Сегодня 20 августа +23°C

"Марафон-15": За что мы любили Сергея Супонева, Жору Галустьяна и Лесю Башеву

Легендарную передачу для подростков "Марафон-15" закрыли еще в 1998-м. В это трудно поверить, но преданные поклонники до сих пор обновляют фанатские сайты, посвященные программе. Было в ней что-то, чего нет на нынешнем ТВ, как ни стараются продюсеры...

Основатель программы Сергей Супонев трагически погиб 10 лет назад, 8 декабря 2001 года. Накануне печальной годовщины мы вспоминали "Марафон-15" вместе с бессменным продюсером передачи Светланой Прудовской. Она уже давно живет в США.  

- Как в 1986 году удалось "пробить" такую передачу? Советский Союз же кругом...

- Я вышла на работу после декретного отпуска. Мне говорят: "Есть у нас на ТВ такой Сережа Супонев, оканчивает университет... Надо бы программу новую затеять!" "Сигнальщики и горнисты" с их пафосом к тому времени устарели. Мы стали думать  - каждый по отдельности. Потом Сережа стал делать "Пятнашку" - совершенно необычная была передача, в ней было много конкурсных идей. Позже мы с Сережей стали делать программу вместе. Назвали "Марафон-15" - по количеству сюжетов.

Леся Башева (слева) и продюсер программы Светлана Прудовская.
Леся Башева (справа) и продюсер программы Светлана Прудовская.

- А как появился Жора Галустьян?

- Как-то мне наш руководитель говорит: "Мы смотрим человека, он тоже учился с Сережей..." И этот человек  был Жора. Такой стеснительный, толстый. Я подумала: какой был бы классный ведущий! Была в нем какая-то  затаенность, которая могла помочь находить язык с ребятами. На летучке кто-то сказал: "Какой-то он странный, нелепый!" Но одна из режиссеров, Тамара Павлюченко, нас защитила: "Этот человек скоро станет очень популярным!" И Жора стал.

Между сюжетами у нас была жизнь. Пришла Леся Башева - я придумала отношения между ней и Жорой. Сережа у нас был независимый и самоуверенный, частенько "обижал" Жору. Мы все это называли "мыло". Оно запоминалось сильнее, чем сюжеты. Подводки мы никогда не планировали, придумывали на ходу.

- Я многое помню до сих пор.

- Зрители Сережей восхищались, а Жору обожали. Леся была кумиром всех девочек. Передача переросла в творческое объединение "Марафон-15". У нас было несколько программ: "Волшебный мир, или Синема", "Марафон-15" - малышам", "Марафон-15" - Старт", "Лего-го!", "Кукла моей мечты".

Сергей Супонев пришел на ТВ грузчиком. А стал руководителем дирекции детского вещания. Возможно, наше ТВ было бы сегодня совсем другим, если бы он не ушел так рано... Фото с сайта www.bosonogoe.ru
Сергей Супонев пришел на ТВ грузчиком. А стал руководителем дирекции детского вещания. Возможно, наше ТВ было бы сегодня совсем другим, если бы он не ушел так рано... Фото с сайта www.bosonogoe.ru

- По тем временам вы творили немыслимые вещи. Сергей рассказывал мальчикам о сексе. Днем! Детям! Но получилось как-то тактично. Учил ремонтировать кран, жарить сосиски.

- За что бы Сережа ни взялся, он делал блестяще. Мог сесть за рояль и прекрасно сыграть. Он знал английский, смотрел западные программы и понимал, что происходит. Тогда ведь подростки и молодежь только "подсматривали в щелочку" за Западом. Время было замечательное. У нас не было никакой цензуры! Начальство нам доверяло. Мы говорили об этичных вещах, но совершенно закрытых для того времени.

- Письма приходили мешками? Я сам писал раз десять.

- Вы даже не представляете, сколько их было! Нам верили, потому что мы не врали. Просто разговаривали с ребятами. Работали сутками и не думали, сколько нам заплатят. Еще и дружили семьями. Сережа всем нам прозвища придумал: Жору называл Гургеша, меня - Прудей или Прудечкой, оператора Эдика Мазуро - Эдуардо.

- А потом на телевидение пришел бизнес - и все рухнуло?

- Появились разные дешевые сериалы... Насколько легко мне было открыть все наши программы, так же легко они закрылись. Оставался один "Зов джунглей". Я понимала, что все заканчивается и бороться я не смогу. И когда подруга предложила приехать в Америку -  помочь ей с фильмом, я согласилась. Был 1997 год.

- Никогда не жалели, что уехали?

- В профессиональном плане я счастлива. Работаю тележурналистом на "Голосе Америки". Не делаю политических материалов, готовлю сюжеты о жизни. Именно этого всегда и хотела.

- Как вы узнали, что Супонев погиб (разбился на снегоходе. - Ред.)?

- Мы продолжали общаться. Сережа прилетал ко мне в Вашингтон. Однажды я летела в Москву в командировку. Позвонила Жоре в Канаду: "Поехали вместе?" А он: "Мы же мечтали на мои 40 лет собраться. Давай тут, как и планировали, встретимся!" Полетела одна. Думала: прилечу и первым делом позвоню Сереже. И в эту минуту он погибает. Написала Жоре, он прилетел в Москву. И его 40-летие мы отмечали, как поминки...

- В Америке смотрите российские каналы?

- Обязательно. Раньше у российского ТВ были свои каноны. А сейчас такое количество купленных программ! Обидно, что у него потерялось свое лицо. А ведь в России много талантливых людей.

Микрофончики-
Микрофончики-"петлички", которые держали прямо в руках, стали фирменной фишкой программы. Справа - Жора Галустьян.

КСТАТИ

Программу до сих называют "детским аналогом "Взгляда".

ГДЕ СЕЙЧАС...

...Леся Башева...

Работает редактором в продюсерском центре Кончаловского. Поклонники "Марафона-15" уверяют, что иногда она мелькает в программе "Едим дома". Говорят, что она - та самая незримая "подруга по ту сторону камеры", к которой обращается ведущая.

- Время, когда я работала в "Марафоне-15", для меня бесценно, - призналась нам Леся. - Сергей Супонев был лучшим ведущим детских программ. Таких больше нет.

Ее до сих пор иногда узнают на улицах. Взрослые дяди и тети восклицают: "Вы же из "Марафона-15"!

...и Жора Галустьян

Живет в Канаде, в большом доме в пригороде Торонто. Оставил телевидение, занимается прикладным искусством. Вместе с супругой воспитывает четверых детей - трех дочерей и сына, которого назвал в честь Сергея Супонева.

Политика

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 119

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 180

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 506 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 573 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 298 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1249

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 260 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 135

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 360

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 209

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 299 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 321

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 561

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 489 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1049

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!