Ларс фон Триер взял три  Евро-Оскара

Ларс фон Триер взял три "Евро-Оскара"

Призы за Фон Триера получала его супруга. Фото: REUTERS
В свободной Европе по-прежнему обожают "аутсайдеров". В прошлом году триумфатором церемонии  стал невыездной, обвиненный в сексуальных домогательствах Роман Поланский, чей политический триллер "Призрак" неожиданно удостоился сразу шести статуэток.
 
 В этом году с не столь разгромным счетом, но все-таки выиграл объявивший себя нацистом, но впоследствии раскаявшийся Ларс фон Триер. Его пессимистическая трагедия "Меланхолия" удостоилась сразу трех наград Европейской Киноакадемии - за лучшую операторскую и постановочную работу, а также как "лучший европейский фильм года". После той злосчастной каннской пресс-конференции
 
 Триер зарекся появляться на фестивалях и делать далекоидущие заявления, поэтому сам на церемонию не приехал, а прислал вместо себя жену, бывшую няню своих детей, которая передала единственное пожелание режиссера: со всем возможным дружелюбием помахать академикам ручкой. Что и было проделано.
 
 Еще три европейские  статуэтки добавил в свою коллекцию  наград молодой британский режиссер Том Хупер, чей "Король говорит!"  стал победителем зрительского голосования, а также удостоился очередной  награды Колину Ферту за мужскую роль и приза за лучший монтаж.
 
За лучшую режиссуру  был отмечен фильм датчанки Сюзанны  Биер "Месть", за который в начале года она удостоилась в Америке  "Оскара". А датский же актер Мадс Микельсен, знакомый публике по роли главного злодея в "Казино Рояль", был вознагражден за его весьма скромные достижения в мировом кино. Почетные призы также вручили выдающемуся французскому актеру Мишелю Пикколи и британскому режиссеру Стивену Фрирзу, снявшему немало замечательных картин — от "Опасных связей" до "Королевы".
 
 Актриса Надежда Маркина, попавшая в список лучших европейских  актрис с "Еленой" Андрея Звягинцева, проиграла своей главной конкурентке  — англичанке Тильде Свинтон ("Что-то не так с Кевином").  Так же как, впрочем, и ее коллеги по номинации - бельгийка Сесиль де Франс ("Мальчик на велосипеде"), американка Кирстен Данст и француженка Шарлотта Гейнсбур ( "Меланхолия"). 
 
Президент Европейской  Киноакадемии Вим Вендерс справедливо удостоился приза за лучший документальный фильм - "Пину", таким образом отняв победу у еще одного нашего соотечественника, Виктора Косаковского и его картины "Да здравствуют антиподы!".
 
 Братья Дарденн, авторы блистательной драмы "Мальчик на велосипеде", были удостоены утешительной награды за лучший сценарий. Заявленный в большом количестве номинаций "Артист" Мишеля Азанавичуса тоже был вынужден удовлетвориться одной статуэткой – за лучшую музыку.  А гениальный финн Аки Каурисмяки, снявший один из лучших своих шедевров, "Гавр", и вовсе остался без наград.  
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт