Любимый кондитер Пугачевой Александр Селезнев:  Торт для Примадонны придумывал всю ночь

Любимый кондитер Пугачевой Александр Селезнев: "Торт для Примадонны придумывал всю ночь"

Именно Селезнев готовил для Пугачевой и Галкина свадебный торт.

В следующем году один из лучших кондитеров Европы Александр Селезнев открывает в украинской столице "сладкое" кафе. В Москве у него уже есть свой кондитерский дом, который поставляет сладости более чем в 500 ресторанов. В цехе работают 150 человек, среди которых не только кондитеры, но и скульпторы, и художники. 

Естественно, сладости от Селезнева в звездной тусовке России пользуются большой популярностью. Он - любимый кондитер Примадонны. И именно он готовил для Пугачевой и Галкина свадебный торт: огромный, 20-килограммовый, с фигурками молодоженов, сделанных из мастики. О свадьбе, кстати, кондитер узнал всего за 2 дня…

- Всю ночь я не мог уснуть, представлял, каким должен быть торт, - рассказывает Селезнев. - В моей голове пронеслись сотни вариантов. Но потом я понял, что пока не нарисую, четкая картинка не сложится…

- Хорошо рисуете?

- Ну да. Я же в художественной школе учился, потом текстильную академию окончил… Когда сел рисовать этот торт, сразу возникла четкая картинка. Я понял: так как Алла живет с Максимом в замке, торт должен быть старинным. Русская классика начала ХХ века, стиль барокко. Герб с инициалами А и М и лепнина (с помощью мастики). Инициалы А и М мы выбили серебристой кулинарной краской. Украсили маками и васильками, которые сделали по просьбе Пугачевой нежно розовыми. "Тортик" на 20 кило мне помогали готовить шесть человек - кондитеры, скульптор и художник. На самом верху - фигурки Аллы с Максимом, держащиеся за руки. Я снял их с торта - молодожены оставили их себе на память. А все остальное съели гости!

- Из чего состоял торт?

- В нем пять ярусов: медовик, шоколадный мусс, чизкейк (с сыром "Филадельфия"), мусс "Фантазия" (из манго, маракуйи, малины) и "Флорида" (заварной крем со взбитыми сливками, ликером "Пуантро" и свежими ягодами). Все покрыто сахарной мастикой. Когда я резал торт, Алла Борисовна ко мне подошла: "Саша, дай мне мой любимый - тот, который менее сладкий, с ягодками!" Я отрезал ей кусочек "Флориды". А Максим не привередливый - по чуть-чуть всего попробовал…

- Какова была реакция гостей на ваш торт? 

- Когда я его выкатил, люди со всех столов вскочили и побежали к торту. Начали его фотографировать. Я сказал тост. Под конец добавил, что жених должен взять нож в руку, а жена - положить руку сверху. И только после этого надо отрезать первый кусок и отдать его самым близким людям. Алла Борисовна с Максимом так и сделали… 

В нем пять ярусов: медовик, шоколадный мусс, чизкейк (с сыром "Филадельфия"), мусс "Фантазия" (из манго, маракуйи, малины) и "Флорида" (заварной крем со взбитыми сливками, ликером "Пуантро" и свежими ягодами).

- Как вы познакомились с Пугачевой?

- Я целый год вел кулинарную передачу на радио "Алла". На годовщину радио меня попросили приготовить торт, Алла Борисовна делала его вместе со мной. Сама рисовала на нем вензеля… Готовит Пугачева, кстати, очень вкусно. Недавно она пригласила меня к себе в гости и подала курицу с овощами. Пальчики оближешь!

- Давно у вас роман с кухней? 

- Лет с десяти (сейчас кондитеру - 38. - Авт.). Мама постоянно была на работе, надо было ей помогать, вот с братом и возились на кухне. Однако в кулинарный техникум я поступил только с третьего раза! 

Вообще, мне кажется, кулинарию нужно преподавать в школе. Чтобы по ее окончании вы могли приготовить хотя бы 10 видов супов… Теорию кулинарии надо знать назубок каждому!

Фото из личного архива Александра СЕЛЕЗНЕВА и Евгения БУРЛЯЯ. 

РЕЦЕПТЫ ОТ СЕЛЕЗНЕВА 

Пряничная избушка

НАДО: 1 кг муки, 150 г корицы, 15 г разрыхлителя, 5 шт. яиц, 320 г маргарина для выпечки, 200 г сахара, 350 г меда.

ГОТОВИМ. Сахар, мед и маргарин для выпечки подогреть. Муку, разрыхлитель и корицу просеять, добавить яйца и влить медовую смесь, замесить тесто. Дать вызреть на воздухе ночь. Потом по лекалам  вырезать бока и крышу домика, выпекать 12 минут при 180°C. После собрать избушку и украсить белково-рисовальной массой. 

 

Торт "Медовик по-селезневски" 

НАДО:  для теста: 144 г муки, 34 г сливочного масла, 18 г меда, сахара - 100 г, 1 крупное яйцо, сода (погашенная уксусом) - 3 г, 2 г лимонной кислоты. Для крема: молока - 250 г, яйцо - 1 шт., сахара - 50 г, муки - 10 г, крахмала - 10 г, ванильного сахара - 5 г, 100 г сливочного масла, вареной сгущенки - 140 г, сметана (30%) - 140 г. Для помадки: сахара - 105 г, воды - 35 г. Для украшения: шоколада - 10 г, 10 г медовой крошки.

ГОТОВИМ. Сливочное масло, мед и сахар растопите на водяной бане. Добавьте туда яйцо, лимонную кислоту, соду и просеянную муку. Заварите смесь на водяной бане. Охладите. Тесто должно "зреть" минимум 12 часов. В холодильник его не ставьте - пусть остывает при комнатной температуре в лотке, закрытом крышкой. 

Охлажденное тесто разделите на пять пышек. Выпекайте пять коржей при температуре 180-200° С до готовности (7-8 мин.). 

Приготовьте крем: молоко доведите до кипения. Смешайте все ингредиенты и добавьте в кипящее молоко. Проварите 2-3 минуты. Охладите. Добавьте масло, сгущенное молоко и сметану. Все тщательно перемешайте.

Приготовьте помадку: в горячую воду положите сахар и перемешайте, когда кристаллы сахара растворятся, сахарный раствор поставьте варить. При закипании удалите пену и поставьте на сильный огонь, закрыв крышкой, уварите сироп при 114°С. Затем быстро охладите сироп до 30°С и взбейте помадку. 

Коржи теста поочередно прослоите кремом. Бока обсыпьте медовой крошкой, заглазируйте поверхность торта помадкой и из корнетика украсьте растопленным шоколадом. 

Рулет "Полено"

 Торту в этом году исполняется 133 года, выпекается он по традиции на Рождество. Еще в языческие времена на день зимнего солнцестояния люди сжигали ствол старого дуба или вишни, чтобы дни скорее начали увеличиваться. Спустя время стали печь торт в виде бревна-полена. 

НАДО: 5 шт. яиц, 150 г сахара, 120 г муки, 30 г крахмала, 50 г маргарина для выпечки "Пышка". Для крема: 200 г заварного крема, 200 г пралине (100 г сахара и 100 г фундука уварить до карамели и измельчить в пудру), 200 г сливочного масла. Ганаш (для украшения): 300 г шоколада, 200 г сливок.

ГОТОВИМ. Взбейте яйца с сахаром, добавьте просеянную муку с крахмалом и в конце влейте растопленный маргарин для выпечки "Пышка". Размажьте тонким слоем (но не очень, а то не свернете его) и выпекайте при 250 градусах 7 минут. Готовый бисквит смажьте кипящим апельсиновым джемом (200 гр).

Крем: масло взбить добела, добавить заварной крем и в конце пралине. Готовым кремом смазать пропитанный бисквит и свернуть его в рулет. Потом смазать его ганашом.

Ганаш. Сливки доведите до кипения и вылейте в шоколад, дайте постоять 8 часов и потом смажьте готовый рулет.

Обрежьте края и приклейте их с боков (как обрезанные сучья), затем украсьте орехами (как желуди). 

В связи с этим наш вопрос: Какое ваше любимое новогоднее блюдо? Подробнее читайте ЗДЕСЬ>>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Жена Порошенко стала ведущей спортивной программы на ТРК  Украина
Жена Порошенко стала ведущей спортивной программы на ТРК "Украина" [видео] 14

Первая леди будет показывать гимнастические упражнения эфире в одной из утренних передач телеканала.

В Украине запретили показывать и распространять фильм о Бузине
В Украине запретили показывать и распространять фильм о Бузине 125

В кинокартине "Олесь Бузина: жизнь вне времени" нашли несоответствие украинскому законодательству, какое - не уточнили.

Луценко рассказал о деталях конфискации средств Януковича
Луценко рассказал о деталях конфискации средств Януковича 111

Глава ГПУ рассказал, что речь идет не об одном счете, а о нескольких. По его словам, средства были получены с помощью махинаций с государственными облигациями.

Происшествия

В Тернопольской области осужденный сам себе отправил в СИЗО посылку с наркотиками
В Тернопольской области осужденный сам себе отправил в СИЗО посылку с наркотиками 267

Сделал он это еще до ареста - зная, что вскоре окажется за решеткой, парень заранее позаботился о "культурной программе".

Во Франции более 300 школьников отравились после обеда в школьной столовой
Во Франции более 300 школьников отравились после обеда в школьной столовой 208

Недомогание и тошноту после обеда почувствовали ученики из 41 школы и 6 детских садов. Во все эти заведения еду поставлял один и тот же комбинат питания.

После жалоб на издевательства в Полтавском реабилитационном центре пациенты вернулись в него же
После жалоб на издевательства в Полтавском реабилитационном центре пациенты вернулись в него же 653

В органах правопорядка говорят, что около 40 человек незаконно лишили свободы по заказу родственников.

Экономика

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 556

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 380 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Журналистское расследование про газовых нелегалов
Журналистское расследование про газовых нелегалов 140

Киевские власти завершили демонтаж практически всех газозаправочных станций, которые были установлены в столице нелегально.

Общество

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 125

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 273

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Ирена Карпа написала книгу для детей  День усіх білок
Ирена Карпа написала книгу для детей "День усіх білок" 59

Автор "Перламутрового порно" и "Bitches Get Everything" посягнула на лавры детской писательницы.

Светская хроника и ТВ

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Лоза не расстроился из-за попадания в базу  Миротворца :  Я три года не езжу в Украину
Лоза не расстроился из-за попадания в базу "Миротворца": "Я три года не езжу в Украину" 90

Музыкант попал в "черный список" не только за посещение Крыма, но и за разжигание межнациональной розни и оправдание российской агрессии.

Беременная Бейонсе и Джей Зи не могут найти новый дом
Беременная Бейонсе и Джей Зи не могут найти новый дом 244

Пара нашла неплохой дом в престижном районе Бель-Эйр в Лос-Анджелесе, однако сочли цену в 135 миллионов долларов слишком высокой.

Спорт

Джошуа победил Кличко на весах
Джошуа победил Кличко на весах [видео] 42

В Лондоне состоялась официальная процедура взвешивание перед супербоем британского и украинского тяжеловесов, который состоится 29 апреля

Мадридский  Реал  претендует на 18-летнего вратаря  Днепра
Мадридский "Реал" претендует на 18-летнего вратаря "Днепра" 426

По слухам, Андрей Лунин нужен Зинедину Зидану и может перебраться в Испанию уже летом

Как Кличко и Джошуа поделят 50 миллионов долларов
Как Кличко и Джошуа поделят 50 миллионов долларов 1377 1

Стало известно, сколько украинский и британский супертяжеловесы собираются заработать на своем поединке 29 апреля