"Про еду. Про вино. Прованс"

Ника Белоцерковская. Издательство "ЭКСМО"

Самый популярный кулинарный блогер, автор книг "Рецептыши" и "Диетыши" Вероника Белоцерковская представила Москве новую книгу. Белоника (никнейм в ЖЖ) подытоживает десятилетний опыт авторских исследований гастрономической карты одного из самых живописных уголков планеты - французского Прованса.

Альпийские луга, запах горного тимьяна и лавандовых полей или шепот прибоя на Лазурном берегу... Это все Прованс, в котором, кажется, жизнь течет беспечно и неспешно, а у населения давно сложился почти религиозный культ еды.

Работая над своей книгой, Ника объездила весь юг Франции, отсняла 150 000 кадров и открыла в Провансе первую "русскую" зарубежную кулинарную школу. Результат ее двухлетнего труда - 368 страниц, 90 рецептов (отобранных из 400), три десятка статей о самых значимых гастрономических явлениях и продуктах, которые Ника чувствует и любит, а также подробный рассказ о местных винах.

Ника консультировалась с ведущими поварами Прованса, в частности, с легендарным Ги Жедда (Guy Gedda) - "папой" кухни Прованса, фирменные рецепты которого также можно найти на страницах этой книги. Ну а разобраться в знаменитых прованских винах автору помогала профессиональная сомелье Алена Лаво (в ЖЖ - marmot).

- Эта книга не о канонической кухне Прованса - там есть и современные вещи, - объяснила мне Ника. - Они адаптированы, по нескольку раз приготовлены и попробованы мною, так что в книгу вошли лучшие из лучших рецептов.

- Смогут ли "простые смертные" приготовить что-то по этой книге или только богатые и знаменитые?

- Конечно, смогут, все тут достаточно просто, это же история про технологии, по которым самые простые продукты превращаются во что-то уникальное.

- Какие из рецептов книги подойдут на новогодний стол?

- Есть очень простая выпечка, есть легкие закуски - "ушки", например, замечательно делать с детьми. Или ризотто. Или несколько "похмельных" супов, которые особенно хорошо идут после Нового года. Если их приготовить заранее, первого числа все друзья и родные будут счастливы. Хотя тут и мясо, утка - ну, классика, привычная для новогоднего стола.

Ника Белоцерковская с гигантским трюфелем: в новогоднем меню все пригодится... Фото Томаса БОДУЭНА.
Ника Белоцерковская с гигантским трюфелем: в новогоднем меню все пригодится... Фото Томаса БОДУЭНА.

- А что лучше всего есть, чтобы побыстрее прийти в себя после праздничных возлияний?

- Конечно же, горячий супчик. Жареные сухарики из черного хлеба. Что-нибудь жирное, но не в большом количестве. Рюмка водки, оливье...

- А каким должно быть, по-вашему, оливье с поправкой на XXI век?

- Я всегда делаю каноническое, как в детстве, - никакого другого не признаю, потому что это для меня как символ Нового года. Более того, расскажу тебе страшную вещь, делаю я его с магазинным майонезом, потому что домашний невозможно сделать таким противно-кислым. Но мы на этом выросли. Более того, я делаю его с вареной колбасой - тоже классика.

- Что стоит пить на Новый год, чтобы потом было зачем "лечиться" супами?

- Как я делаю: там, в Провансе, накрываю большой стол на улице, ставлю водку, обязательно форшмак, сало, селедочку, паштетики, каждому гостю - по 100 граммов водки.

- Вы начинаете готовить праздничный стол задолго до 12, чтобы потом не бегать в мыле?

- Я всегда начинаю сильно заранее, чтобы потом не мучиться. Я просто человек логичный. И мой совет читателям - чтобы не суетиться, подготовьте заранее все продукты, меню и план действий. И Новый год вы встретите в приятно расслабленном состоянии...

✱ ✱ ✱ ✱ ✱

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ