"Марафон-15": За что мы любили Сергея Супонева, Жору Галустьяна и Лесю Башеву

Легендарную передачу для подростков "Марафон-15" закрыли еще в 1998-м. В это трудно поверить, но преданные поклонники до сих пор обновляют фанатские сайты, посвященные программе. Было в ней что-то, чего нет на нынешнем ТВ, как ни стараются продюсеры...

Основатель программы Сергей Супонев трагически погиб 10 лет назад, 8 декабря 2001 года. Накануне печальной годовщины мы вспоминали "Марафон-15" вместе с бессменным продюсером передачи Светланой Прудовской. Она уже давно живет в США.  

- Как в 1986 году удалось "пробить" такую передачу? Советский Союз же кругом...

- Я вышла на работу после декретного отпуска. Мне говорят: "Есть у нас на ТВ такой Сережа Супонев, оканчивает университет... Надо бы программу новую затеять!" "Сигнальщики и горнисты" с их пафосом к тому времени устарели. Мы стали думать  - каждый по отдельности. Потом Сережа стал делать "Пятнашку" - совершенно необычная была передача, в ней было много конкурсных идей. Позже мы с Сережей стали делать программу вместе. Назвали "Марафон-15" - по количеству сюжетов.

Леся Башева (слева) и продюсер программы Светлана Прудовская.
Леся Башева (справа) и продюсер программы Светлана Прудовская.

- А как появился Жора Галустьян?

- Как-то мне наш руководитель говорит: "Мы смотрим человека, он тоже учился с Сережей..." И этот человек  был Жора. Такой стеснительный, толстый. Я подумала: какой был бы классный ведущий! Была в нем какая-то  затаенность, которая могла помочь находить язык с ребятами. На летучке кто-то сказал: "Какой-то он странный, нелепый!" Но одна из режиссеров, Тамара Павлюченко, нас защитила: "Этот человек скоро станет очень популярным!" И Жора стал.

Между сюжетами у нас была жизнь. Пришла Леся Башева - я придумала отношения между ней и Жорой. Сережа у нас был независимый и самоуверенный, частенько "обижал" Жору. Мы все это называли "мыло". Оно запоминалось сильнее, чем сюжеты. Подводки мы никогда не планировали, придумывали на ходу.

- Я многое помню до сих пор.

- Зрители Сережей восхищались, а Жору обожали. Леся была кумиром всех девочек. Передача переросла в творческое объединение "Марафон-15". У нас было несколько программ: "Волшебный мир, или Синема", "Марафон-15" - малышам", "Марафон-15" - Старт", "Лего-го!", "Кукла моей мечты".

Сергей Супонев пришел на ТВ грузчиком. А стал руководителем дирекции детского вещания. Возможно, наше ТВ было бы сегодня совсем другим, если бы он не ушел так рано... Фото с сайта www.bosonogoe.ru
Сергей Супонев пришел на ТВ грузчиком. А стал руководителем дирекции детского вещания. Возможно, наше ТВ было бы сегодня совсем другим, если бы он не ушел так рано... Фото с сайта www.bosonogoe.ru

- По тем временам вы творили немыслимые вещи. Сергей рассказывал мальчикам о сексе. Днем! Детям! Но получилось как-то тактично. Учил ремонтировать кран, жарить сосиски.

- За что бы Сережа ни взялся, он делал блестяще. Мог сесть за рояль и прекрасно сыграть. Он знал английский, смотрел западные программы и понимал, что происходит. Тогда ведь подростки и молодежь только "подсматривали в щелочку" за Западом. Время было замечательное. У нас не было никакой цензуры! Начальство нам доверяло. Мы говорили об этичных вещах, но совершенно закрытых для того времени.

- Письма приходили мешками? Я сам писал раз десять.

- Вы даже не представляете, сколько их было! Нам верили, потому что мы не врали. Просто разговаривали с ребятами. Работали сутками и не думали, сколько нам заплатят. Еще и дружили семьями. Сережа всем нам прозвища придумал: Жору называл Гургеша, меня - Прудей или Прудечкой, оператора Эдика Мазуро - Эдуардо.

- А потом на телевидение пришел бизнес - и все рухнуло?

- Появились разные дешевые сериалы... Насколько легко мне было открыть все наши программы, так же легко они закрылись. Оставался один "Зов джунглей". Я понимала, что все заканчивается и бороться я не смогу. И когда подруга предложила приехать в Америку -  помочь ей с фильмом, я согласилась. Был 1997 год.

- Никогда не жалели, что уехали?

- В профессиональном плане я счастлива. Работаю тележурналистом на "Голосе Америки". Не делаю политических материалов, готовлю сюжеты о жизни. Именно этого всегда и хотела.

- Как вы узнали, что Супонев погиб (разбился на снегоходе. - Ред.)?

- Мы продолжали общаться. Сережа прилетал ко мне в Вашингтон. Однажды я летела в Москву в командировку. Позвонила Жоре в Канаду: "Поехали вместе?" А он: "Мы же мечтали на мои 40 лет собраться. Давай тут, как и планировали, встретимся!" Полетела одна. Думала: прилечу и первым делом позвоню Сереже. И в эту минуту он погибает. Написала Жоре, он прилетел в Москву. И его 40-летие мы отмечали, как поминки...

- В Америке смотрите российские каналы?

- Обязательно. Раньше у российского ТВ были свои каноны. А сейчас такое количество купленных программ! Обидно, что у него потерялось свое лицо. А ведь в России много талантливых людей.

Микрофончики-
Микрофончики-"петлички", которые держали прямо в руках, стали фирменной фишкой программы. Справа - Жора Галустьян.

КСТАТИ

Программу до сих называют "детским аналогом "Взгляда".

ГДЕ СЕЙЧАС...

...Леся Башева...

Работает редактором в продюсерском центре Кончаловского. Поклонники "Марафона-15" уверяют, что иногда она мелькает в программе "Едим дома". Говорят, что она - та самая незримая "подруга по ту сторону камеры", к которой обращается ведущая.

- Время, когда я работала в "Марафоне-15", для меня бесценно, - призналась нам Леся. - Сергей Супонев был лучшим ведущим детских программ. Таких больше нет.

Ее до сих пор иногда узнают на улицах. Взрослые дяди и тети восклицают: "Вы же из "Марафона-15"!

...и Жора Галустьян

Живет в Канаде, в большом доме в пригороде Торонто. Оставил телевидение, занимается прикладным искусством. Вместе с супругой воспитывает четверых детей - трех дочерей и сына, которого назвал в честь Сергея Супонева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ