Гари Олдман:  Я сыграл полную противоположность Джеймса Бонда

Гари Олдман: "Я сыграл полную противоположность Джеймса Бонда"

Для роли агента Смайли Олдману пришлось использовать возрастной грим.

Его называют "лучшим актером из не получивших "Оскар". Но - удивительный факт! - он никогда на него даже не номинировался! Роли злодеев и психопатов, благодаря которым Олдман стал знаменит, традиционно не находят одобрения у американских киноакадемиков. Ситуация, вероятно, скоро изменится: актеру прочат номинацию за главную роль, с полным погружением и самозабвением сыгранную в остросюжетной драме "Шпион, выйди вон!" по роману Джона ЛеКарре. Олдман предстал в образе агента, который пытается разоблачить русского разведчика, засевшего в верхушке английской разведки МИ-6.

Мистер "Нет"

- Спокойный и сосредоточенный агент Смайли совершенно не похож на персонажей, которых вы раньше играли.

- Да, и в "Леоне", и в "Пятом элементе", и в "Дракуле", и во многих других фильмах я играл буйных, высокооктановых персонажей, которые выражали эмоции главным образом вербально и физически. Среди моих героев были даже психопаты. В новом фильме я существую в совершенно другом качестве, и для меня это большое облегчение. Хотя интенсивность актерского существования не зависит от физических перемещений на экране, иногда самое сложное - просто сидеть и слушать и так взаимодействовать со своими партнерами.

Перед съемками режиссер Томас Альфредсон рассказал мне странный анекдот. Он был о трех евреях, обсуждающих, что бы они сделали с Гитлером, попадись он им до начала войны. Один сказал, что медленно варил бы его на огне, другой - что разрезал бы его на куски. А третий подумал и сказал, что, повстречай он его в кофейне перед войной, он бы просто сказал ему "нет", когда тот попросил бы почитать его газету... Странный анекдот, не так ли? Видимо, Томас имел в виду, что я, как актер, получил возможность просто сказать "нет", не прибегая к актам насилия и прочим эксцессам.

- Но "Оскару", который вам прочат за роль Смайли, вы бы "нет" не сказали?

- Нет, но послал бы его назад в Америку! - Это типично английская эксцентрическая выходка старика Олдмана. - На самом деле мне очень понравилось, что Альфредсон и его продюсеры не пытались залудить на основе книг ЛеКарре очередной голливудский коммерческий сериал, не стремились осовременить роман и сделать из Смайли Джеймса Бонда. Мой Смайли - разочарованный в жизни романтик, переживший предательство на многих уровнях - от измены жены до увольнения с работы. Его время уходит: он продолжает жить в старой британской империи, а мир меняется, становится более технологичным. Это потрясающе умный человек, как и полагается разведчику, вынужденный вести анонимное существование. Это только агент 007 представляется всем: "Бонд. Джеймс Бонд". Какой же он после этого тайный агент?

- Вы помните времена "холодной войны"?

- Да, кое-что. Сниматься в фильме, чье действие происходит в период, который я и сам помню, было довольно странно. Вещи из реквизита вызывали у меня ностальгические чувства. Я вспоминал давно забытые предметы и дни, когда я такими пользовался. Хотя политика в те годы меня совершенно не занимала. Только девочки и Дэвид Боуи! А что еще должно было меня интересовать в 14 - 15 лет?

- Вы так достоверно существуете в роли профессионального шпиона, что закрадывается подозрение, что вы работали над ней по системе Станиславского.

- Если я и придерживаюсь этой системы, то абсолютно инстинктивно. Готовясь к работе, я ни разу не вышел за границы, очерченные романом и сценарием. Разве что встретился с Джоном ЛеКарре, который сам был британским шпионом в годы "железного занавеса". Он знает этот мир, как никто другой, поэтому сознательно сделал своего героя противоположностью Бонда. Мне очень повезло: если возникали вопросы, я обращался напрямую к ЛеКарре. Его роман очень меланхоличный. Убери из него всю политику - и останется полное драматизма повествование о битых жизнью людях, о верности и предательстве...

- Насколько важна для вас эта тема?

- Сам я очень верный человек. Некоторых своих друзей знаю по 20 лет, все они очень близкие мне люди. Я многое готов для них сделать! Кино, конечно, отнимает время, это ведь своего рода религия. Все, что не имеет отношения к работе, на съемках считается вторичным. Но в жизни есть более важные вещи, чем кино... Считаю, что верность - одно из двух моих лучших качеств.

- А второе какое?

- Думаю, что нельзя врать, и очень придерживаюсь этого принципа...

Константин Хабенский...
Константин Хабенский...

"Главное мое достижение - дети!"

- В ваших словах сквозит нелюбовь к Голливуду.

- Нет-нет, я люблю американское кино, в нем хорошо уже то, что американцы снимают свои фильмы по всему миру. Я работаю для Голливуда, но не в Голливуде! Вот снимаюсь сейчас в продолжении "Темного рыцаря". История - супер! Больше сказать ничего не могу, но гарантирую: фильм не разочарует. Считаю, что уж если сниматься в комиксах, то в "Бэтмене" в постановке Криса Нолана и в компании превосходных актеров (Олдман снялся во всех трех частях обновленного проекта о Бэтмене. - С. Т.). Ничего лучше в этом жанре все равно не найдешь!

- Собираетесь снимать  снова как режиссер?

- Да, я планирую это сделать. У меня есть ряд проектов, которые я мечтаю осуществить.

- Что мешало нам все эти годы увидеть вас в большой роли, достойной вашего таланта?

- Жизненные обстоятельства! А точнее, участие в сериальных проектах о Бэтмене и Гарри Поттере. Это делало меня недоступным для других предложений. Если я снимаюсь в очередном "Бэтмене", то не могу принимать приглашения других режиссеров: мне нельзя менять внешность - стричься, сбривать усы, загорать для другой роли. А после съемок приходится еще отрабатывать рекламную кампанию. Не подумайте, что я жалуюсь. Жизнь может быть и намного хуже! Но факт остается фактом: на протяжении 10 лет я играл в основном небольшие роли, второплановых персонажей в фильмах в жанре фэнтези. Мне очень повезло вернуться в кино главной ролью в фильме "Шпион, выйди вон!", сыгранной в компании лучших современных британских актеров - от Джона Херта и Колина Ферта до Тома Харди и Бенедикта Камбербатча.

- Чем вы все-таки занимались все эти годы?

- Растил двух своих сыновей! Получилось так, что я стал отцом-одиночкой (после развода с третьей женой, Доней Фиорентино, Олдман взял на себя воспитание двоих младших сыновей. - С. Т.). Мне надо было решить, каким отцом я хочу быть - которого никогда нет дома или таким, который всегда где-то поблизости? Я выбрал второе и потому стал меньше работать. А роли Сириуса Блэка в "Гарри Поттере" и Гордона в новом "Бэтмене", отнимая немного времени, позволили мне безбедно жить с детьми. Таскать их за собой на съемочные площадки, на несколько недель помещая в разные школы, - по-моему, бесчеловечно. Дети должны иметь дом, друзей, социальную жизнь. Сейчас сыновья приблизились к тому возрасту, когда я могу позволить себе реже бывать дома. Гулливер даже начал увлекаться девочками! Я снова начал активно сниматься, хотя именно детей считаю главным своим достижением.

...  и Светлана Ходченкова сыграли в триллере небольшие роли.
... и Светлана Ходченкова сыграли в триллере небольшие роли.

- Как вы ощущаете свой возраст?

- Повзрослев, я испытал облегчение. Беспокойства, тревоги более не испытываю - может быть, потому, что уже не стремлюсь ничего никому доказать. В молодости всего этого, конечно, не избежать - особенно если по натуре расположен к искусству и чувствуешь за собой некие обязательства. А сейчас я просто получаю удовольствие от роли отца в реальной жизни...

ЛИЧНОЕ ДЕЛО 

Гари ОЛДМАН родился 21 марта 1958 года на окраине Лондона в семье сварщика и домохозяйки, что не помешало ему получить стипендию в театральном колледже. С успехом играл в театре, в 1982 году дебютировал в кино. Известность пришла через 3 года с фильмом "Сид и Нэнси", где Олдман сыграл лидера группы Sex Pistols Сида Вишеса, но успешная карьера в Голливуде была омрачена пристрастием к алкоголю, от которого артист добровольно лечился. Был четырежды женат, в том числе на актрисах Лесли Мэнвилл и Уме Турман. Имеет сыновей Альфи (23 года), Гулливера Флинна (14 лет) и Чарли Джона (12 лет). 

5 лучших фильмов Олдмана

  1. "Розенкранц и Гильденстерн мертвы"
  2. "Дж. Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе"
  3. "Дракула Брэма Стокера"
  4. "Леон"
  5. "Пятый элемент" 

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 102

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 82

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 71

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 931

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 247

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 78

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 9

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 221

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 450 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 515

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 837 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 333

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 27

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 57

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 549 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1019 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1074

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 702 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно