В продолжении фильма  Белые росы  Караченцов станет ликвидатором

В продолжении фильма "Белые росы" Караченцов станет ликвидатором

Комментарии: 18
В продолжении «Белых Рос» три брата, уже сами старики, отмечают столетие своего отца Федоса Ходоса.

О том, что автор любимого народом фильма Алексей Дударев пишет продолжение "Белых рос", стало известно еще два года назад. А год назад Алексей Ануфриевич решился его даже опубликовать.

- Никакой тайны в этом нет, - признался "Комсомолке" драматург. - Мы сделаем настоящее продолжение, а не римейк. Прошло 30 лет. Что стало с героями картины? Жизнь пришла новая, но люди-то остались.

Как же сложилась жизнь главных героев "Белых Рос"?

АНДРЕЙ ХОДАС: старший брат (его играл Геннадий Гарбук)

Старший сын Федоса Ходаса состарился, развелся с женой и уехал жить в деревню. Вот только ни детей, ни внуков у Андрея нет. Зато есть мальчишечка, который живет в детском доме и к которому старик прикипел всей душой. Ради него Андрей завел пасеку, чтобы угощать "сладиной" его и других детдомовцев. Но ни усыновить, ни "увнучить" мальчугана Андрею не разрешают - старый слишком, нельзя ему ребенка доверить.

В один из зимних дней прибился к старшему Ходасу его одноклассник и бывший сосед Петька Струк, который сбежал из дома престарелых.

- Слышь, Андрюха, возьми меня в батраки. А? В дворники... В садовники... Будем вместе жить. Не могу я больше в этой богадельне... Каждый день одно и то же... Одно и то же... "Проходите на завтрак! Проходите на обед! На прогулку! Принимать лекарство... Это не моги! Это вредно! Тьфу! А что для нас в нашем возрасте полезно? Для нас уже все вредно...

Эта пара чем-то напоминает уморительный дуэт из первого фильма - Федоса (Санаев) и Тимофея (Новиков). Даже пес Валет тут как тут. Тещиной настойкой старики его не поят, он просто живет у Андрея в будке.

И еще одна проблема мешает жить Андрею Ходасу. На месте его дома собираются строить коттеджный поселок Белые Россы. Старик категорически отказывается переезжать в другую деревню, ведь возле его дома разбил гнездо аист. Бизнесмен Русаченко готов ему и дом купить, и подъемные выплатить.

Неожиданно в Беларусь прилетает бывшая жена Ирина. В семье ее звали "коброй", она вышла замуж за миллионера или миллиардера из Новой Зеландии. Богатый супруг умер, детей у них не было, поэтому Ирину называют "золотой леди". Прилетает она на собственном самолете и находит Андрея Ходаса. Оказывается, их чувства и спустя десятилетия не остыли. К тому же благодаря немаленьким деньгам Ирина в состоянии решить множество проблем семьи Ходас.

АЛЕКСАНДР ХОДАС: средний брат (его играл Михаил Кокшенов)

Сашка Ходас остепенился, женился на той самой соседской девушке Верке, которая разносила письма и газеты по Белым Росам. У него вырос сын Артем - способный умный парень, владеющий иностранными языками, к тому же самбист. Но вот беда: влюблен Артем в… Галюню, собственную двоюродную сестру. Ради нее может по строительным лесам взобраться на верхний этаж дома, чтобы подарить любимой роскошный букет. Родители пытаются повлиять на сына: нельзя мечтать о сестре. Но Артем неумолим. Тем более что он знает, что Галюня ему не кровная сестра. На самом деле все в семье знают, что Галюня не родная младшему сыну Федоса Ваське. Но говорить об этом не принято. К тому же сама Галюня этого не знает.

- Всю жизнь знать, что знаешь, а делать вид, что не знаешь. При этом зная, что все знают, что мы делаем вид, что не знаем... Это даже агенту 007 не под силу. Дядя Вася, братцы мои, тоже знает, что все знают, и делает вид, что... - переживает Артем.

На работе Артему поручают заниматься визитом заморской гостьи Ирины -  встретить "золотую леди" и выполнять все ее прихоти. Первая же прихоть приводит его в замешательство - дама требует найти ей Андрея Ходаса. Племянник привозит Андрея, предварительно наведя на старика марафет, в роскошную гостиницу, где остановилась Ирина. Артем просит Ирину взять его и Галюню, когда миллиардерша полетит в Гамбург.

ВАСИЛИЙ ХОДАС: герой Чернобыля (его играл Николай Карачецов)

Василий Ходас прошел Чернобыль и стал инвалидом.

- Через столько лет его этот Чернобыль догнал, - вздохнул Сашка. - И на кой черт ему надо было тогда геройствовать? Комсомолец-доброволец...

Ему нужна четвертая самая сложная операция, которую могут сделать только в Германии. Да и она дает только 10 процентов шанса на выздоровление. Василий не говорит и почти не приходит в себя. Галюня, которая работает у того самого Русаченко, одолжила у фирмы деньги и отправила отца за границу. Вот его-то и летят проведать Артем и Галюня. Мама уже рассказала ей, что Васька не родной ее отец.

У Артема свой интерес - если Василий благословит их брак, Галюня будет его.

- Твоя дочь - не моя сестра... И я ее люблю! И она... нет, она от меня шарахается как от прокаженного, но не родит она от другого мужика ребенка! И я это знаю, и она это чувствует... Дашь дозвол - камень с души у всех снимешь.

Но Василий, если и слышит Артема, ответить ничего не может. Молодых Ирина решает отправить на своем самолете домой, а сама договаривается с клиникой, что все лечение, на которое Галюня заняла деньги у шефа, отплатит она. В это время профессор успевает записать на мобильный несколько слов, который произнес Василий, придя на несколько мгновений в сознание:

- Тема, если ты... ее... обидишь... или... бросишь - убью! Галюня... слушайся а-а... его...

ФИНАЛ

Дом Андрея сносить не будут. Дениску благодаря ходатайствам Русаченко старику разрешили усыновить. Операция помогла Василию, и он пошел на поправку. Старику Струку Русаченко купил хату в соседней деревне. Под Новый год вся семья Ходасов собралась на хуторе у старшего брата, чтобы отметить 100-летие главы рода Федоса Ходаса.

ЗВОНОК НА КИНОСТУДИЮ

- "Белые Россы" - пока не сценарий, а киноповесть. Она уже прошла художественно-производственный совет, потом его должен одобрить экспертный совет Департамента по кинематографии, -- рассказали на "Беларусьфильме". – Если все будет хорошо, можно начинать работу.

По нашим сведениям, экспертный совет может пройти уже на этой неделе. И сомнений, что он не одобрит идею продолжения "Белых Рос", как-то не возникает. Затем нужно будет написать сценарий, определиться с режиссером, с актерами.

Сможет ли сыграть в продолжении Николай Караченцов? Алексей Дударев, работая над его персонажем, учитывал состояние здоровья любимого артиста. Но предлагать ему эту работу будут только тогда, когда решение о съемках нового фильма будет принято окончательно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13671 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт