Петр Мамонов:  Грудь чужой женщины меня не интересует

Петр Мамонов: "Грудь чужой женщины меня не интересует"

Петр Мамонов Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Для начала — небольшая предыстория. Автор этих строк разговаривал с Петром Мамоновым несколько раз. Это были очень разные интервью по совершенно разным поводам. Объединяло их одно — в какой-то момент в глазах Мамонова появлялся пугающий блеск, он оскаливал редкие зубы и превращался в какого-то другого человека. Тут начинался театр одного актера. Задавать вопросы было уже бессмысленно, он на них никак не реагировал. С менторскими интонациями он в сотый раз рассказывал о своей вере, о том, почему аборты — это очень плохо, а посещение церкви по воскресеньям — хорошо. Так как монолог Мамонова обычно начинался минуте на пятой-шестой, все интервью были загублены на корню. На творческий вечер Мамонова, прошедший в кинотеатре "Художественный", я шел, примерно представляя, что все это закончится примерно тем же самым. Только в 12-м часу ночи, докуривая вторую пачку сигарет и допивая шестую чашу кофе, я поймал себя на мысли, что в этот раз Мамонов настроен на совершенно друой лад. Передо мной сидел уставший от трехчасового общения с публикой человек, который с иронией и легкой грустью рассказывал о себе и своей жизни. Как будто кто-то щелкнул переключателем и наконец-то выключил опцию эпатажной игры на публику. И тут вдруг выяснилось, что Мамонову и без этой опции есть что сказать.

"МЕНЯ НЕ ВОЛНУЕТ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ПОСТЕЛИ У ДРУГИХ"

- Сейчас все подводят итоги года — лучшие фильмы, лучшие песни. Вы какие-то зарубки для себя сделали?

- Меня тоже пытались привлечь к этому процессу подведения итогов. Прислали мне пару недель назад несколько дисков с фильмами. Я же академик этого, как его, "Золотого орла". Дорос, что называется. Ну а чего, пора, не мальчик уже (Смеется). И я, значит, честно попытался посмотреть несколько фильмов. Очень плохое впечатление — серость снимает про серость. Что-то там про свиней, баба какая-то молчит все время, мужик мутный ходит, затем за каким-то хреном этот мужик на охоту отправляется (Мамонов, видимо, говорит о фильме Бакура Бакурадзе "Охотник", участвовавшей в этом году в программе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля —Ред.) - ну это что-то невозможное просто. И это еще то, что я выдержал минут 20, остальное еще раньше выключил.

- То есть по-вашему все разговоры о том, что в этом году вышло довольно большое количество приличных российских фильмов — это самообман?

- Ну я же не все видел. Может быть, что-то пропустил. Но вообще я вам так скажу — вряд ли приличных картин у нас в этом году случилось много. Да и не только у нас. Я ведь большой поклонник кино, у меня дома стоит шкаф, до отказа набитый дисками. Там очень разные фильмы, в основном зарубежные, конечно. И я на протяжении многих лет вечером смотрю по одному фильму. Эти диски у меня отсортированы особым образом — первый просмотр, второй просмотр, третий... И так случилось, что все фильмы для многократного просмотра были сняты до 1962 года. Все, что вышло после, меня смотреть совершенно не тянет.

- Что же не так с фильмами, снятыми позднее?

- Не знаю, это сложно сформулировать. Время, наверное, настало другое. Актрисульки стали груди свои показывать опять же. А мне неинтересно, какая там грудь у чужой женщины и каким образом она проводит ночь с каким-то мужчиной. Меня все это сейчас совершенно не волнует. Единственная спальня, которая меня интересует — моя собственная. И, соответственно, то, что происходит в этой спальне между мной и моей любимой женщиной. (Задумывается) Знаете, я недавно думал над тем, какая же актриса мне нравится. И так ни одной и не смог назвать.

- Нравится — в смысле, как женщина?

- И как женщина тоже, но в основном с точки зрения актерского мастерства. Я наблюдал за артистками, которых считают величайшими, и ни одна из них не смогла продемонстрировать мне то, чего я бы не умел. А потом я понял, что мужчины и женщины совершенно по-разному существуют в кадре. Актрисы, которые запоминаются — те, которые играют самих себя. Ну или выдуманный образ самих себя. Мэрилин Монро — самый яркий пример.У мужчин все по-другому. Система Станиславского по отношению к мужчинам — полная ерунда. По-настоящему хороший актер никогда не играет себя в предлагаемых обстоятельствах. Мой любимый артист Жан Габен одним жестом, одной походкой мог показать, что он в кадре перевоплощается в своего героя, а не ищет в своем нутре какие-то похожие эмоции.

"ВОЗВРАЩАЮСЬ ИЗ ЦЕРКВИ И НАЧИНАЮ ССОРИТЬСЯ С ЖЕНОЙ"

- Но вот как раз вас упрекают в том, что на экране вы играет самого себя.

- Это неправда. Другое дело, что в последние несколько лет я соглашаюсь только на те роли, которые не противоречат моему мировоззрению. Но это разные вещи. Задачу я себя ставлю стать на время своим персонажем. Конечно, я никогда не знаю, чем все это закончится. В "Острове" Лунгина, например, все получилось. Но монах из "Острова" - разве это я сам?

- Во всяком случае зритель не видит большой разницы между вашим персонажем в этом фильме и вами. Да и разве вы сами не делаете все для того, чтобы эту разницу нивелировать?

- Я слышал, конечно, что обо мне как о юродивом говорят. Ерунда все это. Просто иногда я артиста включаю и вне съемочной площадки. Не надо только считать меня лицемером. Все, что я говорю о Боге, религии, своем отношении к абортам — это действительно мои убеждения. Я человек воцерковленный, борюсь со своими пороками. Мне нравится, что ко мне прислушиваются, часто спрашивают про веру. Но я обычный человек. Часто возвращаюсь из церкви домой и начинаю ссориться с женой. "Что ж ты из храма злой как черт вернулся?" - спрашивает она меня. А я ей говорю: "Оля, спасение — это процесс, а не результат".

- Раз уж о речь зашла от пороках. Многих изумляет метаморфоза, произошедшая с вами — был алкоголик Мамонов из "Звуков Му", а потом он превратился в главного праведника и сторонника трезвости российского экрана.

- Не надо называть меня праведником. Я же говорю: спасение — это процесс. Когда ко мне подходит сосед и предлагает выпить немного кагора в честь светлого праздника, я иногда могу и не устоять. И, бывает, выпью этого кагора столько, что наутро голова как будка. Хорошо, что возраст у меня уже солидный — такое все-таки нечасто происходит. А вообще про алкоголь и наркотики я в какой-то момент понял одну очень простую вещь. Вся эта дрянь существует только для того, чтобы не впустить в себя Бога. После этого отказаться от этих пороков стало гораздо проще.

"ГРОЗНОМУ ИЗ "ЦАРЯ" ЛУНГИНА НЕТ НИКАКОГО ОПРАВДАНИЯ"

- Вы как-то сказали, что отказываетесь от отрицательных ролей, хотя очевидно, что вы — идеальный экранный злодей. Решение окончательное?

- Меня неправильно поняли. Я не отказываюсь от ролей негодяев и злодеев. Просто мне важно, чтобы зло в фильме было показано соответствующим образом. Чтобы не было упоения злодейством. Чтобы отрицательный герой не вызывал симпатии. Вот, например, в "Царе" я сыграл настоящего негодяя — Ивана Грозного. Намерения были наилучшие, однако убедительно не получилось ни у меня, ни у Лунгина. Но с точки зрения этики эта роль безупречна. В ней моему персонажу нет никакого оправдания, он сумасшедший тиран. И никаких других трактовок здесь быть не может. Ну а то, что я отказываюсь играть положительных киллеров... Все-таки нельзя забывать о том, что часть зрителей может взять дурной пример из фильма на вооружение. Это ответственность, о которой я никогда не забываю.

- Интересно получается — мы с вами разговаривали дважды с промежутком в месяц в момент, когда "Царь" выходил в прокат. И вы не могли определиться, нравится вам фильм и ваша роль, или нет.

- Ну да, человек изменчив, и я не исключение. Я вам такую историю расскажу. Решил как-то вечером посмотреть фильм одного знаменитого советского режиссера. Вот все у него видел, а этот фильм умудрился пропустить. И вот, значит, я вставляю диск в плеер и весь фильм вытираю слезы. Думаю — ну надо же, шедевр. Весь следующий день рассказываю жене, какую прекрасную картину посмотрел. Вечером садимся с ней вместе на диван и я снова ставлю диск с этим фильмом. И в следующие полтора часа мне страшно неловко — я смотрю и вижу пафосную фальшь. И что я вчера здесь такого увидел? Весь этот "Ленком" сил нет никаких досматривать. Ну я досмотрел все же, поставил пластинку Чака Берри и все-таки словил свой кайф в тот вечер. Вот насчет Берри у меня мнение всегда одинаковое — он гений.

Политика

Белый дом: закона о введении дополнительных санкций против России не существует
Белый дом: закона о введении дополнительных санкций против России не существует 259

По данным представителя Белого дома Шона Спайсера, решение о введении санкций не имеет юридической силы.

Трамп предложил Сенату кандидатуру нового директора ФБР
Трамп предложил Сенату кандидатуру нового директора ФБР 21

Американский президент назвал Кристофера Рэя "безукоризненно квалифицированным" специалистом.

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 406 1

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Происшествия

В Париже взорвался, а затем сгорел автобус
В Париже взорвался, а затем сгорел автобус [фото, видео] 64

На северо-востоке Париже произошел взрыв в городском автобусе. Ранения получил один из пассажиров. Причина ЧП пока не установлена.

В Белом доме заявили о подготовке властями Сирии новой химатаки
В Белом доме заявили о подготовке властями Сирии новой химатаки 45

И предупредили, что если химатака будет зафиксирована, то "цена для сирийского правительства будет высока".

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1779

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 307

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 243

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 477 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов
Ученые проведут эксперимент по воскрешению мертвецов 168

Американская компания Bioquark намерена уже конце этого года хочет провести эксперимент, цель которого - обратить вспять смерть. Для этого они будут использовать стволовые клетки.

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 648

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 1033 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

Светская хроника и ТВ

Поклонники о новом образе Веры Брежневой:  Что с волосами?
Поклонники о новом образе Веры Брежневой: "Что с волосами?" [фото] 133

Певица решила поэкспериментировать с прической. Новшества не пришлись по душе подписчиками Брежневой в соцсетях.

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 908 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 215

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1214 4

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1202

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 754 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно

вакансии финансового менеджера в Днепропетровскесиноптикфильм Слова, прощайте