Дивногорская семья хранит уникальный портрет Владимира Высоцкого

Дивногорская семья хранит уникальный портрет Владимира Высоцкого

На последний экспонат коллекции, альбом Шемякина с авторскими иллюстрациями, деньги пришлось занимать – книга стоит несколько тысяч. Фото: Мария АНАНОВА

Всю жизнь Высоцкий хотел официального признания: чтобы его приняли в Союз писателей, чтобы дали возможность выступать на телевидении и сниматься в кино.

Однако вместо этого он получил другое призвание, народное. Прошло более 30 лет со дня его смерти, но Владимир Семенович не потерял своих поклонников, и остается, как говорят сейчас, раскрученным медийным персонажем. Есть свои фанаты у Высоцкого и в Красноярском крае.

Домашний музей в Дивногорске…

Супруги Ромашовы познакомились на Чукотке, в 1980 году, Наталья уже тогда была фанаткой Высоцкого, и приобщила Станислава. Жили в поселке Билибино, пели и слушали его песни, тогда и начали собирать свою коллекцию, которая потом превратилась в домашний музей. Некоторые экспонаты передали в Центральный музей Высоцкого в Москве, "Дом Высоцкого на Таганке", о чем свидетельствует благодарность от Никиты Высоцкого.

В 2000 году переехали в Дивногорск. Кстати, жилье в Дивногорске Ромашовы купили благодаря Роману Абрамовичу. Когда его выбрали губернатором Чукотки, северяне получили зарплату, которую им не платили больше года! Сумма получилась значительная - хватило на квартиру.

Здесь, в Дивногорске, они быстро обросли новыми знакомыми – такими же фанатами Высоцкого. Итогом стала книга "Дивногорское лето Владимира Высоцкого", изданная в прошлом году, и в которой собраны самые яркие "свидетельские показания" о его пребывании в Красноярском крае.

…так и не стал городским

В 2005 году Ромашовы сделали в городском музее Дивногорска первую и пока единственную выставку, посвященную Высоцкому. И после нее передали все материалы в собственность города.

- Лежат, и пока никому не нужны, - говорит Наталья Ромашова. – Их даже на учет не поставили.

В 2005 году Ромашовы сделали в городском музее Дивногорска первую и пока единственную выставку, посвященную Высоцкому. Фото: Мария АНАНОВА
В 2005 году Ромашовы сделали в городском музее Дивногорска первую и пока единственную выставку, посвященную Высоцкому. Фото: Мария АНАНОВА

Основа коллекции Ромашовых - сотни книг Высоцкого и о Высоцком, но есть и уникальные экспонаты – 96 катушек в записями квартирных концертов.

Сейчас Ромашовы продолжают собирать свою коллекцию. Среди последних приобретений – книга Михаила Шемякина с песнями Высоцкого и его иллюстрациями и пояснениями.

- Мы уже столько лет изучаем творчество Высоцкого, и все время узнаем что-то новое, - говорит Станислав Геннадьевич.

Главная реликвия – прижизненный портрет Высоцкого

В частных и музейных коллекциях хранятся тысячи фотографий Владимира Семеновича. И сотни портретов. Написанных и титулованными, и молодыми художниками. Но все авторские работы написаны после смерти Высоцкого.

Исключение из этого правила – работы красноярского художника Вадима Елина.

- Мы консультировались с Никитой Высоцким. И он подтвердил, что других прижизненных портретов отца нет, - говорит Станислав Ромашов.

Об этом же говорит и заместитель директора по научной и музейной работе, главный хранитель "Дома Высоцкого на Таганке" Галина Урвачева:

- Елин – единственный художник, который рисовал Высоцкого с натуры. Один портрет, где Высоцкий сидит за столом и пишет, он подарил Владимиру Семеновичу, сейчас он в нашем музее. Других, в профиль, сделал несколько. Один у Валерия Золотухина, второй – у Нины Максимовны, мамы Высоцкого, третий – у Ромашовых, возможно, есть еще авторские копии.

Оказалось, что красноярский художник специально ездил в Выезжий Лог, где снимался фильм "Хозяин тайги", и там рисовал актера. Потом продолжил в Дивногорске, в гостинице "Бирюса": Высоцкий занимался своими делами, не обращая внимания на художника. В итоге было сделано большое количество рисунков, которые разошлись по всему миру, и несколько картин.

В тему

Каждый год в Выезжем Логу всей деревней смотрят "Хозяина тайги"

И самое важное – в очередной раз найти на экране себя и своих знакомых!

Съемки фильма с участием Владимира Высоцкого и Валерия Золотухина проходили здесь в 1968 году, но жители вспоминают об этом до сих пор! В те годы Выезжий Лог был глухой таежной деревней, куда только-только подошла железная дорога, и приезд съемочной группы "Мосфильма" стал мега-событием. Тем более, что многие жители участвовали в съемках. Было много забавных эпизодов. Например, одному из местных начислили гонорар за… собаку, случайно попавшую в кадр.

- Мне было тогда всего 12 лет, - вспоминает глава местного сельсовета Владимир Персман. – И хотя я тоже пару раз попал в кадр, помню все события не очень хорошо. Больше по рассказам старшего брата – он постоянно работал со съемочной группой, занимался моторной лодкой.

Камень с памятной доской на берегу Маны, в том самом месте, где снимали
Камень с памятной доской на берегу Маны, в том самом месте, где снимали "Хозяина тайги" Фото: Татьяна РЯБИНИНА

Кстати, воспоминания о жизни Высоцкого в Выезжем Логу самые разные. Вот только некоторые из них:

- Валерий Золотухин, чтобы не выходить из роли милиционера, постоянно ходил в форме, и его принимали за охранника Высоцкого;

- на Ману Высоцкий приехал сразу после съемок "Вертикали", и пел здесь еще неизвестные тогда песни из этого фильма;

О съемках
О съемках "Хозяина тайги" сейчас напоминает мемориальная табличка на доме, где жил Высоцкий Фото: Татьяна РЯБИНИНА

- деревенские самогонщики едва успевали снабжать своей продукцией московских артистов;

- Высоцкий воровал гусей у местных жителей.

Однако есть и точные факты – именно здесь были написаны "Протопи ты мне баньку.." и "Охота на волков", одни из самых заметных в огромном песенном репертуаре Высоцкого.

О съемках "Хозяина тайги" сейчас напоминает мемориальная табличка на доме, где жил Высоцкий, и камень с памятной доской на берегу Маны, в том самом месте, где снимали фильм.

В Выезжем Логу осталось всего 400 жителей, и в местном клубе давно не крутят кино. Но раз в год, в июле, сельчане собираются на берегу Маны и все вместе смотрят фильм, в котором видят себя молодыми.

А в это время

На стене ДК "Энергетик", где выступал Высоцкий, установят мемориальную доску

Какую – пока не решили

Конкурс эскизов стартовал еще в мае этого года, их выставили для народного голосования. Свое высказали около тысячи человек. Однако решения народного и профессионального жюри не совпали: художники и архитекторы выбрали совершенно других авторов. Споры пока продолжаются, и победитель конкурса еще не назван.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт