Московский дом Жени Лукашина из  Иронии судьбы...  пойдет на снос

Московский дом Жени Лукашина из "Иронии судьбы..." пойдет на снос [Фото, видео]

Комментарии: 3
Женя Лукашин был прописан по такому адресу в Москве, а его случайная любовь Надя Шевелева - в Ленинграде

Помните, где жили главные герои культовой киноленты "Ирония судьбы, или С легким паром"? Многие поколения телезрителей знают адрес назубок: 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12.

Женя Лукашин был прописан по такому адресу в Москве, а его случайная любовь Надя Шевелева - в Ленинграде. Вот только сейчас в столице 3-й улицы Строителей не найти. Еще полвека назад она существовала, но в 1963-м ей дали имя Марии Ульяновой.

Тем не менее, дом под номером 25 и с 12-й квартирой стоит. "Комсомолка" решила съездить на юго-запад Москвы, чтобы проведать, знают и помнят ли жители этого дома о том, что их строение - не простое.

Знаменитый адрес создатели фильма (он вышел на экраны в 1976 году) выбрали совершенно случайно, сознательно включив в сюжет несуществующую улицу
Фото: Михаил ФРОЛОВ

Даже если учесть, что знаменитый адрес создатели фильма (он вышел на экраны 1 января 1976 года) выбрали совершенно случайно, сознательно включив в сюжет несуществующую улицу. (Сразу оговоримся, что фильм вовсе не здесь снимали, в доме 125 по проспекту Вернадского, а "ленинградские" уличные сцены - у дома 113 по тому же проспекту).

Скромная пятиэтажная панельная "хрущевка", выкрашенная в желтый. Отсчитываем, где находится балкон интересующей нас квартиры: вот он, на третьем этаже, с вывешенными по периметру авто-покрышками.

Подъездная дверь с кодовым замком - нараспашку, а на лестнице между первым и вторым этажами ютятся вокруг початой бутылки водки местные алкоголики.

- Дом вот-вот под снос пойдет, - авторитетно заявляет нам бородатый дядя Федор. - Большинство квартир уже расселены, хозяева уехали. Сейчас тут на весь подъезд не больше человек пяти еще живет, остальные двери запечатаны.

Верно, опечатаны. Но на двери 12 -й квартиры проштампованной печатью ЖЭКа бумажки нет. Стучим и звоним, снова стучим, но никто не открывает. Идем по соседям. - Съехали они, из двенадцатой-то, - отвечает женский голос из-за двери. - Вы поищите кого-то из тех, кто долго в доме живет...

СОСЕД ПОРТОСА

Найти в полупустом обветшавшем доме старожила - задачка не из легких. Однако мы все-таки обнаружили в соседнем подъезде 56-летнего Николая Мансурова. Его семья въехала в только что отстроенную пятиэтажку еще в 1959-м. - Конечно, я знаю, кто в 12-й квартире раньше жил! - говорит Николай Анатольевич. - Олежка Бородулин, одноклассник мой. У него очень интеллигентная семья была. Я в школе плохо учился, так Олег мне помогал с уроками, я дома у него часто бывал.

Хотя когда фильм вышел, улица уже носила имя Марии Ульяновой, мы-то все по старой памяти ее 3-й улицей Строителей называли. Забавно было, конечно, что наш дом в кино немножко прославился. Это все во дворе обсуждали. Олежкина семья еще в 70-е заграницу куда-то уехала, после несколько хозяев сменилось. Последний был - военный какой-то мужик, вечно во дворе машину свою чинил. Недавно выехал, а колеса, видишь, на балконе оставил...

Причем, как уверяет старожил Мансуров, эфемерный Женя Лукашин - далеко не единственный звездный обитатель дома. В 10-й квартире, аккурат напротив прославленной в кино 12-й, жила семья известного актера Валентина Смирнитского (Портос из "Трех мушкетеров"). - Он постарше был на несколько лет, но иногда спускался с нами мяч погонять, - рассказывает Николай.

- Хотя тогда Валентин уже был известным актером, и в "Я шагаю по Москве роль сыграл". Мы гордились, конечно, таким соседом. Потом в этой квартире долгое время его сестра Маша жила, но и она уже съехала. Вот теперь и мы расселения ждем. Обещают до Нового года, но знаете же, как у нас это бывает...

И тем не менее - странно, что хозяин квартиры №12 уехал на новую, предоставленную муниципалитетом жилплощадь, а дверь - не опечатана. Местных жителей это, впрочем, не удивляет.

Они говорят, что в пустующие квартиры местная управляющая компания якобы временно подселяет дворников - таджиков, узбеков. - Дом №25, как и стоящие рядом пятиэтажные дома, будут сносить в течение 2012 года, точных сроков пока нет, - объяснили "КП" в управе Ломоносовского района столицы.

- А то, что туда кто-то может вселять в дом трудовых мигрантов, - это неправда. На Новый год жители "того самого" дома (даже те, которые времена до переименования улицы не застали) снова будут смотреть "Иронию судьбы...". Привычка!

- Вроде и наизусть уже фильм знаешь, а все равно смотришь, - смеется Марина Сергеевна с пятого этажа. - Хороший фильм, хорошие актеры. Сейчас такого простого человеческого, светлого и в кино, и в жизни уже не хватает...

Как уверяет старожил Мансуров, эфемерный Женя Лукашин - далеко не единственный звездный обитатель дома
Фото: Михаил ФРОЛОВ

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт