Василий Ливанов: "Шерлок Холмс - роскошный мужик. А в фильме у Гая Ричи он - взлохмаченный пацан!" Комментарии: 6

Этот фильм - продолжение картины Гая Ричи, первая часть которой вышла в 2009-ом году. Роль Шерлока Холмса по-прежнему исполняет Роберт Дауни-младший, доктора Ватсона играет Джуд Лоу, старшего брата главного героя Майкрофта - Стивен Фрай. Звездный состав актеров обещает заманить зрителя в кинозал. Первая часть, надо отметить, прошла в прокате вполне успешно.

Накануне премьеры мы побеседовали с актером Василием Ливановым, блестяще исполнившим роль Шерлока Холмса в советском телесериале по мотивам рассказов Артура Конан Дойля. Василий Борисович скрывать не стал - он крайне скептически восприняли первую часть фильма Гая Ричи. Смотреть вторую не собирается (хотя мы предлагали актеру устроить закрытый индивидуальный показ накануне премьеры).

И вот почему:  

 - В России существовала полезная духовная традиция, основанная на внимании к автору, на уважении к авторскому тексту, к авторскому смыслу, - говорит Василий Ливанов. - В последние двадцать лет пошла другая мода, когда любой режиссер, даже не очень интеллектуально развитый, считает возможным калечить автора.

Автор становится для такого режиссера поводом для самоутверждения. А то, что он снял - произведением искусства. Такое чувство, простите, что классика создавалось для того, чтобы в наши дни ее калечил кто во что горазд! Имена, названия книг, романов, которые экранизируются, используются исключительно для привлечения публики. А потом зритель приходит и смотрит, вытаращив глаза, понимая, что автору произведения такое безобразие даже в голову не могло влететь. Экранизация сделалась развлечением частных лиц.   

- Василий Борисович, к творчеству Гая Ричи в целом вы как относитесь?

- Никак. Я с ним никогда не работал. После просмотра его первой "поделки" (первой части "Шерлока Холмса" - Ред.), он меня не интересует. Ему надо, чтобы было "не как у всех". И, главное, чтобы не как у Конан Дойля.

Он взял имена героев мировой литературы, создавшие традицию на столетия. И во что он их превратил? Люди со всего мира, чтобы вы знали, годами пишут письма на Бейкер Стрит (адрес Шерлока Холмса - Ред.)

Просят о помощи. Да, среди них есть и сумасшедшие. Но их ничтожный процент. Основная часть прекрасно понимает, что Холмс - выдуманная фигура. Но она настолько живая! Смысл выдумки Конан Дойля и неувядаемая слава и бессмертность его героя состоят в том, что он, герой, бескорыстно приходит на помощь людям, терпящим бедствие. Поэтому Холмс - национальный герой Британии.

А у Гая Ричи что? Какие-то мальчики бегают на экране. В них нет никакого жизненного опыта. Я не спорю, Шерлок Холмс породил массу подражаний. В частности, в американской литературе возник Нат Пинкертон (бульварные романы криминальной тематики, которые были написаны на волне успеха книг Конан Дойла, с мужественным Пинкертоном в качестве главного героя и сенсационной интригой. - Ред.). Ведь американцев никогда не интересовали интеллектуальные способности Конан Дойля. У них герои решают проблемы кулаком и пистолетом, бьют по морде и стреляют. В этом и Гай Ричи.

- Как вам Роберт Дауни-младший в роли Шерлока Холмса?

 - Ну какой он Шерлок Холмс? У Конан Дойля образ выписан идеально! Уже сколько десятилетий продается классическая иллюстрация к Шерлоку Холмсу Сиднея Паже. В Лондоне на Бейкер Стрит открыт отель "Шерлок Холмс". И там висят большие портреты героя. А кто такой, этот взлохмаченный пацан, у Гая Ричи? Кто это такой?!

Почему он Шерлок Холмс? Если я никогда не читал  Конан Дойля, то может быть поверю. Но вы днем с огнем не найдете человека, который бы не слышал про Шерлока Холмса. Завтра Гай Ричи обреет наголо Робинзона Крузо, снимет с него шкуры, оденет в джинсы. И мы будем рукоплескать? А Пятницу превратит в собаку. Фантазия, особенно воспаленная, безгранична. На мое счастье я дружил с Грэмом Грином. И он мне рассказывал, как американские кинематографисты привозили к нему сценарии экранизации его произведений, которые он рвал у них на глазах. Потому что там сплошное неуважение к тому, что не ими сделано.

- Английская королева наградила вас орденом Бритинской империи за роль Шерлока Холмса.  Вы можете вспомнить, тяжело ли вам давалась эта роль?

 - Шерлок Холмс - это герой с мальчишества. Я никогда не думал, что буду играть этого роскошного мужика! Когда получил это предложение, понимал, что физически я этому образу соответствую. По возрасту подхожу. Мне нужно было только понять, что хотел сказать автор этой фигурой и домыслить его образами.

Почему англичане написали в прессе, что русские вернули нам наших литературных героев? Потому что мы шли в первую очередь от автора.    

А что делают за рубежом? У них Ватсон и Холмс уже были во всяких образах. Даже гомосексуалистов из них сделать пытались. Попытки отличится. Не более того. У нас сейчас одна кинокомпания снимает Шерлока Холмса.

Умный Женя Миронов и Иван Охлобыстин, отличные актеры, от этой роли отказались. А молодой Петренко согласился! Не испугался сравнений. Думаю, он прекрасно понимает, что никакой он не Шерлок Холмс, а парень с Заречной улицы. Но что говорить? Эта пошлость, она ведь идет от таких как Гай Ричи!   

О ЧЕМ ФИЛЬМ?

По сюжету, крон-принца Австрии находят мертвым. Все улики, по мнению инспектора Лестрейда, указывают на самоубийство.

Но Шерлок Холмс приходит к выводу, что наследник престола был убит, и это убийство — всего лишь маленький кусочек мозаики, созданной профессором Мориарти, на самом деле гораздо более грандиозной и зловещей. Расследование оборачивается еще большей опасностью и ведет Холмса, Ватсона и их невольную союзницу цыганку Сим по всей Европе, из Англии во Францию, затем в Германию и, наконец, в Швейцарию. Но коварный Мориарти всегда на шаг впереди, он плетет паутину из смерти и разрушений...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

смотреть на Job.ukr.net