Режиссер Петр Буслов:  Так не бывает, но душа вернулась в тело Высоцкого спустя 10 минут после смерти

Режиссер Петр Буслов: "Так не бывает, но душа вернулась в тело Высоцкого спустя 10 минут после смерти"

Создателям фильма интересен Высоцкий периода мучительного кризиса, на грани гибели, когда его гений достигал вершин. И это не история порока, это история победы духа.

"Высоцкий" - размашистая драма о гастролях Высоцкого в Бухаре, во время которых он пережил клиническую смерть из-за наркотиков. Фильм вызвал волну обсуждений задолго до начала съемок. И сейчас, судя по резонансу, метит в главные фильмы года. Для режиссера Петра Буслова  фильм стал третьей полнометражной работой после "Бумера" и "Бумера-2".

"У СЫНА ЕСТЬ ПРАВО НА ЭТУ ИСТОРИЮ ОБ ОТЦЕ"

- Петр, Высоцкий, с одной стороны, всенародно любим, а с другой - начинает бронзоветь как классик. То есть трогать его в любом случае опасно, не считаете?

- Ну, у нас же фильм основан на реальной истории, которую Никите Высоцкому, сыну, рассказал его друг спустя несколько лет после смерти Владимира Семеновича. И он, как один из авторов сценария, сумел открыть не всегда приятные, иногда страшные вещи, существовавшие как мифы, слухи. Конечно, Никита взял на себя колоссальную ответственность - показав отца таким, каким его раньше никто не знал. Я считаю, у него есть на это право.

- Про наркозависимость Высоцкого как раз известно довольно хорошо.

- А вот это главная ошибка - говорить, что наш фильм о том, как Владимир Семенович чуть не умер от передозировки в Узбекистане. Даже на уровне сюжета все не так -  его организм к 1979 году был до крайней степени истощен этим зельем, он думал, что сможет побороть себя, выйдя из больницы, усилием воли победить. Но организм ответил - нет, дай мне эту штуку. И в эти несколько дней у него происходит кульминация чувств, отношений с друзьями, родными, женщинами... Такой концентрированный слепок жизни, все, что мы о нем знаем и не знаем, и все это в течение нескольких дней.

- Но тут ведь и вопрос элементарной этики - периодов в жизни у Высоцкого много, но вы берете именно эпизод про наркотики и клиническую смерть в Бухаре. Почему именно это?

- Да потому, что необычные вещи случились с ним именно тогда. В момент молитвы вдруг душа вернулась в тело спустя 10 минут после клинической смерти, тогда как мозг умирает в течение двух минут. Именно в этот период колоссального творческого кризиса, когда у него не получалось писать и он мучился до невозможности, судьба дала ему еще один год жизни. И за этот год он успел написать те стихи, которые легли в основу нашего фильма. 

Еще раз - это не про порок и не про пристрастие, а про победу духа, победу личности над этой составляющей его жизни. Не могу сказать, что, прочитав сценарий, я подумал: "Какой невероятный Высоцкий, ну надо же". Скорее подтвердились мои представления о том, что это человек, способный на разные поступки. Приносить себя в жертву, тратиться, прожигать жизнь без оглядки.

"ВАНЯ УРГАНТ ДОКАЗАЛ, ЧТО НУЖЕН В ФИЛЬМЕ"

- Этот проект - не совсем ваш. До вас же за него брались два режиссера, вы были третьим...

- Да, по разным причинам с фильма ушли люди, которые начинали его делать, - режиссеры Игорь Волошин и Александр Митта. Спасибо им за базу, которую они заложили, работать было гораздо легче. 

Задача у меня была - подключиться к хорошему замыслу о человеке, которого многие любят, и постараться своим умением улучшить это. А получилось или не получилось, я не готов обсуждать.

- Исполнителей главных ролей выбирали вы сами или под диктовку продюсеров?

- Все актеры мои. Пришлось заново проводить пробы - даже исполнитель главной роли этого не избежал. Я понимаю, откуда растут ноги у вашего вопроса - мол, это кино российского Первого канала, и его продюсеры могут надавить на режиссера. Да, мне предложили Ваню Урганта. Но он, как и остальные, прошел несколько проб с другими актерами, не менее достойными. И доказал свою нужность именно в этом ансамбле.

- Оксана Акиньшина как появилась?

- С ней было непросто. Акиньшина была моей кандидатурой на роль возлюбленной Высоцкого. Проблемой было доказать продюсерам и Никите Высоцкому, что она подходит. Она привыкла побеждать, при ее появлении все должны просто без проб, на веру принимать ее, отдавать на откуп роль, тогда как продюсеры ставили ей совершенно конкретные задачи. А она же самоигральная актриса. И очень упертая, при всех своих талантах, невероятной чуткости и природной органике. Оксана, если ты сейчас это читаешь, - самовлюбленная ты очень. Но ты молодец, ты исправилась. Ты очень сильно постаралась. Потому что фильм мы делали не про то, какие мы самостоятельные и разные, а о том, как мы относимся к Владимиру Семеновичу.

- Едва ли не впервые в истории мирового кинематографа имя главной звезды фильма скрывают от зрителя. Зачем?

- Хотели приблизиться максимально к образу Высоцкого и в портретном сходстве. Будто он сам в нашем фильме, дышит, переживает. И чтобы зрители не отвлекались: почему именно этот актер, почему не другой?

- А что за название у фильма - "Спасибо, что живой"?

- Когда я пришел, название было другим - "Черный человек". И я попросил его заменить. Снимать фильм с таким названием очень тяжело по целому ряду причин. И продюсеры, к счастью, услышали меня. Мы договорились, что фильм мы так не называем. "Спасибо, что живой" - было рабочее название, которое затем сформировалось в окончательном виде: "Высоцкий. Спасибо, что живой".

- Ответственность готовы взять на себя за результат?

- Она уже есть. В титрах стоит мое имя со всеми вытекающими последствиями. Но у нас обычно как бывает? Если фильм получился, это заслуга продюсеров, если фильм плохой - виноват режиссер. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Япония и США договорились плотно сотрудничать по Северной Корее
Япония и США договорились плотно сотрудничать по Северной Корее 81

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. В ходе беседы политики обсудили ядерную угрозу со стороны КНДР.

Могерини 24 апреля впервые посетит Россию
Могерини 24 апреля впервые посетит Россию 136 2

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини 24 апреля прибудет в Россию. Это будет ее первый визит в страну. Темой обсуждения станут санкции и "русофобские настроения в Евросоюзе".

Подрыв машины ОБСЕ: украинские военные ответили на обвинения  ЛНР
Подрыв машины ОБСЕ: украинские военные ответили на обвинения "ЛНР" 945 2

В штабе АТО назвали такие заявления безосновательными и носящими провокационный характер.

Происшествия

В Запорожье охранник больницы убил больного

Пациент несколько раз пытался сбежать из клинки. Во время очередной попытки уйти, охранник 9-й горбольницы в ходе попытки задержать мужчину нанес ему смертельные травмы.

СМИ сообщили о почти 200 погибших в результате нападения талибов в Афганистане
СМИ сообщили о почти 200 погибших в результате нападения талибов в Афганистане 282

Нападение произошло в момент выхода солдат из мечетей на территории базы после пятничной молитвы. Боевики также убили солдат, находившихся в столовой.

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 323

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

Экономика

Продажа земли в Украине: аргументы за и против
Продажа земли в Украине: аргументы за и против 656

В правительстве обещают внести законопроект, который запустит рынок сельхозземель в ближайшие месяцы.

Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику
Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику 278 1

Подавшая в отставку глава НБУ заявила о необходимости снижения доли государства в банковском секторе.

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 753 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

Общество

 Вы жидовка? : директор львовской галереи довел до слез свою сотрудницу
"Вы жидовка?": директор львовской галереи довел до слез свою сотрудницу 7

По словам музейного работника Марии Сойко, Тарас Возняк задал ей "вопрос в лоб" во время разговора в кабинете.

Найден простой и дешевый продукт для омоложения мозга
Найден простой и дешевый продукт для омоложения мозга 80

Проведенные учеными эксперименты показали: даже в пожилом возрасте можно заставить мозг работать как у молодых людей.

Главное за ночь: что происходило в Украине и мире
Главное за ночь: что происходило в Украине и мире 34

"КП" в Украине" собрала самые интересные новости прошедшей ночи, которые Вы могли проспать. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира.

Светская хроника и ТВ

Эмбер Херд закрутила роман с миллиардером Илоном Маском
Эмбер Херд закрутила роман с миллиардером Илоном Маском 197

Американская актриса нашла замену бывшему супругу Джонни Деппу. На этот раз она решила очаровать известного богача, инженера, предпринимателя, изобретателя и инвестора, основателя компаний SpaceX.

СБУ проиллюстрировала запрет на въезд Лолите ее пошлой фотографией
СБУ проиллюстрировала запрет на въезд Лолите ее пошлой фотографией 2015 3

23 апреля певицу Лолиту в Конотопе сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Лолита собралась судиться с Украиной в Европейском суде
Лолита собралась судиться с Украиной в Европейском суде 405 4

53-летняя певица не исключила подачу иска в ЕСПЧ из-за запрета на въезд в Украину, где живут ее мама и дочь.

Спорт

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 303

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 1039

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 335

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".