Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Ирина БАРЫШЕВА. (2 декабря 2011)
Александра Маринина:  Каменская-7 ? Я не против!

Александра Маринина: "Каменская-7"? Я не против!"

Комментарии: 3
Детективщица (на фото слева - со своим бельгийским грифоном Ронни), как и ее героиня Анастасия Каменская, которую воплотила на экране Елена Яковлева, дослужилась до звания подполковника милиции.

Вышедшая в свет книжица - вторая часть двухтомника "Смерть как искусство". Расследование запутанных преступлений в ней ведет Анастасия Каменская, уже полюбившаяся миллионам поклонников детективов.

- Марина Анатольевна, когда на экраны вышло шесть сезонов сериала "Каменская", вы говорили, что на этом все закончится, потому что больше произведений про Анастасию Каменскую нет и экранизировать нечего… Однако после этого уже вышли несколько новых романов с этой героиней: "Жизнь после жизни", "Личные мотивы" и "Смерть как искусство".

- В новых книгах Каменская уже по возрасту с Петровки ушла, вышла в отставку и ведет расследования как частный детектив в агентстве у своего друга Владислава Стасова… Собирая материал для книги "Смерть как искусство", мы с подругой несколько месяцев ходили в разные театры, сравнивали постановки. Общались с актерами, потому что закулисный мир я не знаю совершенно.

Впрочем, вовсе не обязательно все это знать, надо просто обладать хорошим логическим мышлением, представить себе, кто в чем может быть заинтересован, и сразу начинаешь понимать, какие в этой ситуации могут быть интриги, какие с кем отношения. Ведь на самом деле театральная, музыкальная, киношная тусовки ничем не отличаются, к примеру, от научной: люди-то те же самые! Та же самая иерархия, та же самая борьба интересов и те же самые интриги. Все одинаково у всех.

- А будет ли "Каменская-7"?

- Для этого кинокомпания должна захотеть снимать новые серии, телевидение должно захотеть их купить и у меня должно быть достаточно материала, чтобы режиссер мог "разложить" каждое произведение на 2 или на 4 серии. Если все эти составляющие совпадут, то я готова вести новые переговоры о постановке.

- Пусть по театрам ходить не обязательно, чтобы писать о них. Но ведь откуда-то вы берете свои наблюдения?

- У меня всегда была тяга к изучению образа жизни окружающих. Когда бываем с мужем за границей, мы по музеям не ходим. Ходим по улицам, я заглядываю в окна и витрины всяких магазинов, ресторанчиков... Очень любим просто сидеть на улице за столиком летнего кафе и таращиться на окружающих. Муж берет пиво, я - кофе, и сидим час, другой - просто отдыхаем. Смотрим, кто идет, как идет, во что одет, что едят, как выгуливают собак, какие это собаки... Помню, в Лондоне меня очень поразило (при всей рафинированности англичан) полное отсутствие чистопородных собак. Псы какие-то совершенно невозможные, там намешано по 150 пород! И эти элегантные английские старушки в жемчугах, брючных костюмах, в шляпках, в туфельках на каблучках выгуливают "вот это вот" - лохматое, невозможное, уши от одной породы, хвост от другой... В первый день я была шокирована, а потом поняла, что люди эти относятся к животным не как к представителю определенной престижной породы, а как к живой единице - с душой, с характером. В парке однажды я увидела женщину, окруженную двенадцатью собаками. Она идет, а вокруг нее вот эта куча "непонятно чего". Причем поводки в силу своего зрения я сначала не заметила, подумала, что это бродячие собаки, которые окружили ее, потому что она их подкармливает. Ничего подобного: это оказались все ее собаки, все беспородные, всех национальностей! И я поняла, что это тоже штрих к характеру жителей и характеру нации.

- Это правда, что вы зарегистрировали свой литературный псевдоним наряду с товарными знаками "Каменская" и "Настя Каменская"?

- Да, я бы не хотела, чтобы появились, например, духи "Настя Каменская" или открылся магазин одежды "Каменская"…

- А то, что вы танцевали фламенко и занимались конным спортом?

- Поскольку моя сидячая за компьютером работа особому здоровью не способствует, я давно думала, что нужно как-то развивать и нагружать основные мышцы. Но в фитнес-клуб ходить казалось скучным и однообразным делом. Однажды, отдыхая с мужем и подругой в Баден-Бадене, мы на прогулке увидели группу женщин. Одна из них очень увлеченно рассказывала остальным про танцевальные занятия и даже показала несколько очень красивых движений. "Это же фламенко!"  - узнали мы и по возвращении вместе с подругой нашли школу танцев и записались туда. Фламенко требует очень хорошей работы вестибулярного аппарата и чувства равновесия, которое меня порой подводило. А лошадки как раз все это очень хорошо развивают.

- И каковы были первые впечатления от лошадки?

- Ужас! Когда я впервые в жизни села на свою лошадь по кличке Фанта, мне показалось, что земля где-то ну очень уж далеко внизу! Оказывается, лошадей подбирают под рост наездника, а поскольку мой рост 178, то и лошадь мне привели ростом 175!

Фото Ирины БАРЫШЕВОЙ. 

 

Из досье "КП" 

Александра МАРИНИНА - псевдоним Марины Алексеевой. Подполковник милиции, автор более тридцати детективных романов, обладательница именной звезды на Аллее книжной славы в Москве. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт