"Осада, или Шахматы со смертью"

Артуро Перес-Реверте. Издательство "ЭКСМО", 2011

ЦИТАТА: "Тисон рассеянно кивает. И продолжает вглядываться в позиции французов сощуренными глазами, потому что солнце, отблескивая на белой стене, на морской глади и на дюнах, слепит нещадно. Он прикидывает траекторию и сравнивает ее с другими. Как это его раньше не осенило? Впрочем, в военном деле, а тем паче в баллистике он разбирается слабо, да и не убежден, что догадка его верна. Наитие, смутное прозрение. Особого рода беспокойство, ни на что не похожая тревога, которая перемешивается с уверенностью в том, что так ли, иначе, но все это он уже проживал когда-то. Словно бы на игральной доске города кто-то сделал ход, а Тисон этого вовремя не заметил. Две пешки, считая сегодняшнюю. Две съеденные пешки. Две девушки".

О ЧЕМ: 1812 год. Мы уверены, что взгляды всей Европы тогда были направлены на Россию и грядущие "дни Бородина", но в Испании все смотрели на город Кадис. Страна оккупирована французами, король в плену, на троне брат Наполеона... Все, что осталось у испанцев, - Кадис, где заседает парламент, где принимают конституцию, где падают французские бомбы, а неизвестный маньяк зверски убивает девушек. Комиссар Тисон ищет маньяка, французский майор мечтает накрыть из своих пушек центр Кадиса, арматор Лолита Пальма жаждет любви и прибыли... Все эти фигуры разыгрывают сложнейшую партию на поле шпионажа, детектива, романтической истории и философского трактата.

КОМУ ЭТО ЧИТАТЬ? Тем, кто любит детективы. Или историю. Или Испанию... Про поклонников Реверте и речи нет.

ГДЕ ЭТО ЛУЧШЕ ЧИТАТЬ? Идеальный вариант, конечно, - в Кадисе, посматривая на море. Но можно и дома, на даче, в самолете, в метро. Море и Кадис все равно встанут перед глазами.

✱✱✱✱✱

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт