Для любителей авантюр

ЦИТАТА: "Стриптизерша подошла еще ближе, чтобы я смог разглядеть родинку на одной из ягодиц, темную и ворсистую, словно паук.

- Нравится моя родинка, кабальеро? (...) И что бы вы со мной сделали, кабальеро, если бы я предложила вам провести ночь вместе? Не стесняйтесь, расскажите".

О ЧЕМ: В России роман публикуется впервые, хотя Маркес его написал в 1986 году. Тогда в Европе и США общественность упивалась откровениями классика, а в Чили первый тираж был уничтожен по личному приказу Аугусто Пиночета. Почему? Потому что Маркес создал книгу по приключениям опального режиссера Мигеля Литтина, высланного из Чили, но в 85-м нелегально вернувшегося и снявшего фильм "Всеобщая декларация Чили". Про то, во что мутировала страна за 12 лет диктатуры. Все делалось тайно, по-шпионски, и несколько раз Литтин был на грани провала. Но в результате его документальное кино удостоилось приза на кинофестивале в Венеции. Ну и книги нобелевского лауреата.

ЭТО СТОИТ ЧИТАТЬ? Маркеса всегда стоит читать. Классик же! Хотя здесь он совсем не тот канонизированный Маркес, написавший великолепный магический сюр "Сто лет одиночества". Тут никакой мистики, это скорее репортаж от первого лица. Чтобы написать его, Маркес неделю расспрашивал Литтина, вживаясь в образ. Получилось захватывающе, метко, едко и без нравоучений. В духе авантюрной испанской прозы XVI - XVII веков.

ОЦЕНКА: ✱ ✱ ✱ ✱

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт