Сегодня 22 августа +23°C

Коко Шанель. "Жизнь, рассказанная ею самой"

Впервые на русском языке выходит предельно откровенная исповедь величайшей женщины XX века.

Коко Шанель - это Стив Джобс в юбке. Она гений стиля - как он гений компьютерного мира. Гении - хотя бы потому, что не утонули в занудстве жизни. "Самое страшное для человека - попасть в колею, - твердо говорила Шанель. - Жизненная колея лишает самой жизни, потому что следование "положенному" лишь слабое ей подражание... я всегда стремилась этой колеи избежать". И герцогу Вестминстерскому (самому богатому тогда в Европе жениху) в ответ на предложение руки и сердца Коко сказала так же твердо: "Герцогинь много, а Шанель одна". Она умела выражаться афористично. И все обстоятельства своей не самой веселой жизни умела разворачивать себе на пользу. Тем интереснее читать книгу, написанную ею самой про свою жизнь. Вот лишь несколько фрагментов из нее.

✔ Об отце (мать рано умерла, а отец уехал, бросив детей). "Отец прислал платье с оборками, кружевами... венком из искусственных розочек. Мне казалось, что ничего красивей быть просто не может, потому что платье выбрал отец! Позже поняла, что оно удивительно безвкусное".

✔ О глупой мечте выйти замуж. "Без Бальсана (офицер, с которым Коко познакомилась, когда пела в кабаре. - Ред.) я вышла бы замуж за какого-нибудь глупца, родила детишек и проклинала бы эту жизнь... Со мной держался дружески, в любовники особенно не рвался... Потом Бальсан заверял всех, что спать с той, которую не любишь и которая не любит тебя, даже удобней..." 

✔ О границах морали. "Вы можете осуждать меня сколько угодно. Я жила на деньги Бальсана, спала с ним, каталась на его лошадях, одевалась за его счет и при этом его самого не любила... Было ли это падением? Смотря с какой точки зрения".

✔ О женских формах и корсетах. "Я... терпеть не могла дам, закованных в корсеты и ходивших на высоких каблуках... множество перьев и цветов на шляпках, длиннющие шлейфы, турнюры, увеличивающие зады в несколько раз... Если тебе не подходит то, что носят все, разве это не повод, чтобы изменить моду?"

✔ О чистоплотности. "А еще они все мне казались... грязными! Еще когда обшивала заказчиц из замков, бывала в ужасе от понимания, что они слишком редко принимают ванну. Кокотки и те мылись чаще". 

✔ О детях (которых у нее никогда не было). "Дать жизнь ребенку, которому никто не будет рад? Нет! Я пошла к акушерке. Временами мне кажется, что свой главный выбор я сделала именно тогда, ведь не будь аборта, дальше Варенна мне ничего не видеть. Я сидела на стуле, прижимая к груди сверток с запасным бельем и простыней, и молча плакала. Плакала сухими глазами!"

 ✔ О силе страсти. "Артур Кейпел, прозванный друзьями Боем, вошел в мою жизнь сразу и навсегда... Знаете, каково это - после стольких лет сиротства, которое отчаянно не признаешь, обнаружить, что молодой красавец, в которого влюблена, готов играть еще и роль отца, старшего брата! Я готова была стать даже полной дурой, только бы, просыпаясь утром, чувствовать его рядом... Если бы Бой бросил меня тогда, я бы умерла от отчаяния. Но он бросил позже, когда я уже могла выдержать любой удар..."

✔ О зрении, очках и кармашках. "Обидно, но я действительно ни черта не видела, приходилось подолгу прищуриваться, чтобы собрать все в кучку. Очки... это так ужасно... Потрясением оказалось то, что я после этого увидела. Люди уродливы. Они такие некрасивые, без очков я этого не видела"...

✱✱✱✱✱ 

Жизнь у Коко Шанель была жесткой. И стиль, 

иконой которого она стала, тоже не терпел излишеств.

Политика

США отправят в Афганистан 4 тысячи военных
США отправят в Афганистан 4 тысячи военных 132

Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение об отправке еще четырех тысяч военнослужащих в Афганистан.

Ким Чен Ын тайно посетил военную базу возле границы с Южной Кореей
Ким Чен Ын тайно посетил военную базу возле границы с Южной Кореей 167

Поездка северокорейского лидера не освещалась телевидением КНДР.

Романа Сущенко в российском СИЗО посетили жена и дочь
Романа Сущенко в российском СИЗО посетили жена и дочь 162

Заключенный в России журналист "Укринформа" Роман Сущенко получил разрешение увидеться с женой и дочерью. Родные приехали к нему в СИЗО "Лефортово".

Происшествия

В Италии произошло сильное землетрясение, двое погибших, более 30 пострадавших

В Японии затонули две баржи, есть жертвы
В Японии затонули две баржи, есть жертвы 92 1

Четверых пострадавших удалось спасти, один из них находится в тяжелом состоянии. Еще два члена экипажа пропали без вести.

Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы
Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы [видео] 615

Сеть повергло в шок видео, на котором одесситка подвешивает на ветке дерева своего питомца. Якобы видео она снимала для бывшего мужа и грозилась даже убить животное - из мести.

Экономика

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 278 3

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 546 1

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1515 3

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Общество

Сегодня днем, 22 августа, Украину накроют дожди и грозы
Сегодня днем, 22 августа, Украину накроют дожди и грозы

Во вторник днем,22 августа, в Киеве пройдет кратковременный дождь с грозой, ветер северо-западный, 7-12 м/с. Температура воздуха 18-20 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

В СМИ и соцсетях шутят над Трампом, который смотрел солнечное затмение без очков
В СМИ и соцсетях шутят над Трампом, который смотрел солнечное затмение без очков [фото] 68

21 августа в США состоялось полное солнечное затмение. На улицы наблюдать за явлением вышли тысячи людей. Также и президент США Дональд Трамп вышел на балкон Белого дома в сопровождении семьи.

Главные события ушедшего дня
Главные события ушедшего дня 172

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Звезда фильмов  Дивергент  Майлз Теллер сделал предложение своей девушке
Звезда фильмов "Дивергент" Майлз Теллер сделал предложение своей девушке [фото] 30

30-летний актер предложил руку и сердце во время африканского сафари в прошедшие выходные.

Хакеры выложили фотографии голой Кристен Стюарт, Майли Сайрус и Стеллы Максвелл
Хакеры выложили фотографии голой Кристен Стюарт, Майли Сайрус и Стеллы Максвелл [фото] 822

Новая хакерская атака. Злоумышленники выложили в интернете откровенные снимки голливудских звезд. Среди пострадавших оказались Кристен Стюарт, Майли Сайрус и Стелла Максвелл.

Евгений Петросян попал в базу данных  Миротворца
Евгений Петросян попал в базу данных "Миротворца" 234

Писателя-юмориста обвинили в сознательном нарушении государственной границы Украины и незаконной гастрольной деятельности на территории Крыма.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1052

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 732 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1423

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!