Коко Шанель. "Жизнь, рассказанная ею самой"

Впервые на русском языке выходит предельно откровенная исповедь величайшей женщины XX века.

Коко Шанель - это Стив Джобс в юбке. Она гений стиля - как он гений компьютерного мира. Гении - хотя бы потому, что не утонули в занудстве жизни. "Самое страшное для человека - попасть в колею, - твердо говорила Шанель. - Жизненная колея лишает самой жизни, потому что следование "положенному" лишь слабое ей подражание... я всегда стремилась этой колеи избежать". И герцогу Вестминстерскому (самому богатому тогда в Европе жениху) в ответ на предложение руки и сердца Коко сказала так же твердо: "Герцогинь много, а Шанель одна". Она умела выражаться афористично. И все обстоятельства своей не самой веселой жизни умела разворачивать себе на пользу. Тем интереснее читать книгу, написанную ею самой про свою жизнь. Вот лишь несколько фрагментов из нее.

✔ Об отце (мать рано умерла, а отец уехал, бросив детей). "Отец прислал платье с оборками, кружевами... венком из искусственных розочек. Мне казалось, что ничего красивей быть просто не может, потому что платье выбрал отец! Позже поняла, что оно удивительно безвкусное".

✔ О глупой мечте выйти замуж. "Без Бальсана (офицер, с которым Коко познакомилась, когда пела в кабаре. - Ред.) я вышла бы замуж за какого-нибудь глупца, родила детишек и проклинала бы эту жизнь... Со мной держался дружески, в любовники особенно не рвался... Потом Бальсан заверял всех, что спать с той, которую не любишь и которая не любит тебя, даже удобней..." 

✔ О границах морали. "Вы можете осуждать меня сколько угодно. Я жила на деньги Бальсана, спала с ним, каталась на его лошадях, одевалась за его счет и при этом его самого не любила... Было ли это падением? Смотря с какой точки зрения".

✔ О женских формах и корсетах. "Я... терпеть не могла дам, закованных в корсеты и ходивших на высоких каблуках... множество перьев и цветов на шляпках, длиннющие шлейфы, турнюры, увеличивающие зады в несколько раз... Если тебе не подходит то, что носят все, разве это не повод, чтобы изменить моду?"

✔ О чистоплотности. "А еще они все мне казались... грязными! Еще когда обшивала заказчиц из замков, бывала в ужасе от понимания, что они слишком редко принимают ванну. Кокотки и те мылись чаще". 

✔ О детях (которых у нее никогда не было). "Дать жизнь ребенку, которому никто не будет рад? Нет! Я пошла к акушерке. Временами мне кажется, что свой главный выбор я сделала именно тогда, ведь не будь аборта, дальше Варенна мне ничего не видеть. Я сидела на стуле, прижимая к груди сверток с запасным бельем и простыней, и молча плакала. Плакала сухими глазами!"

 ✔ О силе страсти. "Артур Кейпел, прозванный друзьями Боем, вошел в мою жизнь сразу и навсегда... Знаете, каково это - после стольких лет сиротства, которое отчаянно не признаешь, обнаружить, что молодой красавец, в которого влюблена, готов играть еще и роль отца, старшего брата! Я готова была стать даже полной дурой, только бы, просыпаясь утром, чувствовать его рядом... Если бы Бой бросил меня тогда, я бы умерла от отчаяния. Но он бросил позже, когда я уже могла выдержать любой удар..."

✔ О зрении, очках и кармашках. "Обидно, но я действительно ни черта не видела, приходилось подолгу прищуриваться, чтобы собрать все в кучку. Очки... это так ужасно... Потрясением оказалось то, что я после этого увидела. Люди уродливы. Они такие некрасивые, без очков я этого не видела"...

✱✱✱✱✱ 

Жизнь у Коко Шанель была жесткой. И стиль, 

иконой которого она стала, тоже не терпел излишеств.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт