Михаил Задорнов:  Наша душа не умещается в конвертик Евросоюза!

Михаил Задорнов: "Наша душа не умещается в конвертик Евросоюза!"

Комментарии: 9
Сатирик в программе «Смех сквозь хохот» 1 января в 20.00 на РЕН ТВ.

- Помните, как с Новым, 1992 годом поздравляли народ вместо президента?

- Это была случайность, я вел "Голубой огонек", а оказалось, что Ельцин отказался поздравлять.

- Почему?

- Я так думаю, "работал с документами". 

- Как это?

- Когда наверху выпивали, обычно говорили - "работаем с документами". И тогда мне начальство Первого канала сказало: ты ведущий "Огонька", вот и поздравь, больше некому. Я сначала испугался, а потом хорошая мысль пришла в голову: а что если я буду поздравлять в той же форме, в какой поздравляли генеральные секретари ЦК КПСС? Это серьезное событие. На переходе от одной страны к другой народ поздравляет сатирик. Значит, мы хорошо жить не будем, но будем жить весело. Я сказал: "Поздравляю советский народ. Я поздравляю вас, крестьяне, вас, рабочие, учителя, врачи". Мое отчество, как у Ельцина, Николаевич, а имя, как у Горбачева, Михаил. Я получился такой эстафетной палочкой от Михаила к Николаевичу. Ширвиндт тогда сказал: "Старик, если сатирики взяли на себя роль политиков, то политики должны брать на себя роль сатириков". Примерно так и произошло. Мы порой относимся к политикам как к артистам. Когда выступает Жириновский, вызывают жен с кухонь: иди сюда, Жирик по телеку!

Задорнов - создавакшн

- Кстати, о шоу-бизнесе. Говорят, "Комеди Клаб" стал несмешной.

- В молодежных юмористических программах много талантливых людей. И поэтому я сейчас буду их критиковать. Если бы они были бездарные, я бы их и не критиковал. Я бы, например, советовал "Комеди Клаб" выступать раз в месяц, а не раз в неделю. За неделю никто не может сварганить хороший продукт. Жванецкий как созреет для комментариев о том, что делается в стране, так его выпускает ТВ. Жванецкий не надоедает никогда. А "Комеди Клаб" - уже не чувство юмора, это деланье юмора. Самый плохой симптом: если они приезжают в какой-то город, они первый раз собирают зал. Потому что популярные. А второй раз - нет. Это уже не творчество, а креатив и продакшн. У меня в отличие от продакшна - создавакшн. "Задорнов - создавакшн" - так и назовите статью.

Взял коня за рога...

- Вот вы говорите - "пошлость", а над словом "ж..." все смеются...

- Неправда. Я не улыбнулся. Сегодня большая часть молодого поколения - это такие обнулившиеся сознания. У них мозг находится в начале координат. Почему у меня образование гораздо лучше, чем у молодежи? Я за одну запятую получал четверку вместо пятерки в школе. А сейчас пишут в сочинениях "он взял коня за рога" или, допустим, "Болконский пригласил на вальс Наташу и взял ее за таз". Это учителя присылают мне выписки из работ отличников ЕГЭ. А как вам задачка, начинающаяся с таких слов: "У меня сто братьев. Старшему 880 лет", - привет из Ветхого завета, что ли?

- Где вы это взяли?!

- Из учебника пример. Или вот: курица снесла два яйца, петух - четыре. Сколько всего? Это ж мозг взорваться может у ребенка! Полное неуважение к природе. 

- Вы много посвятили страниц фактору "нашего человека" за границей. По-моему, мы цивилизовались... Перестали мешками галстуки покупать.

- В недавнем концерте именно это я затронул. Например, у испанцев спрашиваю: "Как вы отличаете русских, ведь многие одеваются уже, как вы?" "Ну как, - говорят, - ваши женщины в макияже на завтрак ходят". Хотят быть хорошенькими! Я вроде смеюсь над этой ситуацией, но на самом деле горжусь. Наши перед приходом уборщицы прибираются в номере, неудобно. Мы из Советского Союза, когда все были равны. Еще: наши мужчины не стесняются смотреть на женщин в лифте, у них глаз загорается. Те же мои любимые американцы не смотрят на женщин, их могут засудить за сексуальное домогательство.

- В "Одноэтажной Америке" Ильф и Петров рассказывают, что в США полагалось в лифте снимать шляпу, когда заходит женщина.

- Я очень люблю "Одноэтажную Америку". Еще говорят, что у нас нет чувства опасности. Если объявляют тайфун - иностранцы бегут в отель, а наши - на пляж фотографироваться. Мы остаемся самими собой во многом. И мне это нравится. Такое ощущение, что Европа создана по единой инструкции. Посмотрите, как во всех отелях заправлены кровати - одеяла сильно заткнуты конвертиком таким.

- Да, а зачем?

- Пододеяльники дороже простыней, они их не используют - экономят и берут простыню. Но как ее прикрепить к одеялу? Вот они и затыкают под матрас. Иностранцы залезают в эти тесные конвертики - и спят.

- Я всегда выправляю одеяло!

- Потому что вы наша. Наш там полежит секунд десять, пытаясь приобщиться к европейскому быту. Потом начинаются дикие движения ногами под одеялом и с матерщиной начинают вырывать это все к чертовой матери. Наша душа не умещается в конвертик Евросоюза.

О платьях из "дракона"

- По китайскому гороскопу вы родились в год Крысы.

- На меня не действует гороскоп. Гороскопы действуют на тех, кто счастье строит на том, сколько он купил и сколько притащил в дом. На суетящихся действует гороскоп. Бедные наши люди думают, что они православные, и сочетают веру в Христа с суеверием, с календарем майя. Майя - язычники. И ацтеки тоже. Они в жертву приносили тысячи людей. Ребята, вы в своем уме или нет? Почему, если вы будете в платье из "дракона", то у вас хорошо пройдет этот год? Я объясняю это только одним: вы ленивые и не хотите создавать свою жизнь своими собственными руками.

О будущем

- Пару прогнозов на новый, 2012 год, пожалуйста!

- Я уже пошутил 10 лет назад, что Юдашкин должен пошить форму Российской армии. Многие мои прогнозы сбываются. Итак. Самым страшным оружием в Америке будет признана российская "Булава", потому что никто не знает, куда полетит и где рванет. Галкину придется съехать из замка, потому что в деревне Грязь начнется крестьянское восстание под предводительством Пугачевой. В ответ на антироссийские высказывания Хиллари Клинтон получит приглашение прилететь в Смоленск со всей госадминистрацией США. Да, и будет побеждена коррупция - ее переименуют в полицию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ