Полина ВАСИЛЬЕВА, Софья ИСАКОВА («КП» - Сыктывкар») (27 декабря 2011)
 Гамлету  разрешили секс. На сцене

"Гамлету" разрешили секс. На сцене [видео]

Нет, совсем не тот нынче пошел Гамлет, раз на него за разврат в суд подают. (На снимке: сцена из спектакля.)

Такого в практике сыктывкарского мирового судьи Максима Маркова еще не было. Ну что обычно он разбирает? Споры жен и мужей из-за пресловутых непомытых сковородок и прочую бытовуху - скукотища. А тут - дело скандальное, да еще и с "сексуальным" уклоном: самого принца датского обвинили в изнасиловании!

Небанальный иск к местному драмтеатру в ноябре предъявил юрист Александр Щиголев - за то что постановка местным театром спектакля "Гамлет" оказалась, мягко говоря, осовремененной. Мол, сыктывкарский принц датский - и не принц вовсе: несчастную Офелию насилует на рояле, как солдафон, одет неподобающе - никаких исторических костюмов, понимаешь… Отсудить у храма искусств сыктывкарец собирался в принципе немного: стоимость своего билета - 800 рублей - плюс 10 тысяч рэ за моральный ущерб. Щиголев твердо стоял на своем: мол, его не предупредили, что постановка будет неклассической, а значит, нарушили его права потребителя. Вот написали бы "новое авторское прочтение" - и никаких вопросов потом у ревнителей классики не возникло бы.

- Я шел на классический спектакль "Гамлет", а увидел извращение какое-то! - возмущался Щиголев с пылом революционера. - Мой иск имеет широкое значение - о высокой русской культуре пора вспомнить!

Монолог истца в суде длился дольше, чем монолог Гамлета. Журналисты и знакомые истца порядком подустали, но тут началось настоящее шоу - куда там Шекспиру! Началось обсуждение пикантной сцены на рояле. Адвокаты театра рьяно защищали принца, Щиголев упорствовал: это - насильник, зал заходился от хохота.

- Вы уверяете, что ваш Гамлет никого не насиловал. А что это было, массаж, что ли?! - энергично вопрошал артистов истец.

- Да вы что! Детородный орган Гамлета был на расстоянии метра от детородного органа Офелии! Какое же тут изнасилование?! - резанул правду-матку адвокат ответчика-театра Владимир Пыстин.

Зал согнулся в три погибели от смеха...

Под вечер суд огласил решение: в иске Щиголеву отказать, ибо театр в распутстве не виноват. Сыктывкарец не расстроился: в пылу борьбы за чистоту театральных нравов Александр намерен обжаловать решение суда, не внявшего аргументам о высоком искусстве и воспитании молодого поколения…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт