Татьяна Никулина:  В квартире все, как было при Юре. Даже его зубная щетка до сих пор в ванной...

Татьяна Никулина: "В квартире все, как было при Юре. Даже его зубная щетка до сих пор в ванной..."

О Юрии Владимировиче в квартире на Большой Бронной напоминает все.

- День рождения Юры отпразднуем в цирке в кругу друзей. Их набирается немало. А лично для меня эта дата, 90 лет, ничего не значит, - говорит жена Никулина Татьяна Николаевна. - Ведь Юра всегда со мной. Я говорю с ним, вижу во сне. Обращаюсь за помощью.

Они прожили вместе 47 лет. И годы пролетели как один миг. "Ю. Вэ." (так звали Никулина друзья. - Ред.) ушел от нас в 1997-м. И эти последние 14 лет для Татьяны Николаевны по ощущениям в разы длиннее, чем те счастливые почти полвека. Мы попросили вдову рассказать, каким Никулин был в жизни.

"Курить бросил после пятидесяти"

Мы разговариваем в квартире Никулина в центре Москвы на Большой Бронной. Сюда знаменитый клоун переехал с семьей в 71-м. В квартире любимый стол Юрия Владимировича. На нем - колода карт. Татьяна Николаевна закуривает крепкую сигарету. И как-то сам по себе напрашивается вопрос:

- Юрий Владимирович курил?

- Да, сигареты были разрядкой, отвлечением каким-то. Потом, где-то после 50 лет, открылась язва, и Юра бросил. Я старалась при нем не курить, а он говорил: "Кури-кури, мне это не мешает". Несмотря на кажущуюся мягкость, уступчивость, Юра был в решениях очень твердым человеком. Если говорил "нет", на этом все заканчивалось. Его с этого "нет" было не сдвинуть.

- Ваше знакомство с Юрием Владимировичем - любопытная история...

- Мы, три девчонки, пришли в цирк в грим­уборную Карандаша по делам, а его вызвали в главк. Карандаш попросил: "Юра, займите девочек!" Вот он нас и пытался развлечь разговорами. Высокий, худой, стеснительный. К женскому обществу не привык. И очень обаятельный. Первый наш вопрос был, естественно: "Что вы делаете в цирке?" Юра ответил: "Приходите, посмотрите". Пошла я одна, подруги не смогли. И именно в тот день Юра попал под лошадь, его унесли на носилках. Я стала ходить к нему в больницу Склифосовского. Познакомились мы в декабре, а в мае уже поженились.

- Красиво ухаживал?

- Некрасиво ухаживал (улыбается), по-своему. Рассказывал анекдоты, пел песни. Гулять не любил. В моей семье он мгновенно стал своим. Мама его хорошо приняла, и Юра всю жизнь обожал мою маму. У него была такая аура, что те, кто попадал в нее, вырваться не могли.

- Татьяна Николаевна, в вашей квартире до сих пор сохранилась атмосфера...

- Тут сохранилось все, как было при Юре. Я не делаю ремонт. Для меня все это дорого. Дорог стул, на котором Юра сидел. Вон тот, у телевизора, - показывает Татьяна Николаевна. - Он садился на него, смотрел новости или книжку читал. Дорога колода карт, из которых Юра раскладывал пасьянс. Она лежит на том же месте. В ванной до сих пор стоит его зубная щетка. Рука не поднимается выкинуть. Многие интересуются, каким Юра был дома? Да нормальным (пожимает плечами).

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Перестройку принял легко

- До того как Юрию Владимировичу дали эту квартиру, вы ютились в коммуналке.

- У нас был необычный дом. Все праздники вместе. Перед праздниками, например, составлялся список. Писалось так: нас 13 человек. А дальше кого приглашать? В комнату вместить надо. Был в гостях и Булат Окуджава, и Женя Евтушенко, и Алеша Баталов. Мы спорили - и о политике, и об искусстве. Скучных разговоров не было. Например, о смерти Сталина мы узнали, слушая "голоса Америки". "Умер великий деятель и великий тиран", - там сказали. Я - девчонка, воспитанная советской властью, возмутилась. Муж ответил: "Говорят правильно, таким Сталин и был". Это первый раз, когда я удивилась. Еще раз, когда началась перестройка. Юра принял ее очень легко, без малейших колебаний.

- А ведь начались непростые 90-е, кризис...

- Был период, когда цирку перестали отпускать мясо по госцене. И как раз в эти дни шла встреча Горбачева с интеллигенцией. Юра встал и сказал: "Михаил Сергеевич, когда шла война, народ голодал, но по распоряжению Сталина хищникам в цирке отпускали мясо. А у нас третий день голодают тигры. Еще сутки, я выведу хищников на площадь и открою клетки". Горбачев засмеялся. Вечером того же дня мясо в цирке уже было.

- Юрий Владимирович был строгим мужем?

- Он умел сказать "нет". Самый грустный момент в моей жизни - я очень хотела сниматься в "Гусарской балладе" у Рязанова. Пробы прошли великолепные. А на кинопробы он меня не отпустил. Сказал: "Нет, ты не поедешь!"

- А вы?

- Куда деваться? Муж не разрешил.

P.S. Нам всем без него пусто. Ей - особенно. Супруги Никулины по жизни практически не расставались.

- Когда умер Юрий Владимирович, я была в зомбированном состоянии, - говорит Татьяна Николаевна. - Примерно полгода после не могла заплакать, ни с кем не разговаривала. Просто приходила на работу и уходила. Или оставалась дома. Месяцев через шесть поняла, что так не выдержу. Стала расслаблять себя алкоголем. И когда поняла, что могу плакать, прорыдала, наверное, месяца два подряд. А потом взяла себя в руки.

Никто не ожидал, что Юра уйдет от нас. Ни он не чувствовал, ни я. Он даже на операцию уехал сам, я его не провожала...

ИЗ СТАРЫХ БЛОКНОТОВ

Юрий Никулин: "Жизнь удалась!"

...Это очень старая запись. Студенческая еще. Юрий Никулин пришел к нам на спецсеминар на факультет журналистики 18 декабря 1981 года. Я раскопал случайно (думал, потерялось уже все) конспекты некоторых таких бесед. Перечитал и подумал, что многое в этих студенческих интервью и сейчас любопытно.

- Юрий Владимирович, ваш юмор - это от рождения?

- Нет, от отца. Я считал отца гениальным человеком. Отца я слушался. Он ­приучал меня к юмору. Не могу сказать, был бы я артистом цирка, но артистом бы я был. Так что отцу я обязан многим.

- Если оценить жизнь по пятибалльной системе...

- Да, жизнь удалась. Я доволен. Когда поступал в цирк, не думал о званиях и наградах, просто честно хотел работать.

Я удачно женился. Жена - золотой человек. Умная женщина - советуюсь. В кино мне тоже повезло. И как-то все сложилось. И мама, слава богу, жива, и друзья хорошие, и семья. Я не знаю, как оценить, но я доволен. Назым Хикмет говорил: "Счастье в том, что когда человек очень хочет идти на работу утром, а с работы - домой".

- Как стать клоуном?

- Клоуном стать трудно. Профессия редкая. 75 клоунов на 250 000 000 человек в Союзе. А желающих стать клоуном - масса. По анкете клоунада получила самый высокий балл.

Нужно иметь свой склад характера, возможности. Не каждый может на это решиться. Мама была против: "Цирк - это грубо. Вот театр!.." Некоторые не выдерживают, когда над ними смеются. Когда меня спросили: "Почему вы решили прийти сюда?" - я ответил: "Разве от хорошей жизни пойдешь!" Шутка. Я мечтал об эстраде. Еще с войны. Я мечтал петь в джазе. Ставил пластинки, подпевал Утесову, Шульженко. А вообще это целое учение - быть смешным, плавать в законах смеха. Я 25 лет проработал - не угадаешь, в каждом месте будет смешно...

Андрей ДЯТЛОВ

Первая эротическая сцена в советском кино: развратная Анна Сергеевна соблазняет скромного труженика Горбункова.

"НЕ ВИНОВАТАЯ Я!"

Светлана Светличная: "Стриптиз в "Бриллиантовой руке" спас Брежнев"

- Эпизод в фильме Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука", когда Горбункова (Никулина) застают в обществе полуголой красотки Анны Сергеевны (Светланы Светличной) и у той расстегивается бюстгальтер, был признан первой эротической сценой в советском кино: "Я счастлива, что у меня был такой партнер, как Юрий Никулин. С другим я бы никогда на это не пошла. Юрий Владимирович умел расположить к себе. Репетировали мы вдвоем, без Гайдая, потому что я смущалась. А когда снимали, Никулин сказал: "Светка, не обращай ни на кого внимания! Для тебя есть только я!" И, как ни странно, эта фраза помогла мне в те времена станцевать чуть ли не стриптиз.

Мы понимали, что сцена может не пройти по этическим соображениям. И пошли на хитрость - мой персонаж появляется не в белье, а в купальнике. Тем не менее после выхода фильма Гайдая затаскали по худсоветам. Телевидение в какой-то момент вырезало эту сцену. Но спас нас с Никулиным Леонид Брежнев. Ему очень понравилась моя героиня Анна Сергеевна. И, когда в очередной раз генсеку на дачу привезли картину без нашей сцены, он возмутился и приказал вернуть немедленно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 68

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии помощника нотариуса в Харьковепогода Краснодарhttp://kinoafisha.ua/films/komanda-mecst