Влада Прокаева:  У меня в сутках столько же часов, как и у других людей

Влада Прокаева: "У меня в сутках столько же часов, как и у других людей"

Комментарии: 9
Несмотря на большую занятость, Влада остается заботливой мамой и любящей женой. Фото пресс-службы Влады Прокаевой.

Обладательница титула "Мисс Украина-1995", а сегодня известная бизнес-леди, меценат и преподаватель Дипломатической академии рассказала "КП" о том, что пишет кандидатскую работу, готовится провести Международный молодежный форум по вопросам культурного наследия, приуроченный к 40-летию конвенции ЮНЕСКО, а еще - как успевает заниматься несколькими социально-культурными проектами одновременно, но при этом находить время на семью и отдых.

- Влада, в последнее время вы совершенно отошли от светской жизни, занимаясь благотворительностью, преподаете в Дипломатической академии. Не надоедает ли быть все время серьезной? 

- У любого человека в жизни происходит переоценка ценностей. Ты понимаешь, что изменился внутренне, у тебя другие цели и приоритеты…

Несколько последних лет я живу в другом, далеком от сферы красоты мире, который требует совершенного внутреннего наполнения, системности работы и глубоких знаний во многих дисциплинах. 

- Сегодня вы заместитель заведующего кафедрой ­ЮНЕСКО Дипломатической академии Украины. Чем интересна эта работа?

- В Дипломатической академии редкая концентрация преподавательских кадров, уникальных, опытных дипломатов, и мне в этом аспекте повезло не только учиться у таких профи, но и работать сегодня вместе с ними. Очень благодарна академии и ее ректору Борису Ивановичу Гуменюку, который верно сориентировал меня с выбором темы кандидатской работы. Для меня тема популяризации и сохранения всемирного культурного и природного наследия - это та сфера, в которой хотелось бы реализовывать все свои возможности и потенциал.   

- Почему вы выбрали именно эту тему?

- По работе я несколько раз бывала в штаб-квартире ­ЮНЕСКО. Основная позиция этой организации в том, что одних только политических, экономических и военных соглашений между странами мало. Деятельность ­ЮНЕСКО направлена на устранение, сглаживание напряженностей и конфликтов между народами. Не будет конфликтов - не будет и войн! Главным рычагом здесь является формирование моста дружбы и взаимопонимания между странами через развитие международного сотрудничества в образовательной, научной, культурной и коммуникационной сферах. Эти ценности мне понятны и близки, они совпадают с моей жизненной позицией.

Все, что касается сохранения культурного и природного наследия, имеет огромное значение, потому что наследие - это воплощение нашей культуры, зеркало национальной и этнической индивидуальности. Мы должны сохранить бесценные памятники для потомков, рассказать молодому поколению, насколько мы уникальный и духовно богатый народ - со своей историей, традициями, культурой и обычаями. 

- В украинской системе школьного образования есть предметы, которые должны воспитывать детей в этих аспектах?

- Усилиями фонда на украинский язык переведено красочное и познавательное пособие "Всемирное наследие в руках молодежи", выпущенное ЮНЕСКО. Хотелось бы, чтобы эта тема вошла в учебный процесс отдельным предметом. В планах фонда выпустить этот учебник большим тиражом и презентовать школам и институтам. 

- Какие интересные проекты ваш Фонд "Обдаровані діти - майбутнє України" запланировал на будущий год? 

- Мы продолжаем воплощать в жизнь начатые культурно-образовательные проекты. В ноябре следующего года фонд планирует провести Международный молодежный форум по вопросам культурного наследия, который будет приурочен к 40-летию конвенции ЮНЕСКО по охране культурного и природного наследия.  

Активно развивается Всеукраинский благотворительный проект "С книгой в сердце", в рамках которого пройдет социальная кампания "Читай книгу!", героями которой станут политические, общественные деятели и кумиры нации. Фонд также собирается ратовать за то, чтобы Киев получил от ЮНЕСКО почетное звание "Книжная столица мира".   

- Глава фонда, общественный деятель, мать двоих детей… Как вы все успеваете?

- У меня в сутках столько же часов, сколько и у других людей. Стараюсь строго следовать намеченному плану. Что же касается детей, то моя старшая дочь Маргарита живет отдельно и уже в следующем году оканчивает магистратуру. Младшая 12-летння Кристина учится в школе, и мне приятно, что она поставила для себя цель стать круглой отличницей. 

- Где и как собираетесь отметить Новый год? 

- Новый год - праздник семейный, поэтому отмечаем его дома, а в январе поедем кататься на лыжах. Что же касается пожеланий нашей стране на грядущий год, то Украину, конечно же, хочется видеть процветающей, всех украинцев - счастливыми. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34919 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

луганскпогода в КамышинеОливер Паркер