное количество дублей.

- Но знаменитым режиссером его сделало не это. Мне все равно сколько дублей он делает! Главное, чтобы сцена получилась, а что для этого требуется - мне все равно. Надо 10 дублей - сделаю 10, если потребуется 100 — сделаю 100! Не только Финчер снимает столько дублей, сколько ему нужно, чтобы получить результат. Кстати, больше 20 дублей мы с ним не делали. Снимали, в среднем,  дублей по десять, но иногда продолжали снимать и снимать - просто потому, что хотели сделать что-то как можно более точно. Все это часть творческого процесса. Честно говоря, я не думаю о том, чего хочет достичь режиссер. Я думаю о том, что могу дать ему я как актер. Это эгоистично, но у меня и режиссера разные цели. Мы встречаемся где-то по серединке.

- Играя Джеймса Бонда, вы явно не делаете по 20 дублей!

- Это еще почему? Ведь это так приятно пинать человека в лицо 20 раз подряд! Нет-нет, это я пошутил! На съемки в разных фильмах уходит разное количество времени и усилий. Например, всю свою немаленькую роль у Спилберга в "Приключениях Тинтина" я отснял всего за две недели! А съемки в "Девушка с татуировкой дракона" заняли целый год. Даже больше!

- Сыграв журналиста Блумквиста, вы изменили свое отношение к представителям этой профессии?

- А оно у меня всегда было очень положительным! Это все какие-то россказни, что я не люблю журналистов. Ну, разве что светских репортеров слегка недолюбливаю. Но без таких хороших журналистов, как Блумквист, у нас не было бы ни свободы, ни демократии! Куда мы без них? Нам нужно больше идеалистов, готовых искать правду! Короче, журналистика - очень героическая профессия! И у меня есть настоящие друзья среди ее представителей.

- Непривычно было сниматься столько времени в Швеции?

- Всё было прекрасно, если не считать страшного холода. Стокгольм очень красив, но мы снимали и в самом северном захолустье - там такие просторы открываются, что дух захватывает. Если мы продолжим снимать трилогию Ларссона, то я смогу подробнее изучить  эти места. Пока же мне это не удалось: в выходные, когда можно было осматривать  достопримечательности, я, в основном, спал как сурок. Поэтому мало что видел помимо центра Стокгольма.

- Это вы придумали, что Блумквист носит очки?

- Думаю, я слямзил это у Дэвида. Кажется, у него близорукость. Или наоборот? Да я и сам теперь время от времени надеваю очки - когда читаю. Друзья шутят, что после 40 лет — самое время. Старость подкралась неожиданно, мать ее!..

- В нашем прошлом интервью я заметил нотки неудовлетворенности предыдущим "бондовским" фильмом, "Квант милосердия".

- Да, мы пали жертвой забастовки сценаристов, начав съемки со скелетом сценария. Только мне и режиссеру Марку Форстеру дозволялось что-то дописывать. Но какой из меня сценарист? Сейчас уже можно сказать, что мы не провалились по чистой случайности. Поэтому для меня было чрезвычайно важно качество сценария "нового Бонда". И, поверьте мне, я им очень доволен. Он даже лучше сценария "Казино Рояль"! В основе — стопроцентно оригинальная история.

Я прочитал и потер руки! Да и в том, что режиссером фильма стал Сэм Мендес (у автора таких знаменитых картин, как "Красота по-американски" и "Дорога перемен", Крэйг снимался в фильме "Проклятый путь" — С.Т.), есть моя заслуга. Ведь он англичанин, получил образование в Кембридже и, как и я, прожил с Бондом всю свою жизнь! "Мы должны сделать этот фильм вместе с тобой, - говорил я Сэму, - ведь нам не просто нравятся одни и те же "бондовские фильмы", нам нравятся одни и те же эпизоды в них!".

Мы, бывало, часами сидим, восторгаясь нашими любимыми сценами из "Живи и дай умереть другим" и "Из России с любовью"! Короче, уже на самых ранних стадиях проекта я имел самое непосредственное к нему отношение. Если уж бросаюсь в него с головой, отдаю ему два года своей жизни, я обязательно должен быть частью творческого процесса. На это меня когда-то благословила и Барбара Брокколи (бессменный продюсер сериала о 007 — С.Т.). Но и под руку профессионалам я никогда не лезу. Нам удалось залучить в режиссерское кресло Сэма Мендеса, а снимает наш фильм сам Роджер Дикинс (выдающийся оператор, снял все картины братьев Коэнов — С.Т.). Так что теперь я спокоен.   

- Если возникнет серия фильмов по книгам Ларссона, зрители окажутся в затруднении, как прикажете им вас воспринимать - как Бонда или как Блумквиста?

- Просто как Дэниэла! Я люблю и того, и другого своего персонажа.  И буду счастлив, если меня будут идентифицировать с любым из них! А вопрос о том, как меня будут  воспринимать, волновал меня в период, когда я только решал для себя соглашаться мне на роль Джеймса Бонда или нет. Единственной причиной не соглашаться тогда был страх.

Страх потерять всё — все другие роли. Но невозможно отказываться от чего-то только потому, что тебе страшно. Тем более, это ведь не в пропасть прыгнуть, а Джеймса Бонда сыграть! Тогда я подумал, что даже если и провалюсь, то все равно заработаю себе столько денег, что хватит на беспечную жизнь в старости на каком-нибудь острове, где днем я буду нежиться в лучах солнца и потягивать коктейли по вечерам...

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дэниэл Крэйг родился 2 марта 1968 года в Чешире, Англия. Родители развелись, когда ему было 4 года. Воспитывала Дэниэла старшая сестра Леа. С 6 лет играл в школьном театре, в 16 был принят в труппу Национального молодежного театра.

В кино дебютировал в 1992 году фильмом "Власть одного". После ряда впечатляющих работ в театре и в кино один из самых известных театральных актеров Британии Крэйг дебютировал в роли Джеймса Бонда в 21-м фильме Бондианы "Казино Рояль".

Был женат на шотландской актрисе Фионе Лаудон, от которой имеет 19-летнюю дочь Эллу. Личные отношения связывали актера с английской актрисой Сиенной Миллер и немецкой Хайке Макащ. В июне прошлого года сочетался браком с актрисой Рэйчел Вайс.

Пять лучших фильмов Дэниэла Крэйга:

  • "Лара Крофт, расхитительница гробниц"
  • "Слоеный пирог"
  • "Мюнхен"
  • "Казино Рояль"
  • "Квант милосердия"
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт