Людивин Санье:  Раздеваться перед камерой мне по-прежнему трудно...

Людивин Санье: "Раздеваться перед камерой мне по-прежнему трудно..."

В новом фильме «Возлюбленные» Людивин сыграет не кого-нибудь, а саму Катрин Денев.

Самая юная из "8 женщин" расцвела настолько, что сыграла героиню Катрин Денев в молодости в эпическом, едва ли не полвека охватывающем мюзикле Кристофа Оноре "Возлюбленные" (Les bien-aimеs). Это ли не знак того, что девушка из "Бассейна" и "Малышки Лили" на пути к статусу символа Франции, который до сих пор с честью несет неувядаемая мадемуазель Денев? Вероятно, этот же вопрос задавала себе и сама Людивин, поскольку застал я ее за изучением фильмографии Катрин Денев, напечатанной в пресс-буклете к "Возлюбленным". В этом списке больше сотни картин, многие из которых поистине восхитительны.

- Хотелось бы вам иметь подобный послужной список? - дразню я девушку.

- А то! - с вызовом отвечает она. - Думаю, что со временем так и будет!

- А не боязно было играть Катрин Денев?

- Конечно, когда режиссер только предложил мне эту роль, я слегка испугалась. Но потом испытала законную гордость, ведь из всех молодых французских актрис именно мне доверили роль Катрин в молодости. Но справедливости ради скажу, что мы не биографический фильм о Денев делали и я всего лишь делила с ней одну героиню. Поэтому цели имитировать Катрин у меня не было. ("Зато она тебя имитировала!" - не может не подшутить над подругой сидящая рядом с ней Кьяра Мастроянни, дочь Денев, также снявшаяся в "Возлюбленных", - разумеется, в роли дочери героини Людивин и Катрин.)

- И какова она в жизни?

- Она очень остроумная, любознательная и смешная. С ней очень легко. Но 10 лет назад, когда мы снимались в "8 женщинах", она внушала мне ужас! В том фильме у нас было много совместных сцен... ("Ты работала с ней больше, чем я!" - вздыхает Кьяра.)

- А сейчас не внушает?

- Сейчас я ее уже не боюсь. И понимаю, почему она часто выглядит такой холодной. Я представляю ее в возрасте 17 - 18 лет, когда она стала иконой и мишенью для прессы и должна была возвести вокруг себя стену, чтобы защитить себя. Иначе она никогда не достигла бы тех высот, которые взяла в своей профессии. Это абсолютно логично - дистанцироваться от людей, иначе ее бы попросту съели.

- А почему она внушала вам ужас?

- На съемках "8 женщин" я была еще сущим ребенком! А передо мной была Катрин Денев, вот я и плакала от радости! Катрин строго смотрела на меня и говорила: "Немедленно прекрати!" Это было так смешно, так просто и прямо сказано, что я действительно прекращала.

- В "Возлюбленных" вы играете девушку легкого поведения, в недавнем триллере Ли Тамахори "Двойник дьявола" - тоже проститутку, причем ливанскую, ставшую любовницей сына Саддама Хусейна!

- Другой связи между этими героинями я не вижу. Когда Ли Тамахори предложил мне эту роль, я даже не пришла на прослушивание. Думала, что все равно ее отдадут какой-нибудь арабской красотке. Но Тамахори настоял на своем. В Париже он жил в отеле через дорогу от места съемок фильма "Любовное преступление" знаменитого французского режиссера Алена Корно и потому однажды завернул к нам на площадку. И когда Ален сказал ему, что он непременно должен меня снять, он не отказался. И мне по душе такая амплитуда ролей.

- Вы снимаетесь в компании лучших французских (и не только) актрис. Чему вы у них учитесь?

- У всех, с кем я встречалась в работе, я всегда чему-то училась. И Денев, и Юппер, и Фанни Ардан преподали мне свой урок. Каждую из них можно обожествлять, каждой поклоняться. Я заимствовала у каждой из них понемножку, и вот вам, пожалуйста, результат. Скажем, Шарлотте Рэмплинг, с которой мы снимались в "Бассейне", пришлось пройти через страдания в личной жизни, это сделало ее очень мудрой. Для нее выдумка, творчество, кино и вообще искусство - это игра, которая отвлекает от боли реальной жизни. Она не страдает вместе со своими героинями, поскольку знает, что такое истинное страдание. У меня так не получается, ведь я еще не так долго живу на свете и особых проблем у меня, к счастью, не было. Поэтому, когда мне приходится страдать в моих ролях, я даю себе волю и страдаю бурно и страстно. Может быть, чересчур.

- А вмешательство прессы в личную жизнь раздражает?

- Мы с Кьярой Мастроянни давно уже матери, у нас семьи, мы отводим своих детей в школу. Мы не кормим прессу скандалами и потому не слишком ей интересны. Вообще Франция - возможно, единственная страна в мире, в которой актерам оставляют возможность чувствовать себя относительно свободными людьми. Сплетни у нас пишут в основном об американских звездах - ведь те не подают в суд.

- Вы часто снимаетесь обнаженной. "Возлюбленные" не исключение. Вам это дается легко?

- Все зависит от роли. Например, в "Бассейне" важно было соответствовать стереотипу "сексуальная девушка", вот и пришлось сниматься в чем мать родила. Но вообще сниматься обнаженной я не люблю, каждый раз мне приходится заставлять себя это делать. Это совсем не то, что мне нравится. Раздеться перед камерой мне по-прежнему так же трудно, как и в первый раз...

Мировую известность актрисе принес эротический триллер Франсуа Озона
Мировую известность актрисе принес эротический триллер Франсуа Озона "Бассейн".

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Людивин Санье родилась 3 июля 1979 года. С детства обучалась в Консерватории Драмы, снималась на ТВ, играла на сцене. В 10 лет дебютировала в кино, в 20 - впервые сыграла у Франсуа Озона в его "Каплях дождя...", став одной из любимых актрис этого режиссера. За роль в "8 женщинах" того же Озона получила приз Роми Шнайдер и приз Берлинского фестиваля, разделенный на 8 актрис. Звездой Людивин сделала главная роль в следующей ленте Озона - "Бассейн". После чего она сыграла у таких знаменитых режиссеров, как Клод Шаброль и Клод Миллер, а также в таких высокобюджетных голливудских проектах, как "Питер Пен". Санье - мать двоих дочерей (6 с половиной и 2 с половиной лет) от актера Николя Дювашеля и режиссера Кима Шапирона.

5 лучших фильмов Людивин Санье:

  • "Капли дождя на раскаленных скалах"
  • "8 женщин"
  • "Малышка Лили"
  • "Бассейн"
  • "Все песни только о любви"
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 87

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

составление резюме