Галина НОВИКОВА («КП»- Донбасс») (5 декабря 2011)
Олег Табаков:  У меня хорошо получается детей делать. Вот и занимаюсь этим все время

Олег Табаков: "У меня хорошо получается детей делать. Вот и занимаюсь этим все время"

В свои 76 Олег Павлович - фонтан энергии. Фото Константина БУНОВСКОГО.

На местную сцену с гоголевскими "Мертвыми душами" вышли актеры легендарной московской "Табакерки" во главе со своим руководителем. Табаков-Плюшкин, Чичиков-Безруков, живые лошади и настоящая грязь для пущего реализма на театральных подмостках заставили зрителей после спектакля аплодировать по меньшей мере минут сорок и буквально завалить артистов цветами. О секрете успеха, Гоголе, своих детях и энергии Олег Табаков поделился с "Комсомолкой". 

"ЭНЕРГИЮ БЕРУ ИЗ СЕБЯ!"

- Олег Павлович, силы откуда черпаете? Говорят, можете до 80 спектаклей в месяц давать?

- Э нет! 80 спектаклей в месяц даже выдающиеся халтурщики играть не могут. Я играю за сезон иногда несколько большую цифру. Но не думаю, что много артистов, как говорят в зоологии, помета 1935 года играют столько. Так о чем мы? Об энергии? Да откуда? Из себя!

- Говорят, еще полезный имбирный компотик уважаете?

- Компотик? Почему бы и нет? Можно. Но на компотике, вы знаете, долго на сцене не простоишь. Для этого лучше баранинку на косточке есть время от времени. Да и поспать хорошо перед спектаклем не мешает. Это не традиция, просто, когда получается, - лучше отдохнуть. У вас сейчас у меня не такой тяжелый спектакль, а вот когда я играю Амадея или Тартюф, я, вот честно, теряю в живом весе грамм 600-700. Выходит вода, испаряется. 

- Вы уже второй раз в Донецке, что успели повидать?

-  Да вот сегодня только ваш обкомовский дом - гостиницу. Высыпался. Поскольку я приехал давать спектакль, по своей профессиональной задаче - мне не до развлечений. Хотя вот в прошлый раз получилось вашу "Донбасс Арену" посмотреть. Есть у меня связи. Что сказать? Сильное впечатление! Я полагаю, что человек, который дал деньги на это, во-первых, любит свой город, во-вторых, среди своих многотрудных занятий по приумножению денег находит время и возможности таким вот образом выразить свою признательность и свою любовь к городу. Вот, может, на Евро-2012 к вам приеду. 

- Сегодня вы показываете Гоголя, и не так давно зрители видели вас в фильме Леонида Парфенова "Птица-Гоголь". Какие у вас остались впечатления после этого фильма?

- Вы знаете, я до фильма знал о Гоголе никак не меньше, чем после окончания работы над ним. Николай Васильевич относится к той литературе, которая особенно мне мила, дорога. Во всяком случае я в своей жизни несколько раз пересекался. Совсем давно, когда я был еще достаточно молод, чешские коллеги предложили мне сыграть Хлестакова в самом продвинутом, в самом авангардном театре, в силу того что предыдущий исполнитель роли Хлестакова остался на ПМЖ в Великобритании. Я 24 раза в 1968 году играл этот спектакль. Денег заработал кучу! Когда я уезжал, а тогда было принято половину своего гонорара отдавать государству - ну традиция была такая! - посол сказал мне: "Олег, уезжая в Москву, ты увозишь оборудования для двух городских поликлиник". Вот они, материальные результаты реализации моей любви к Гоголю. 

- В "Мертвых душах" вашим партнером является Сергей Безруков. Где он сейчас?

- Моему коллеге недавно исполнилось 30 с чем-то лет. Он достаточно взрослый человек. И у нас, в подвальном театре, не принято контролировать взрослых людей. Может, недомогает. Простудился. Кто его знает?

"МНЕ УДАЛОСЬ ПРОПИСАТЬ В МОСКВЕ ЖЕНЮ ЕВСТИГНЕЕВА"

- Олег Павлович, вы всегда говорите, что вы не режиссер, а кризисный управляющий. И тем не менее вы поставили больше 40 спектаклей. Проясните ситуацию, как так получилось?

- А что тут прояснять? Если у человека что-то хорошо получается, вот как у меня, например, делать детей, он этим все время и занимается. Я не считаю себя режиссером, по тем параметрам, по которым я считаю режиссером, например, Юрия Любимова. Я умею организовывать дело так, чтобы актеры хорошо играли.

- Наверняка кризисному управляющему приходится заниматься бумажной рутиной, организаторскими делами…

- Логику человека определяют не его слова, а его дела. Последние шесть лет в нашем подвале стопроцентная посещаемость. В 2000 году, когда умер Олег Ефремов, посещаемость в художественном театре была 40-42 процента. Собственно, ни мечты, ни желания становиться у руля у меня не было. Но когда горит твой дом, ты волей-неволей подставляешь плечо и тащишь ведра. Скажу точно: никакой потребности руководящей деятельности у меня, в общем-то, никогда не было, хотя как-то Ефремов меня делегировал в коллегиальный орган, который руководил театром "Современник" еще в 1957 году, когда мне был 21 год. Меня назначили заниматься административными вопросами зарождающегося театра. Из достижений настоящих могу сейчас вспомнить, что мне удалось прописать в Москве Женю Евстигнеева. Вот с чего я начинал. Сейчас театр подвальный - это в большой степени мои дети. Детей у меня четверо. Я вырастил пять студий. Дети - они дети. Я не могу сказать, кого я люблю больше. Иногда - самого младшего, иногда того, кто болеет. Знаете, люди моего возраста обычно любят рассказывать, как они обожают детей, а дети себя как-то не так ведут. Мои ведут себя нормально. Недавно я еще и школу открыл. Для действительно талантливых российских детей. Если бы у меня не было желания всем этим заниматься, зачем? Можно взять какой-нибудь европейский или американский фильм. Заработать денег и не заниматься глупостями. Во всем мире я вижу и с сожалением констатирую кризис в театральном образовании. Учат актерскому ремеслу люди, которые сами не вполне хорошо умеют это делать. А те, кто хорошо умеют, они за большие деньги снимаются в кино. 

- А своих детей кем вы видите в будущем?

- Вы знаете, я их совсем не вижу…  Да и вообще я как-то не так на них смотрю. Я, например, прихожу домой после утренней киношной смены. Часов пять. Беру Машу на руки, тискаю ее минут 15 и могу вторую смену уже стоять. Пашка уже здоровый, вполне элегантный хлопец. Когда Маша родилась, я решил, что надо, чтобы она дышала свежим воздухом, и сдал в аренду свою московскую квартиру. Все деньги, которые я выручал оттуда, я отдавал на оплату четвертухи дома на базе отдыха, которая построена на месте бывшей дачи Лазаря Кагановича. Когда я был совсем молод и только-только начал сниматься в кино, там жила одна девушка, которая была неравнодушна к молодым людям, снимавшимся в кино. Поэтому меня до сих пор туда тянет. Там действительно замечательные места - сосны растут 150 лет, соловьи работают с полдвенадцатого до полтретьего. И вот недавно прихожу, а Машка стоит перед крыльцом, хмурится. Я спрашиваю: "Ты чего?" А она мне: "Вот, папа, жук умер. Надо хоронить". И вот такая она. Вдумчивая, но энергичная. Это вообще свойственно детям.

Политика

Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit
Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit 47 1

Все, то сейчас проживают на территории объединенного королевства, смогут оставаться там и далее.

Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей
Украинцев меньше всего беспокоит статус русского языка и отношения национальностей [инфографика] 223 2

Соцопрос показал, что такими проблемами озабочены 1-2% соотечественников. Больше всего украинцев волнует ситуация в Донбассе и уровень жизни.

В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине
В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине 97

Визит Порошенко "большая работа" говорят о том, что Белый дом может пойти на такой шаг.

Происшествия

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 223 5

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Луценко: главный редактор  Страны  задержан за взятку в 10 тысяч долларов
Луценко: главный редактор "Страны" задержан за взятку в 10 тысяч долларов [фото] 225

Генпрокурор утверждает, что следствие располагает аудио и видео доказательствами.

Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы
Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы 321

В беспорядках принимали участие около 30 человек: четверо избиты, один погиб.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 496 4

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 536

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 2872

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером
Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером [фото] 231

Бывшая Алекандра теперь зовется Алекс. Он просит не ассоциировать его с женщиной.

Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал
Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал [фото] 569

Пока неизвестно, появится ли второй Поттер из давно минувших дней в приквелах Джоан Роулинг.

Каждый гений - это монах
Каждый гений - это монах 42

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Светская хроника и ТВ

Полсотни  Грэмми  на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов
Полсотни "Грэмми" на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов [видео] 20

Рассказываем о самых главных суперзвездах международного джазового фестиваля Аlfa Jazz Fest, который стартует 23 июня.

Лидер группы  ЧайФ  Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться
Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться 227

Владимир Шахрин отметил 58-летие. Мы встретились с лидером группы "ЧайФ" - обсудили новости и вспомнили истории из прошлого.

Победительница  От пацанки до панянки  бросила пить и ищет отца для сына
Победительница "От пацанки до панянки" бросила пить и ищет отца для сына 665 1

Анна Савенец по прозвищу Хомяк рассказала о закулисье и переменах в жизни после победы в реалити.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2297

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 384

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 664

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.