Ефим Шифрин:  Счастье смотреть на меня в телевизоре оставлю другим

Ефим Шифрин: "Счастье смотреть на меня в телевизоре оставлю другим" [видео]

Премьерный спектакль называется "Времена не выбирают" и рассказывает историю популярного американского радиоведущего

Премьерный спектакль называется "Времена не выбирают" и рассказывает историю популярного американского радиоведущего, который внезапно узнает о своих русских корнях. Либретто написал худрук театра Михаил Швыдкой в соавторстве с Алексеем Кортневым. В основу спектакля взяты джазовые шедевры 30-х годов – американские и русские. Связки и лирические темы написал композитор Юрий Потеенко, автор музыки к обоим "Дозорам", к "Обитаемому острову". Главную роль исполняет Ефим Шифрин. "Комсомолка" побывала на репетиции и пообщалась с артистом.

- Ефим, это ваш первый опыт в мюзикле. Мы знаем вас как крайне разностороннего человека. И на эстраде, и в театре. Теперь в мюзикле пробуете себя.

- Чего-то пока боюсь. Потому что это другой язык. Он требует очень многих умений, которым учиться приходится здесь: тац-тац-тац, синкопы эти мои ненавистные… Мое поколение выросло немножко при другом музыкальном строе. В ушах все другое было - сиропчик такой музыкальный. Но ничего - прорвемся.

- У родителей вашего героя большая история любви. А вы ощущаете какое-нибудь внутреннее родство с ним? Ведь у ваших родителей тоже красивая история (они у Ефима влюбились друг в друга по переписке, отец был политическим ссыльным, и мама поехала к нему на Колыму)?

- Это не тот жанр, в котором можно воспользоваться какими-то личными переживаниями. Но то, что вы заметили, это правда. Какое-то касательство в воздухе носится… Например, я почти взрослым человеком узнал, что до меня был брат, умерший младенцем. Наверное, ничего такого для романа в этом нет... Но я помню, как меня это потрясло: мама была женой ссыльного. Роддома в нашем поселке не было. И повезли ее по колымской трассе в грузовике, в кабине, естественно, ехал начальник. А ее, как жену врага народа, поместили в кузов на колымский мороз. Мальчик просто не доехал... Родился мертвым. Меня это… перевернуло. То есть, если бы был он, меня бы не было. В мюзикле все проще, легче. Но хотелось бы ниточку этой трогательности, печали, не свойственной мюзиклу, как-то вплести.

- Каково играть американца?

- Я уж точно не буду делать это так, как делали наши актеры в 60-е, 50-е годы, когда мы мало что знали об Америке и следовали каким-то испытанным актерским клише. Поднимали шляпу, говорили: "Билл, что-то ты с утра мне не нравишься!" То есть мы интонацию зарубежных фильмов пытались перенести на сцену. Сегодня понятно: все мы люди. Одни говорят по-английски, другие - по-русски. Я понимаю, что это две разные планеты - две страны. Но, мне кажется, на сцену лучше тащить то, что нас сближает.

- Когда-то вы бросили филологический факультет и ушли в артисты. Почему?

- Я, правда, сейчас не решусь на камеру сказать, в каком месте, но это гвоздь: мне всегда хочется делать то, что я не делал вчера. Например, в "Цирк со звездами" я пошел очертя голову, потому что понял: надо, пока не выдали пенсионную корочку!

- Далеко вам до карточки. Никогда не хотелось вернуться в телеюмор с театральных подмостков?

- Не могу сказать, что я ушел, хлопнул дверью, сказал: оставайтесь тут без меня, и вам будет плохо. Просто сокрушительную дозу своего присутствия в таких проектах я чуть уменьшил. Она уже не гомеопатическая была. Слава богу, это знамя подхватили молодые. И тоже успели надоесть. Я не злорадствую, просто думаю: ну вот, вы же ворчали, что старики нудные, пошлые, нафталинные. Не прошло и пяти лет, и уже стрелы летят в адрес молодой комической поросли. И они уже в печенках. Вообще все, что насаждается, как картошка при Петре, вызывает потом оскомину.

- А как вам звезда Иван Ургант?

- Родных не трожьте. Ваня - родной человек, я его знаю уже много лет. И папу знаю. Ваня очень остроумный человек. Он не сочиняет заготовок для того, чтобы произвести впечатление.  Он шутит онлайн. У него так удивительно устроен мозг.

- Мы вас увидим по телику в Новый год?

- Да, я думаю, много.

- Где будете смотреть себя?

- На даче. И не буду - зачем, я это счастье оставлю другим.

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 126 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 130

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1410

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 539

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 823

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 975 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 654

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3126 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1798 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 213

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая 58

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу
Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу 152

Звезды предсказали, какие сюрпризы преподнесет нам последний весенний месяц.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 497

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 4098 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 1026 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1971 3

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 230

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 3048 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту