Михаил Задорнов:  Наша душа не умещается в конвертик Евросоюза!

Михаил Задорнов: "Наша душа не умещается в конвертик Евросоюза!"

Комментарии: 9
Сатирик в программе «Смех сквозь хохот» 1 января в 20.00 на РЕН ТВ.

- Помните, как с Новым, 1992 годом поздравляли народ вместо президента?

- Это была случайность, я вел "Голубой огонек", а оказалось, что Ельцин отказался поздравлять.

- Почему?

- Я так думаю, "работал с документами". 

- Как это?

- Когда наверху выпивали, обычно говорили - "работаем с документами". И тогда мне начальство Первого канала сказало: ты ведущий "Огонька", вот и поздравь, больше некому. Я сначала испугался, а потом хорошая мысль пришла в голову: а что если я буду поздравлять в той же форме, в какой поздравляли генеральные секретари ЦК КПСС? Это серьезное событие. На переходе от одной страны к другой народ поздравляет сатирик. Значит, мы хорошо жить не будем, но будем жить весело. Я сказал: "Поздравляю советский народ. Я поздравляю вас, крестьяне, вас, рабочие, учителя, врачи". Мое отчество, как у Ельцина, Николаевич, а имя, как у Горбачева, Михаил. Я получился такой эстафетной палочкой от Михаила к Николаевичу. Ширвиндт тогда сказал: "Старик, если сатирики взяли на себя роль политиков, то политики должны брать на себя роль сатириков". Примерно так и произошло. Мы порой относимся к политикам как к артистам. Когда выступает Жириновский, вызывают жен с кухонь: иди сюда, Жирик по телеку!

Задорнов - создавакшн

- Кстати, о шоу-бизнесе. Говорят, "Комеди Клаб" стал несмешной.

- В молодежных юмористических программах много талантливых людей. И поэтому я сейчас буду их критиковать. Если бы они были бездарные, я бы их и не критиковал. Я бы, например, советовал "Комеди Клаб" выступать раз в месяц, а не раз в неделю. За неделю никто не может сварганить хороший продукт. Жванецкий как созреет для комментариев о том, что делается в стране, так его выпускает ТВ. Жванецкий не надоедает никогда. А "Комеди Клаб" - уже не чувство юмора, это деланье юмора. Самый плохой симптом: если они приезжают в какой-то город, они первый раз собирают зал. Потому что популярные. А второй раз - нет. Это уже не творчество, а креатив и продакшн. У меня в отличие от продакшна - создавакшн. "Задорнов - создавакшн" - так и назовите статью.

Взял коня за рога...

- Вот вы говорите - "пошлость", а над словом "ж..." все смеются...

- Неправда. Я не улыбнулся. Сегодня большая часть молодого поколения - это такие обнулившиеся сознания. У них мозг находится в начале координат. Почему у меня образование гораздо лучше, чем у молодежи? Я за одну запятую получал четверку вместо пятерки в школе. А сейчас пишут в сочинениях "он взял коня за рога" или, допустим, "Болконский пригласил на вальс Наташу и взял ее за таз". Это учителя присылают мне выписки из работ отличников ЕГЭ. А как вам задачка, начинающаяся с таких слов: "У меня сто братьев. Старшему 880 лет", - привет из Ветхого завета, что ли?

- Где вы это взяли?!

- Из учебника пример. Или вот: курица снесла два яйца, петух - четыре. Сколько всего? Это ж мозг взорваться может у ребенка! Полное неуважение к природе. 

- Вы много посвятили страниц фактору "нашего человека" за границей. По-моему, мы цивилизовались... Перестали мешками галстуки покупать.

- В недавнем концерте именно это я затронул. Например, у испанцев спрашиваю: "Как вы отличаете русских, ведь многие одеваются уже, как вы?" "Ну как, - говорят, - ваши женщины в макияже на завтрак ходят". Хотят быть хорошенькими! Я вроде смеюсь над этой ситуацией, но на самом деле горжусь. Наши перед приходом уборщицы прибираются в номере, неудобно. Мы из Советского Союза, когда все были равны. Еще: наши мужчины не стесняются смотреть на женщин в лифте, у них глаз загорается. Те же мои любимые американцы не смотрят на женщин, их могут засудить за сексуальное домогательство.

- В "Одноэтажной Америке" Ильф и Петров рассказывают, что в США полагалось в лифте снимать шляпу, когда заходит женщина.

- Я очень люблю "Одноэтажную Америку". Еще говорят, что у нас нет чувства опасности. Если объявляют тайфун - иностранцы бегут в отель, а наши - на пляж фотографироваться. Мы остаемся самими собой во многом. И мне это нравится. Такое ощущение, что Европа создана по единой инструкции. Посмотрите, как во всех отелях заправлены кровати - одеяла сильно заткнуты конвертиком таким.

- Да, а зачем?

- Пододеяльники дороже простыней, они их не используют - экономят и берут простыню. Но как ее прикрепить к одеялу? Вот они и затыкают под матрас. Иностранцы залезают в эти тесные конвертики - и спят.

- Я всегда выправляю одеяло!

- Потому что вы наша. Наш там полежит секунд десять, пытаясь приобщиться к европейскому быту. Потом начинаются дикие движения ногами под одеялом и с матерщиной начинают вырывать это все к чертовой матери. Наша душа не умещается в конвертик Евросоюза.

О платьях из "дракона"

- По китайскому гороскопу вы родились в год Крысы.

- На меня не действует гороскоп. Гороскопы действуют на тех, кто счастье строит на том, сколько он купил и сколько притащил в дом. На суетящихся действует гороскоп. Бедные наши люди думают, что они православные, и сочетают веру в Христа с суеверием, с календарем майя. Майя - язычники. И ацтеки тоже. Они в жертву приносили тысячи людей. Ребята, вы в своем уме или нет? Почему, если вы будете в платье из "дракона", то у вас хорошо пройдет этот год? Я объясняю это только одним: вы ленивые и не хотите создавать свою жизнь своими собственными руками.

О будущем

- Пару прогнозов на новый, 2012 год, пожалуйста!

- Я уже пошутил 10 лет назад, что Юдашкин должен пошить форму Российской армии. Многие мои прогнозы сбываются. Итак. Самым страшным оружием в Америке будет признана российская "Булава", потому что никто не знает, куда полетит и где рванет. Галкину придется съехать из замка, потому что в деревне Грязь начнется крестьянское восстание под предводительством Пугачевой. В ответ на антироссийские высказывания Хиллари Клинтон получит приглашение прилететь в Смоленск со всей госадминистрацией США. Да, и будет побеждена коррупция - ее переименуют в полицию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 49

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 86

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 253

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 109

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

В Одессе подрались под генконслуством России:  Они пели гимн, он показал палец
В Одессе подрались под генконслуством России: "Они пели гимн, он показал палец" [видео] 334 3

Несколько активистов пели гимн Украины под российским ведомством, а мимо проезжал мужчина, который показал средний палец и непристойно выругался.

В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами
В Краматорске на трассе для мотокросса нашли тайник с гранатометами 237 2

Соревнования запланированы на 8 мая. Предварительно трассу еще раз проверят.

Экономика

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 895

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 480 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Журналистское расследование про газовых нелегалов
Журналистское расследование про газовых нелегалов 189

Киевские власти завершили демонтаж практически всех газозаправочных станций, которые были установлены в столице нелегально.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 175

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 278

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 578

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 87

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 246

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 404 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 144

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 130

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение

Джошуа победил Кличко на весах
Джошуа победил Кличко на весах [видео] 430

В Лондоне состоялась официальная процедура взвешивание перед супербоем британского и украинского тяжеловесов, который состоится 29 апреля