Наталия МАРГИЕВА, Фото из семейного архива. (28 ноября 2011, 12:27)
Мама Любови Полищук:  Дочка всегда иронизировала:  Надо петь и играть, что дают

Мама Любови Полищук: "Дочка всегда иронизировала: "Надо петь и играть, что дают"

Ольга Пантелеевна радовалась, видя, как Люба из гадкого утенка превращается в прекрасного лебедя.

Любовь Полищук зрители открыли после ее знойного танго с Андреем Мироновым в "12 стульях". Фееричная и выразительная - от нее дух захватывало. Женщина-праздник, женщина-карнавал, по отчеству которую никто никогда не называл - Люба всегда оставалась молодой. Накануне годовщины смерти артистки "Комсомолка" поговорила с ее мамой Ольгой Пантелеевной Лобановой, живущей в Омске, откуда Полищук родом.

О детстве и индивидуальности

Любонька очень слабенькой родилась - мы с мужем жили бедно, когда я была беременна дочерью, нормальной еды в доме не хватало, не то что деликатесов. А в раннем детстве у нее от перенесенного рахита ножки искривились, плюс еще добавилось легкое косоглазие. Смешная такая - с очень кривыми ногами и большеротая, но невероятно обаятельная. Первыми ее осмысленными фразами были - а она "р" не выговаривала: "Буду алтисткой, знаменитой алтисткой!" Люба, наверное, танцевать научилась раньше, чем ходить (смеется). Вся была в музыке. А в третьем классе как-то незаметно выровнялась - стала такой ладненькой и самой высокой в классе. Я радовалась, глядя на дочь: "Вот, из гадкого утенка превращается в прекрасного лебедя".

В нашей семье не было и проблеска артистической жизни - я по профессии швея, муж работал начальником вокзала. Хотя нет, знаю, откуда у Любы такой звучный голос: муж - донской казак, и он сам, и его родственники всегда очень хорошо пели. После окончания десятого класса дочка сказала: "Хочу в Москву, поступать в театральный". Любин папа ворчал страшно - он никогда не одобрял увлечения дочери: "Ну что за профессия такая - актер. Пошлость, только и умеют, что колена выкидывать! А женщины-артистки- сплошные профурсетки, легкомысленности в них, как изюма в хорошей булке!"

Да и угла никакого в столице нет. Как раз в это время я шила платье одной знакомой. Она пришла ко мне на примерку - и видит: Люба вся зареванная, мы ведь ее в Москву не пускаем, да и вообще атмосфера в доме напряженная. Моя клиентка и предложила пожить у ее брата в Москве. Муж уже не стал противиться и выхлопотал бесплатный билет Любе. Дочь приехала в Москву и поступила в Мастерскую эстрадного искусства. Представляете, там как раз шел набор артистов для Омской областной филармонии. После экзаменов она звонит: "Мама, меня приняли!" И больше слова сказать не может - рыдает от избытка чувств.

Конечно, ей, девочке с периферии, было сложно пробиться на большую сцену. Она ужасно переживала, что ей дают проходные роли, эпизодические. Люба так и ушла от нас - нераскрытой... Но жить, поднимать сына на ноги ей было необходимо. А значит, "надо петь и играть, что дают. Бегать на побегушках", так мне всегда говорила дочка. И всегда неизменно шутила на эту тему: "Вышла бы замуж за режиссера, он бы меня снимал в своих фильмах. А мне судьбы в кино никто не делал - все сама, сама".

Дочка меня всегда поражала бесстрашием - однажды оно ей чуть не стоило жизни. Люба отдыхала в Коктебеле со вторым мужем Сергеем Цигалем. А она очень любила плавать. Причем заплывала далеко, как спортсмен, ничего не страшась. Я ее ругала: "Тебе уж полсотни, а ты как девочка заныриваешь". Вот в море внезапно ей ногу свело судорогой. Люба стала тонуть. Лишь чудом выбралась из воды - сильная волна прибила дочку к берегу.

О личном

"Лопни, но держи фасон" - с этим девизом и с сыном Лешей Любовь когда-то примчалась покорять Москву. И покорила.

Первый брак получился у дочки крайне неудачным - муж Валерий Макаров пил, тянув семью вниз. У Любы только-только начала складываться карьера - ее пригласили в Москву в Мюзик-холл. Валера ревностно относился к успехам жены, обижался, что ее везде приглашают, а до него нет никому дела. "Так ты спишь в ванной пьяным, кто же тебя будет приглашать?" - парировала Люба. Валера отказался переезжать в столицу, и дочка, взяв сына, поехала одна. Несладко ей пришлось - работа, работа... Сына Алексея пришлось отдать в интернат, а летом внук жил у меня.

Только когда Люба повстречала Сережу (Сергей Цигаль - известный художник. - Прим. автора), я поняла: наконец-то семейное счастье. Вот нормальный мужик - не пьющий и не гулящий. Они сразу забрали Лешку из "казенного дома", а через несколько лет у них родилась дочка Мариэтта. После смерти Любы отношения Сережи и Леши резко разладились - оба вспомнили взаимные обиды: Леша - как отчим ему в детстве подзатыльников отвешивал, Сергей - Лешину задиристость... Но окончательно разругаться им не дает память о Любе: оба ее очень любили. Леша меня старается навещать, а Цигаль забирает к себе домой в Москву. Я жила у него три месяца, пока мне удаляли почку.

О болезни

Много лет Любовь жаловалась на боли в спине - и визит к врачу все откладывала. Мол, некогда, мама. Сколько раз ее увозили со сцены на "Скорой". "Врачи помогают?" - спрашивала я. А Люба отвечала: "Как могут: у меня позвонки выскакивают, они их вправляют, сделают уколы, и мне вроде как легче".

Смертельный недуг Люба от меня скрывала. Узнала, что дочка умирает, лишь когда к ней приехала. Она лежит - косточки, кожей обтянутые. Я в слезы: "Доченька, почему ты не в больнице?" "А я там уже не нужна, доктора все что могли сделали". Последние часы очень страдала от болей - вскрикивала и плакала... Врач прибежит, укол ей сделает, и она уходила в забытье... Так, во сне, на моих руках и умерла.

Очень не хочу, чтобы память о дочке стала таять. Была идея на нашем доме мемориальную доску повесить - все откладывают. В школе, где она училась, планировали музей имени Любови Полищук открыть... Но никак не соберутся, лишь стенд с вырезками из газет сделали.

Марк Захаров, режиссер: "Перед Мироновым она не струсила"

- Хорошо я узнал Любу на съемках своего фильма "12 стульев" - меня поразили ее фактура, внешность и подвижность. Это была одна из ее первых киноработ, но как она быстро схватывала все режиссерские пожелания! В танце Любы с Андреем Мироновым я хотел материализовать ностальгическую иронию. В Любе вообще сидела пародийность - она движется в танго и изящно, и каламбурно. Она любила выдумывать остроумные небылицы. Миронов в одном месте небрежно бросает ее наземь - Люба любила говорить, что она приземлялась на цементный пол. Но, конечно, были страховочные матрасы. Но она была так правдоподобна, что ей охотно верили: "Режиссер зверь тебе попался!" И, кстати, перед знаменитым Мироновым она не оробела. Играла на равных: Люба ведь приехала завоевывать Москву!

Борис Смолкин, актер: "Любу мучили боли, но она их ни звуком не выдавала"

- На второй год съемок "Няни" Люба в павильоны все реже приезжала: давала о себе знать болезнь. Я, так сказать, мужчина компактных размеров. А высокая Люба носила еще высоченные каблуки. И на площадке заполняла собой все пространство. Ее могло хватить на десять таких съемочных студий. И если тебе удавалось влезть в ее орбиту, с тобой начинали происходить чудеса. Она была изумительным партнером - понимала с полуслова. Весной уже напряженно ждали - то ли приедет сниматься Любочка, то ли не приедет... Но когда она появлялась, она ни звуком не давала понять, как же ей физически невыносимо. Лишь однажды, но тихонечко-тихонечко, чтобы никто не слышал, она мне сказала: "Боря, можно я буду сидеть - стоять очень тяжело".

Политика

Курт Волкер по поездке в АТО:  Это не замороженный конфликт, а горячая война
Курт Волкер по поездке в АТО: "Это не замороженный конфликт, а горячая война" [фото] 738 2

Представитель США поделился своими впечатлениями от Донбасса.

В Одессе завершились многонациональные учения Sea Breeze
В Одессе завершились многонациональные учения Sea Breeze 122 3

Военные тренировались почти две недели.

Прокурорам, которые ведут дело Януковича, выделят охрану
Прокурорам, которые ведут дело Януковича, выделят охрану 114 1

В украинском ведомстве отреагировали на расследование Следкома России.

Происшествия

Талибы захватили два района на севере и в центре Афганистана
Талибы захватили два района на севере и в центре Афганистана 35

Силы Кабула продолжают вести бои.

На парковке в США нашли грузовик с мигрантами, восемь человек уже были мертвы
На парковке в США нашли грузовик с мигрантами, восемь человек уже были мертвы 298

Еще 20 находились в крайне тяжелом состоянии.

На пожаре в Киеве спасли около ста кроликов
На пожаре в Киеве спасли около ста кроликов [фото] 281 2

Огонь распространился из-за большого количества сена, которое хранили на чердаке.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 338 3

В порт Одессы поступило 7,5 тысяч тонн антрацита.

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 4311 7

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1572 4

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Общество

Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя
Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя 160

Сейчас работают две доменные печи.

У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота
У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота 819 1

Слитки уже стали предметом споров.

Как украинцам помогают бросить курить онлайн
Как украинцам помогают бросить курить онлайн 321 1

Курильщикам предлагают бороться с вредной привычкой с помощью онлайн-консультаций и "горячих" линий.

Светская хроника и ТВ

Кустурица прилетел в Крым
Кустурица прилетел в Крым 33

Режиссер выступит с концертом на полуострове.

Скончался первый миллионер СССР Артем Тарасов
Скончался первый миллионер СССР Артем Тарасов 1202

Причина смерти бизнесмена пока не называется.

Дети принцессы Дианы показали снимки, которые никогда не публиковались
Дети принцессы Дианы показали снимки, которые никогда не публиковались [фото] 945

Накануне 20-й годовщины со дня ее смерти на британском телевидении вышел фильм в память о Леди Ди.

Спорт

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 108

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове

Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему
Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему" 120

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над донецким "Шахтером" в матче второго тура чемпионата Украины

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео] 596

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.