Виктор Пелевин. "S.N.U.F.F."

ЦИТАТЫ. "Сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке". "Все без исключения революции в нашем Уркистане кончаются кровью, говном и рабством. Из века в век меняется только пропорция. А свобода длится ровно столько, чтобы успеть собрать чемодан".

О ЧЕМ. Тема самая пелевинская: власть массмедиа. Или того, во что эти самые массмедиа превратились в новом мире, который разделен на чистых людей и нечистых урков-орков. Там точно как сегодня у нас: кто управляет информацией, тот владеет и душами, и финансами. Об этом еще давний и культовый "Generation "П", об этом новый "S.N.U.F.F.".

Противостояние в романе - это не Восток - Запад, а Верх - Низ. Над гнусной Уркаиной, где произрастают урки - быдло и пушечное мясо, парит высокотехнологичный элитный "офшар" Биг Биз. Внизу - темная сатрапия, вверху - свет науки, Интернет и либерализм. Чуть позже станет ясно, что хрен редьки не слаще. Низы ненавидят и завидуют. Верхи презирают и убивают.

Политтехнологи ставят-убирают владык-"уркаганов", начинают-заканчивают войны. Каждая оказывается запрограммированной бойней. Просто снимается кино. Уркам нужна победа - хоть и условная, а людям - шоу с настоящей смертью ("снафф"). 

Словом, это роман-фельетон. С перевертышами: чекист зовется правозащитником, вор - журналистом, а журналист - информационный сомелье. GULAG - комьюнити людей с нестандартной секс­ориентацией, а ностальгирующее жулье, сбежавшее в 3D Лондон, кучкуется в безумно дорогом ресторане VERTU HIGH.

ЭТО СТОИТ ЧИТАТЬ? Ну да, Пелевин же. Тем более не без неожиданностей: всю свою саркастическую историю писатель заключил в строгую геометрию любовного треугольника: он любит ее - женщину-андроида, она любит другого, и все они по разные стороны баррикад. 

✱✱✱✱✱

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт