Оксана КАСАТКИНА, Скрипникова Екатерина (29 декабря 2011, 10:51)

На свадьбу Пугачева заказала торт с маками, на Новый Год - с льдинками из карамели Комментарии: 6

Александр поделился с корреспондентами "КП", что о свадьбе Аллы Пугачевой и Максима Галкина узнал всего за два дня до торжества. Алла Борисовна сама позвонила кондитеру и в общих чертах обрисовала, что хотела бы увидеть главный свадебный десерт в бело-розовых тонах и с украшениями в виде своих любимых полевых цветов - васильков и маков. Остальное - на выбор мастера.

- Всю ночь не мог уснуть, представлял, каким должен быть торт, - рассказывает Селезнев. - В голове пронеслись сотни вариантов. Но потом понял, что пока не нарисую, четкая картинка не сложится… Я же в художественной школе учился, потом текстильную академию окончил. А как сел рисовать, сразу понял: если Алла живет с Максимом в замке, торт должен быть старинным. Русская классика начала ХХ века, стиль барокко. Герб с инициалами А и М и лепнина (с помощью мастики). Инициалы А и М мы выбили серебристой кулинарной краской.

"Тортик" потянул в итоге больше чем на 10 кило! Готовить его Александру помогала целая "артель" из шести человек – кондитеры, художник и... скульптор.

Сладкие фигурки жениха и невесты Алла унесла с собой на память

Состояло это кулинарное чудо из пяти ярусов: медовик, шоколадный мусс, чизкейк (с сыром "Филадельфия"), мусс "Фантазия" (из манго, маракуйи, малины) и "Флорида" (заварной крем со взбитыми сливками и ликером). Все покрыто сахарной мастикой. На самом верху – фигурки Аллы с Максимом, держащиеся за руки.

- Мне не хотелось, чтобы это были какие-то абстрактные жених с невестой, - поделился с нами Александр Селезнев, - поэтому было решено все из той же сахарной мастики вылепить миниатюрные статуэтки Аллы и Максима.

Ну, а поскольку Алла Борисовна не любит приторно-сладкого, то один из ярусов торта -  "Флорида" - был сделан специально для нее из заварного теста с несладким кремом из взбитых сливок с ликером "Куантро" и свежими ягодами.

Когда на свадьбе подошло время десерта, жених с невестой сами разрезали торт. Первым взял нож Максим, а Алла Борисовна положила свою руку на его и таким образом, они вдвоем разделили символ счастливой семейной жизни.

Первые кусочки торта Алла и Максим отнесли в зал самым близким гостям, а вот за второй порцией Примадонна пришла уже специально для себя.

- Саша, дай мне мой любимый – тот, который не такой сладкий, с ягодками, попросила Примадонна. Я отрезал ей кусочек "Флориды". А Максим не привередливый – по чуть-чуть всего попробовал, - смеется довольный кондитер.Торт, ясное дело, разлетелся за минуты.

А вот свои с Максимом сахарные миниатюры Пугачева никому не позволила трогать. Забрала с собой со словами: "Оставлю их себе на память".Тортом молодожены остались более чем довольны.

Кстати, Алла Борисовна и сама отлично готовит, замечает Селезнев:- Я целый год вел кулинарную передачу на радио "Алла". На годовщину радио меня попросили приготовить торт, Алла Борисовна делала его вместе со мной. Сама рисовала на нем вензеля… Готовит Пугачева, кстати, очень вкусно. Недавно она пригласила меня к себе в гости и подала курицу с овощами. Пальчики оближешь!

Чудо-торт разошелся по тарелкам гостей за считанные минуты
Чудо-торт разошелся по тарелкам гостей за считанные минуты
Фото: из архива Александра Селезнева

КСТАТИ

Хотите на новогодний стол тортик как у Пугачевой?

Специально к праздникам для Аллы Борисовны и ее гостей Александр Селезнев готовит еще один кулинарный шедевр. Тоже огромный - пятиярусный, полтора метра высотой. По задумке кондитера, он будет выполнен в бело-голубых тонах и напоминать морозный рисунок на окне. Ну, а главным его украшением станут съедобные жемчужины, серебристые рождественские цветы - пуансетии и прозрачные "льдинки" выполненные из карамели.Специально для читателей "Комсомолки" мы узнали у Александра Селезнева рецепт одного из ярусов новогоднего торта для Аллы, который вы без без особого труда можете приготовить у себя дома. И почувствовать себя немножко Примадонной...

Специально для читателей "Комсомолки"еще несколько новогодних рецептов от Александра Селезнева

Рецепт 1

Торт "ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК" 

Тесто:

Мед - 250г

Яйцо - 1шт

Сливочное масло - 150г

Какао - 30г

Сахар - 250г

Разрыхлитель - 1ч.л.

Корица -2ч.л.

Гвоздика - 1/3ч.л.

Кардамон - 1/3ч.л.

Смесь перцев - 1/3ч.л.

Гвоздика -1/3 ч.л.

Цедра 1/2 апельсина

Цедра 1/2 лимона

Соль -0,5 ч.л.

Коньяк или ром - 2ст.л.

Мука - 400-500г....

КАК ГОТОВИТЬ:

1.Разогрейте мед, сахар и масло до полного растворения сахара. Не кипятите. Снимите с огня дать немного остыть.

2. Половину муки, разрыхлитель и какао просейте, смешайте с пряностями , цедрой.

3. В медовую массу добавьте яйцо, перемешайте до однородности, добавьте алкоголь. Вмешайте пряную мучную смесь.

4. Остальную муку добавляйте постепенно, ориентируясь на консистенцию теста. Оно должно быть эластичным и плотным. Тесто надо хорошо вымесить. Немного охладите, заверните в пленку и в холодильник на ночь.

5. Затем вырежьте из бумаги шаблоны: фундамент, стены, крышу и елочки для дома. Раскатайте тесто толщиной 5мм, приложите шаблоны и дисковым ножом вырежьте 2 стены + 2 стены, 2 части крыши + основу елки.

6. Выпекать при температуре 180 С, 15-20 минут.

7. Пока заготовки горячие, вырежьте окна и дверь. Дайте остыть.

8. Теперь берем айсинг (то есть белок, сахарную пудру, лимонный сок) и расписываем домик.  Сначала с помощью корнета расписать заготовки, дать им высохнуть, а потом собрать домик, прикрепить все детали на айсинг, поверхность присыпать сахарной пудрой через сито.  

Рецепт 2

Торт "МЕДОВИК ПО-СЕЛЕЗНЕВСКИ"

Ингредиенты:

мука — 140 г.

масло сливочное — 35 г.

мед — 20 г.

сахар — 100 г.

яйцо — 1шт.

сода (погашенная уксусом) - 3 г.

лимонная кислота — 2 г.

Для крема:

молоко — 250 г.

яйцо — 1 шт.

сахар — 50 г.

мука — 10 г.

крахмал — 10 г.

ванильный сахар — 5 г.

масло сливочное — 100 г.

сгущенное варенное молоко - 140 г.

сметана (30%) - 140 г.

Для помады:

сахар — 105 г

вода — 35 г

Для украшения:

шоколад — 10 г.

крошка медовая — 10 г.

Способ приготовления:

1. Сливочное масло, мед и сахар растопите на водяной бане. Добавьте туда яйцо, лимонную кислоту, соду и просеянную муку. Заварите смесь на водяной бане. Охладите. Тесто должно "зреть" минимум 12 часов. В холодильник его не ставьте – пусть остывает при комнатной температуре в лотке, закрытом крышкой.

2. Охлажденное тесто разделите на пять пышек. Выпекайте пять коржей при температуре 180-200С до готовности – это 7-8 мин.

3. Приготовьте крем: молоко доведите до кипения. Смешайте все ингредиенты и добавьте в кипящее молоко. Проварите 2-3 минуты. Охладите. Добавьте масло, сгущенное молоко и сметану. Все тщательно перемешайте.

4. Приготовьте помаду: в горячую воду положите сахар и перемешайте, когда кристаллы сахара растворятся, сахарный раствор поставьте варить. При закипании раствора удалите пену и поставьте на сильный огонь, закрыв крышкой, уварите сироп до 114С. Затем быстро охладите сироп до 30С и взбейте помаду.Коржи теста поочередно прослоите кремом.

5.Бока обсыпьте медовой крошкой, заглазируйте поверхность торта помадой и из корнетика украсьте растопленным шоколадом. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт