Елена ЛАПТЕВА,Денис КОРСАКОВ (16 декабря 2011)
Москва, спаленная пожаром, пришельцу отдана

Москва, спаленная пожаром, пришельцу отдана [видео]

Одна картина называется "Миссия невыполнима: Протокол Фантом". Вторая - просто "Фантом". В прокат они выйдут с интервалом в неделю ("Миссия" - 15 декабря, "Фантом" - 22-го). Что у них общего, видно даже из роликов: там взлетает на воздух Москва. Причем если в "Миссии" злодеи взрывают только Кремль, в "Фантоме" инопланетяне, охочие до земной энергии, разносят все остальное.

"Миссия невыполнима": Том Круз под Спасской башней

Согласно сюжету агент Итан Хант (Круз) пытается выйти на след злодея по прозвищу Кобальт, мечтающего о третьей мировой ­войне и собирающегося завладеть пусковыми кодами российских ракетных установок. Ханту необходимы документы, которые хранятся в кремлевском архиве. Он вместе с коллегой, гениальным технарем (Саймон Пегг), пробирается в Кремль, прикинувшись российским офицером. Но выясняется, что все уже украдено до него тем самым Кобальтом. Более того, мерзавец решил замести следы и взорвать Спасскую башню вместе с куском Красной площади. Главным подозреваемым во взрыве становится Хант, на которого тут же открывают охоту русские спецслужбы во главе с Владимиром Машковым.

В Москве несколько дней снимали общие планы Красной площади и Кремля. Потом на компьютере панораму наложили на кадры, где Тома Круза отбрасывает взрывом. Вероятно, авторы все московские сцены сняли бы в Москве, но из финансовых соображений были вынуждены продолжить работу в более дешевой Праге.

Нам стало интересно: смог бы агент Итан Хант в реальности проникнуть в Кремль с той легкостью, как в фильме? Начальник службы по связям с общественностью ФСО Александр Рясков говорит:

- Голливуд - это красивая сказка. У нас были случаи, когда пытались пройти ­по поддельным документам, но они очень редки и выявляются сразу... На российских документах высокая степень защиты. Они делаются на Гознаке, с водяными знаками, которые знают все наши сотрудники. А на военную форму у нас не реагируют. Форма не является удостоверением личности гражданина Российской Федерации.

"Фантом": Инопланетяне сожгли Ленинку

Изначально действие сценария "Самый темный час" разворачивалось в штате Небраска. Но все изменилось, когда к проекту подключился продюсер Тимур Бекмамбетов. Москву он уже разрушал в финале "Дневного Дозора", а теперь решил уничтожить вновь.

...На нашу планету напали инопланетяне, мечтающие высосать все земное электричество и убить все живое. Героям картины, молодым интуристам, оказавшимся в Москве, передвигаться по городу очень трудно - инопланетяне невидимы, а при соприкосновении с ними от тебя остается горстка пепла. Ребята пытаются спастись, понимая, что все очень плохо - остальной мир тоже атакован.

- Мы долго думали, какой крупный город Земли еще не разносили в клочья. И вспомнили про Москву, - смеется Том Джейкобсон, второй продюсер картины. Мы беседовали с ним прошлым летом на съемочной площадке "Фантома". Том показал нам на ноутбуке кадры из фильма. Вот ГУМ, на который упал самолет и застрял в центре здания. А вот Библиотека имени Ленина, объятая пламенем. Вот Спасская башня, с которой сбита верхушка с красной звездой...

Кадр из "Фантома". Благодаря инопланетянам Красная площадь накрылась звездой...

В августе 2010-го ужасный смог окутал Москву - именно когда авторы собирались снимать на Красной площади. Но видимость на ней не превышала ста метров - и снимать было бессмысленно: для картинки в формате 3D нужен чистый воздух, смог и туман сделали бы ее плоской. Пришлось ждать три недели.

Гоша Куценко играет русского вояку, который помогает главным героям бороться с инопланетной заразой:

- Мы появляемся в финальной трети. Мой герой, русский офицер, едет на коне. И рядом мои друзья стреляют из оружия. Сцену снимали трое суток. На третий день мой конь уже привык к постоянной долбежке и устал от нее. И, когда начинали стрелять, животное разворачивалось и уходило. Я кричал: "...!", "...!", "...!", но ничего не мог поделать. Даже тренироваться на коне было сложно из-за смога: я просто не видел лошадь, на которой сидел!

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Мы разрушили не зря стены древнего Кремля

Разумеется, в том, что Кремль взрывают, а Москву разносят по кирпичикам, нет никакой политической подоплеки: в Голливуде любое здание готовы взорвать, лишь бы вышло эффектно (уж сколько раз они разносили собственную страну, начиная с Белого дома и Статуи Свободы).

Кремль - удивительное архитектурное сооружение, а Красная площадь - одна из самых красивых площадей мира, во всем мире прекрасно узнаваемая. Спасская башня - такая же отличная декорация для боевика, как Эйфелева или Эмпайр Стейт Билдинг; но американские кинематографисты-взрывотехники подступились к ней только сейчас. Раньше в Россию не пускали коммунисты, потом тут творилось черт знает что, потом снимать было дорого; но вот сейчас как-то все преодолели, добрались и подняли на воздух. Ну и отлично. Красная площадь, по которой бегает Том Круз, - это веселее, чем просто открыточная Красная площадь без Тома Круза. Вообще все голливудские фильмы с участием Москвы и москвичей обладают каким-то комически-трогательным очарованием: голливудские ошибки русских зрителей в основном дико умиляют. Ну и потом, американцы умеют показывать Москву так, как не умеют русские с их "замыленным" взглядом (исключение - Сергей Трофимов, оператор "Дозоров"). В финале "Превосходства Борна" Мэтт Деймон с помощью паспорта на имя Foma Kinyaev приезжал в Москву, ехал в Бибирево - и отвратительные многоэтажки вдруг начинали сиять экзотическим светом: ты видел их глазами другого. Наверное, это-то и есть самое любопытное.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт