Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Дмитрий ИВАНОВ (12 декабря 2011)
Виталий Соломин мечтал о роли Ватсона с детства

Виталий Соломин мечтал о роли Ватсона с детства [видео]

Соломин и Василий Ливанов за время съемок в «Приключениях Шерлока Холмса» стали друзьями.

Юбилей 12 декабря отметил бы Виталий Соломин. Тот самый рассудительный доктор Ватсон из сериала о Шерлоке Холмсе. Нерешительный, но обаятельный Вадим из "Зимней вишни". Со стороны Соломин казался человеком с очень мягким характером, простодушным, спокойным. Но в жизни он кардинально отличался от своих персонажей. В нем буквально кипели страсти. Мы попросили коллег вспомнить Виталия Мефодьевича.

Запретил жене сниматься

Когда выпускник читинской школы Виталий Соломин решил ехать в Москву учиться на артиста, отец похвалил его за смелость: "Все правильно, сын. Падать - так с белого коня!"

Однако Соломин не только не упал, а, наоборот, "въехал на белом коне" сначала в Щепкинское театральное училище, где на него сразу же обратили внимание, а затем и в большое кино, подарившее ему признание, а еще… жену.

Первые роли в фильмах "Женщины", "Старшая сестра" вмиг вознесли Соломина на пьедестал любимца публики. А в личной жизни актеру сначала не везло - брак с молодой актрисой Натальей Рудной быстро распался и принес разочарование.

Зрители любили Соломина как юного Женю из фильма
Зрители любили Соломина как юного Женю из фильма "Женщины"...

- Я пригласил Виталия Соломина попробоваться в свой фильм "Городской романс", - рассказал "КП" режиссер Петр Тодоровский. - Главная роль была у молодой симпатичной девушки Маши Леонидовой - непрофессиональной актрисы, но прекрасно прошедшей пробы. Ей сразу же понравился Соломин. Мария хотела сниматься именно с ним. Но Виталия я не утвердил. Его лицо показалось слишком добрым. Однако, хотя Соломин не снимался, он постоянно появлялся на площадке - в Одессе. В съемочной группе говорили, что Виталий после проб сам позвонил Леонидовой, назначил свидание. И потом приезжал к Марии. По окончании съемок, просто как в кино, они поженились и прожили в браке всю жизнь.

Сегодня вдова Соломина Мария вспоминает, что Виталий ухаживал за ней с шиком: цветы, рестораны, шумные компании.

- Меня, совершенно неискушенную тогда девушку, поразило, как шикарно он за мной ухаживал. Я вообще очень задержалась в своем развитии. В 20 лет выглядела не больше чем на 16. Меня не пускали в рестораны, не продавали спиртное… Как потом выяснилось, это стало основным плюсом для меня как для кандидатки в жены Виталия, - рассказывает Соломина.

По возвращении со съемок в Москву Соломин предложил Марии заехать по пути в загс подать заявление. В тот же день они стали законными мужем и женой - оказалось, актер заранее уговорил служителей Гименея расписать их не откладывая - он должен был срочно уехать. И действительно уехал с победным видом. На съемки. Вечером того же дня…

Первый год их брака они жили в разных городах: Виталий - в Москве, Мария - в Ленинграде. Затем Соломину от Малого театра дали комнату, куда он перевез жену. По словам Марии, ревнивый муж запретил ей сниматься. Аргументы прозвучали так: "Станешь сниматься - нужно будет куда-то ехать. В поездах женщин мало, а мужчины настырны. Целое купе актрисе никто не купит, а значит, чтобы я был спокоен, мне придется доплачивать за три места из своих денег. Дальше - поселят тебя в гостинице. Вечером выйти никуда нельзя - красивая женщина, одна. Да и было бы ради чего сниматься - платят копейки, а выкладываться приходится по максимуму..." Одна за другой у Соломиных появились на свет две дочки, так что Мария погрузилась в семейные заботы, не жалея, что отказывается от предложений ролей.

Сыграла она только вместе с мужем в одной из серий "Шерлока Холмса" по рассказу "Пестрая лента".

А вот Соломин был не так погружен в семейную жизнь. По иронии судьбы Виталий Мефодьевич испытал в жизни переживания своего героя из "Зимней вишни". Его роман на стороне оказался настолько серьезным, что жена поставила его перед выбором - любовница или семья. "Тогда он сказал: "Я должен подумать". Эта фраза прозвучала как лезвие", - вспоминала Мария Соломина.

Актер тогда не ушел, но все равно влюбился снова. В Малом театре знали про длительную связь Соломина с молодой актрисой  Светланой Амановой, известной по фильму "Спортлото-82". Сама Аманова назвала себя "его музой". Мария Соломина знала и про нее. "Какая умная у меня жена", - написал актер в своем дневнике.

Виталий Соломин признавался, что в юности зачитывался Конан Дойлем, обожал Ватсона. 

- Почему вы решили снимать в роли напарника Холмса именно Виталия Мефодьевича? - спросили мы режиссера "Шерлока Холмса" Игоря Масленникова.

- Я смотрел альбом с фотопробами и увидел актера с наклеенными такими английскими армейскими усами. Это просто вылитый Конан Дойль! Вокруг мне все говорили - что вы его берете, это русское лицо… Да ничего подобного, лицо абсолютно северного англичанина или шотландца, из Эдинбурга, откуда и сам Конан Дойль.

"Бэрримор - дурак!"

... и как ловеласа банкира из мюзикла
... и как ловеласа банкира из мюзикла "Летучая мышь".

- Виталий отличался непростым характером, - рассказал "КП" актер и режиссер Александр Адабашьян. - Но мы открыли друг друга на съемках "Собаки Баскервилей". Было очень весело. Придумали с Виталием, что Бэрримор, которого я играл, глухо ненавидит Ватсона, который всеми командует. Ватсон отвечает ему взаимностью. Поэтому овсянки я всем клал по две-три ложки, а Ватсону - этого в кадре нет - брезгливо маленькую такую плюхал посреди тарелки.

Герой Соломина время от времени записывал что-то в своей записной книжечке. И я, проходя мимо, видел: там было крупно три раза выведено: "Бэрримор - дурак…"

Виталий с Никитой Михалковым поспорили, кто из них смешнее крепко выпивших джентльменов сыграет. Они так увлеклись, кто кого переиграет, что это уже практически выходило за лимит и метража, и кадра. Съемочная площадка сотрясалась от хохота. Чтобы как-то остановить соревнующихся, объявили ничью. Оба были при этом абсолютно трезвы… Соломин придумывал много своего для фильма. В эпизод, когда Ватсона, пере­одевшегося в костюм кюре, узнали из-за рыжих усов, добавил мелочь: спешно прикрыл усы подвернувшейся под руку книгой и бочком удалился. И фраза: "Ну, знаете, Холмс!" - пошла от него… 

СПРАВКА "КП"

Виталий Мефодьевич Соломин родился 12 декабря 1941 года в Чите в семье профессиональных музыкантов. В 1959 году поступил Высшее театральное училище имени Щепкина в Москве. Начиная со второго курса, начал играть Малом театре, по окончании училища стал актёром этого театра. На короткое время Соломин переходил в Театр имени Моссовета, затем вернулся "домой", в Малый.  

Еще с 1960-х Виталий Соломин начал сниматься кино. Фильмом, в котором он дебютировал, стала "Старшая сестра", Виталий Мефодьевич исполнил роль Кирилла. Одна из последних актёрских работ Соломина - в многосерийном фильме "Пан или пропал". В 1995-1996 годах попробовал себя в качестве кинорежиссера, снял фильм "Охота". 

Виталий Соломин скончался в Москве 27 мая 2002 года от инсульта, случившегося с ним 24 апреля на сцене в первом акте "Свадьбы Кречинского". 

Был женат на актрисе Наталье Рудной, второй брак - с актрисой Марией Соломиной, с которой у актера две дочери, Анастасия и Елизавета, внук Кирилл.

ТОП-5 ФИЛЬМОВ 

  1. "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" 
  2. "Женщины" 
  3. "Зимняя вишня"
  4. "Летучая мышь"
  5. "Даурия" 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ