Анна БАЛУЕВА,Оксана КАЛЬНИНА, Елена ЛИВСИ («КП» - Санкт-Петербург») (16 декабря 2011, 13:12)
Обсуждаем фильм о Владимире Высоцком:  Спасибо, что живой  или  Спасибо, что не дожил ?

Обсуждаем фильм о Владимире Высоцком: "Спасибо, что живой" или "Спасибо, что не дожил"? [видео]

Комментарии: 15
Кульминация ленты: клиническая смерть артиста на гастролях в Узбекистане. Говорят, что только чудо вернуло его к жизни - еще на год.

МНЕНИЯ

ЗА

- Это кино очень легко было угробить. Можно было сделать народного, культового героя без понимания его трагедии. А здесь есть трагедия, есть противостояние героя затхлому и отвратительно вязкому времени, в котором он живет. И темп этого времени очень внятно сыгран. Есть противостояние паутине, которой он по рукам и ногам оплетен. Есть омерзительный образ ГБ. У нас его долгое время пытались подать как чекистский крюк, на котором держалась страна, а в фильме видно, насколько этот крюк гнилой, ржавый и подлый. Видны люди, которые с упоением делают подлости.

 

И слава богу, мы вместо сусального образа Высоцкого видим трагический образ человека, который знает, чем платит за свое величие. И его наркомания и алкоголизм - это не пошлый крючочек, которым цепляют невзыскательную публику, любящую покопаться в чужих пороках. В алкогольном опьянении, колющимся мы его не видим. Мы видим человека, который вопреки своему ужасному состоянию выходит к людям, отрабатывает, и его состояние здесь не более чем метафора. Он задушен этим временем... Словом, мне картина нравится. Это фильм о том, чем расплачивается талантливый человек за то, что он в этих вязких временах смог осуществиться...

ПРОТИВ

Писатель Даниил Гранин: "Картину сняли, чтобы Владимира Семеновича разлюбили?"

 

- Я немного знал Владимира Высоцкого, мы встречались, когда я приезжал в Москву к Любимову, - рассказал "КП" Даниил Гранин. - Но даже независимо от этого, фильм мне не понравился. Я любил Высоцкого как поэта, как актера, как человека, который во имя правды ни с чем не считался. А мне преподнесли наркомана, окруженного барышниками. Зачем мне такое?

Авторы многое сделали для того, чтобы Высоцкого разлюбили.

Что вы хотите сказать этим фильмом, господа? Я не понял. Что Высоцкий такой же, как и все, кто употребляет наркотики, алкоголь, интересуется деньгами, общается с кагэбэшниками и так далее? Вы это хотели рассказать нам? Или вы хотели рассказать, какой это был удивительный человек, какой это был талант всесторонний?

Дмитрий Пучков "Гоблин": "Героя сделали обычным наркоманом и пьяницей..."

 

- О чем кино?! Оно ж не про Высоцкого, - излагает свою позицию переводчик Дмитрий Пучков, известный под ником Гоблин. - Оно вообще не пойми о чем. Сюжет откровенно слабый. Мотивация у персонажей - никакая. Отсутствует мораль, кроме идиотских выкриков: "Это же Высоцкий!"Кино о том, как Высоцкий сочинял свои замечательные песни? Нет, не об этом. Песен в фильме практически нет. Так, может, о том, что за человек был Высоцкий? Почему его творчество любила вся страна? Нет. Подобные мелочи создателей не интересуют. Можно было снять фильм о человеке, который многого добился, но был вынужден бороться с собой и наркозависимостью. Можно было снять о противостоянии таланта и пошлости. Ни то ни другое не получилось и даже не планировалось. В результате получилось,  что Высоцкий был не Высоцкий, а такой же, как все: вор, пьяница и наркоман.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для диктора в Одессеточная погода в кривом рогеКаролина Банг