Режиссер Томас Альфредсон:  Хабенский не хотел играть  плохого русского

Режиссер Томас Альфредсон: "Хабенский не хотел играть "плохого русского"

Режиссер Томас Альфредсон. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА.

Он стал знаменит в 2008 году, поставив "Впусти меня", кровавую и пронзительную сказку о влюбившемся в вампиршу мальчике - успешную настолько, что был экстренно сооружен ее голливудский ремейк. Сам же Альфредсон получил предложение, от которого не смог отказаться, - снять экранизацию романа Джона ЛеКарре "Шпион, выйди вон!" с участием лучших британских актеров.

- Конечно, замахиваться на эту вещь было страшновато, но и интересно тоже, - вальяжно сообщает мне дородный швед, весьма серьезно настроенный по отношению к своей персоне.

- Правда, что ЛеКарре хотел, чтобы фильм снимали именно вы? 

- Для своих 80 лет Джон - очень информированный человек. Впрочем, чего еще ждать от бывшего британского разведчика? Он в курсе всех новинок кино и ТВ. Вероятно, ему понравился фильм "Впусти меня".

ЛеКарре дал нам полную свободу, хотя поначалу мы старались соблюдать верность его книге. Но Джон велел не пересказывать роман, а снимать кино, что-то изменять или отбрасывать. Между прочим, он и сам снялся в картине. Мы видим его со спины, когда он закуривает сигарету.

- Каково было управлять сливками британского актерского цеха - от Гари Олдмана и Колина Ферта до Бенедикта Камбербатча и Тома Харди? 

- Эта перспектива пугала меня, пока не начались съемки. Вообразить, как я раздаю им указания, было страшновато. Но... оказалось, они не только выдающиеся артисты, но и отличные парни.

Между прочим, выбрать актера на главную роль - сотрудника МИ6 Джорджа Смайли - было ужасно трудно. В книге он описан как человек, которого вы сразу забыли бы, если бы встретили. Как героем может быть невзрачный тип, к тому же лишенный воображения?

Если бы Смайли, зайдя домой, увидел на полу платье жены и услышал странные звуки со второго этажа, он не подумал бы о супружеской измене. Он бы предположил что-то более будничное. Воображение часто заставляет человека страдать. Вот от него и избавлен холодный профессионал разведки Смайли. 

Прошел целый год, и мы уже отчаялись, пока не пришло решение в виде Гари Олдмана. Я не знаю почему, но идея пригласить именно его сразу показалась правильной. 

- Как на этом фоне выглядели российские артисты, которые у вас снимались?

- Великолепно! И Константин Хабенский, и Светлана Ходченкова справедливо считаются в России величайшими актерами. Работать с ними мне было приятно. Для того чтобы встретиться с ними, мне пришлось поехать в Москву - впервые в жизни!

Я очень благодарен им за то, что они согласились сниматься. Поначалу они были настроены весьма подозрительно. Им не хотелось в который раз играть штампованных "плохих русских", и они были очень довольны тем, что в мои планы и не входило показывать их соотечественников таким образом.

- Как вам, кстати, голливудский ремейк "Впусти меня"? 

- Не видел - не знаю. Он был сделан так быстро, что я почувствовал некую ревность. Смотреть голливудскую версию собственного фильма - как наблюдать за тем, как занимаются любовью твои родители.

- Дальше будете снимать в Швеции или в Голливуде? 

- Не знаю. Хотелось бы снова работать на родине, чтобы быть поближе к семье и друзьям. 

- "Шпион, выйди вон!" называют "антибондовским" фильмом. 

- Во время работы над фильмом Джеймс Бонд мне даже и в голову не приходил! Фильмы об агенте 007 - это сказки. А наш коренится в реальности, он прежде всего о человеке, которому разбило сердце предательство... 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО 

Томас АЛЬФРЕДСОН родился

1 апреля 1965 года в Стокгольме. Отец - знаменитый шведский актер и режиссер Ханс Альфредсон. Дебютировал в кино комедией "Берт", снятой в качестве продолжения поставленного им же популярного в Швеции сериала. Прославился в 2008 году вампирским триллером "Впусти меня", по которому в Голливуде был поставлен ремейк. Женат на актрисе Малене Энгстрем, имеет двоих детей. 

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа дефектолог Днепропетровскисточникмультик Приключения мышонка