Новогодние традиции знаменитых украинцев: Билозир угощает кутьей австрийцев, а Зибров поет гимн перед телевизором

Новогодние традиции знаменитых украинцев: Билозир угощает кутьей австрийцев, а Зибров поет гимн перед телевизором

Оксана Билозир любит проводить зимние праздники в Альпах. На Рождество они всегда готовят кутью и раздают ее туристам.

А что, кроме гирлянды на елке, тазика оливье и фейерверка во дворе, может быть новогодней традицией? Этот вопрос "КП" задала известным украинцам. Оказалось, уже можно собирать копилку идей и обмениваться опытом. 

ТАИНСТВО РОЖДЕСТВА И ТРАДИЦИЯ ГОВОРИТЬ ВСЮ ПРАВДУ

- За 10-15 минут до того, как часы пробьют полночь, каждый признается во всем, что скрывал в течение года, что он натворил, - рассказала нам политик Наталья Королевская. - И главное - в новом году уже никто не имеет права об этом вспоминать, иначе традиция, которой много лет, поломается. В такие минуты мой сын, например, всегда может признаться, как и когда двойку получил и утаил это, какие штаны порвал, и он знает, что не будет наказан. Заходит и говорит нам с мужем: "Итак, первое!" И дальше по списку. А еще всегда к новогоднему столу запекаю утку с яблоками. Елку мы наряжаем всей семьей, причем старыми елочными игрушками, которые достались от бабушки. 

А вот народный депутат Оксана Билозир не только чтит новогодне-рождественские традиции, но и с удовольствием демонстрирует их иностранцам. 

- Мы с семьей обожаем встречать Новый год и Рождество в горах, - рассказала Оксана. - Последние восемь лет празднуем в Альпах. Новый год встречаем на горной вершине с мандаринами и шампанским. А вот Рождество - это таинство… Мы готовим кутью, как правило, в ресторане отеля, в котором останавливаемся. На глазах у всех присутствующих смешиваем в большой миске ингредиенты. Орешки используем исключительно украинские, остальное покупаем на месте. Когда кутья готова, мы все молимся, каждый пробует ее, и потом дети носят кутью по залу, угощают гостей ресторана и колядуют.  

В семье Натальи Королевской перед боем курантов все извиняются друг перед другом.
В семье Натальи Королевской перед боем курантов все извиняются друг перед другом.

БАБУШКИН ПЛОВ И НОВЫЙ ГОД В НОВОМ ДОМЕ 

- На новогодне-рож­дест­венские праздники у нас за одним столом собирается до десяти человек, - говорит народный депутат (фракция Компартии) Александр Голуб.  - И ни один Новый год не обходится без "фирменного" плова. Во время оккупации моя бабушка была в Узбекистане и там научилась готовить такой плов, что пальчики оближешь, - рассказывает парламентарий. - А когда начинают бить куранты, все загадывают желания. Главное - никому не говорить и не намекать, какое желание загадал. Иначе не сбудется.

- У нас принято собираться на Новый год всей большой семьей - родители, бабушки, дедушки, братья, сестры, кузены, - рассказывает бютовец Евгений Суслов. - Этот год будет особенный, так как мы будем въезжать в новый загородный дом. На Рождество мы соблюдаем все православные традиции. На столе обязательно 12 блюд. Под скатерть на углы стола кладем чеснок как защиту от невзгод и болезней. А после праздничного ужина начинается веселье - к нам в гости с вертепом приходят друзья. Они наряжаются в сказочных героев, цыган и устраивают настоящее театрализованное представление. Все колядуют.   

Алина Гросу обожает праздновать вместе с родителями.
Алина Гросу обожает праздновать вместе с родителями.

ШАМПАНСКОЕ НА МАЙДАНЕ И КАРПАТСКАЯ ЕЛКА

Куда менее благочинно встречают рождественские праздники в артистической среде. И причина, видимо, в том, что популярные певцы в новогоднюю ночь очень часто работают. Хотя, конечно, бывают исключения.

Алина Гросу, например, очень любит этот праздник и всегда старается провести его с семьей. По этому поводу ее отец приво­зит в дом настоящую карпатскую елку.

Главный ритуал в семье Алины и Ани Завальских из дуэта "Алиби" - это когда вся семья садится за стол под бой курантов, распаковывает подарки, желает друг другу счастья и свято чтит все традиции Рождества. По словам мамы Ани и Алины, в этот праздник у них обязательно на столе салат оливье. В этом году на столе у Завальских будет оливье с креветками. 

Олег Скрипка как порядочный семьянин каждый Новый год тоже встречает с семьей. И неважно, что в эту ночь он работает. 

- 31 декабря мы созваниваемся с музыкантами всей группы "ВВ", - рассказывает Скрипка. - Договариваемся о встрече, все одеваются в новогодние наряды и около полуночи встречаемся на Майдане в Киеве, после чего играем концерт и тут же за кулисами пьем праздничное шампанское.  

СКАЗКИ АНДЕРСЕНА И ПРАЗДНИК АВАНСОМ

Павел Зибров и дома под елкой чувствует себя гражданином.
Павел Зибров и дома под елкой чувствует себя гражданином. 

Павел Зибров в "елках" старается не участвовать. Отмечает Новый год непременно дома, в кругу семьи. В эту ночь певец свято блюдет одну традицию: сразу после речи президента вся семья Зибровых встает из-за стола и Павел Николаевич поет Гимн Украины. 

Маричка Бурмака по традиции в Новый год читает книгу сказок Андерсена, которую ей когда-то подарил отец. К слову, этот Новый год Маричка вместе с отцом собирается встретить в Черновцах, поскольку считает, что такой красивый город нужно обязательно посетить хотя бы раз в жизни. 

Артист дуэта им. Чехова - знаменитый шоумен Антон Лирник выходит из ситуации с "елками" очень просто: уже много лет подряд он отмечает Новый год заранее. Причем по полной - с застольем, гостями, шампанским и оливье. Но чтобы не потерять ощущение праздника на гастролях, Лирник первым делом по приезде в отель наряжает елку.  

Фото Максима ЛЮКОВА, Артема ПАСТУХА и с сайта bilozir.com 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт