Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Екатерина КАМЕНСКАЯ (6 апреля 2007)
Как встретить Светлое Христово Воскресение

Как встретить Светлое Христово Воскресение

На 8 апреля городская и районные администрации запланировали целый ряд всевозможных мероприятий. В 16.00 начнется городской праздник на Майдане Незалежности. Здесь состоятся театрализованные представления, пройдет праздничная торговля.

В Центре социальной помощи Голосеевского района одиноких нетрудоспособных горожан, которые находятся там на учете, будут угощать пасхальными куличами. А дети льготных категорий смогут пообщаться со священнослужителями.

В Днепровском районном центре соцпомощи пройдет конкурс росписи «Писанкове воскресiння» и выставка школьного рисунка «Весенний узор», а в Дарницком - праздничный утренник для детей и молодежи при участии коллективов художественной самодеятельности.

В Святошинском районе на территории продуктового рынка «Колибрис» (ул. Гната Юры, 9) запланирован праздничный концерт и народные гуляния. В парке имени Шевченко в Шевченковском районе состоится праздничный концерт «Пасхальные перезвоны», а в Доме детского творчества (ул. Щербакова, 18) пройдет выставка крашенок.

В Подольском районе поздравят детей-сирот, одиноких ветеранов и людей, которые обслуживаются территориальным центром социальной помощи. Им вручат пасхальные куличи и пригласят на праздничное угощение. А 9 апреля в 12 часов на Контрактовой площади состоится социально-общественная акция «Светлое Христово Воскресение» для малообеспеченных слоев населения и детей-сирот.

Транспорт

Для того чтобы горожане могли без проблем попасть на богослужения, продлили время работы Киевского городского метрополитена. В субботу, 7 апреля, поезда будут ходить на час дольше - последний поезд придет на конечную станцию в 01.45. В воскресенье, 8 апреля, метро, наоборот, откроется на час раньше - в пять утра.

ВАЖНО

Расписание богослужений в храмах города

5.00 Воскресная утреня

6.00 Литургия

7.30 Освящение пасох, куличей, яиц

8.00 Литургия

9.00 Освящение пасох, куличей, яиц

18.00 Воскресная вечерня

В 13 часов на территории палаты Трапезного храма Киево-Печерской лавры состоится освящение пасох и вручение подарочных наборов Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром.

В ТЕМУ

400 тысячам малообеспеченных к Пасхе выплатят помощь

По 50 гривен получат все те, кто подпадает под закон «О государственной социальной помощи». Кроме того, отдельно предусмотрены выплаты для неработающих пенсионеров. Если размер их пенсионных выплат не превышает размера прожиточного минимума для людей, которые утратили трудоспособность (380 гривен), они получат по сто гривен. Если он составляет полтора прожиточных минимума - 75 гривен, от полутора до двух прожиточных минимумов (до 760 гривен) - 50 гривен.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Можно ли святить, кроме пасхи и яиц, другие продукты (колбаску, сырок, вино)?

Святят обычно пасхальные продукты (яйца, пасху, куличи). А еду вы можете сами окропить святой водой, когда сядете за стол, молясь и благодаря Бога за хлеб насущный.

ВЫСТАВКА

В Киеве показали открытку за 500 баксов

На Андреевском спуске открылась экспозиция старинных пасхальных изображений

Несколько десятков картинок с пасхальным сюжетом - писанки, пейзажи, уточки и кролики, дарящие детям цветы и яйца, - можно увидеть в галерее «Коллекционер» на Подоле. Открытки с нехитрыми сюжетами представляют большую историческую ценность: все они датируются концом ХIХ началом ХХ века.

- Изначально мы хотели сделать выставку пасхальных открыток для детей, - рассказал «Комсомолке» один из авторов экспозиции коллекционер Сергей Сурнин, – чтобы они приходили и смотрели. Ведь по большому счету вся эта пасхальная атрибутика - крашанки, открытки - для них.

По словам коллекционеров, в экспозиции представлены практически все жанры пасхальных картинок.

- Собрали мы тут и светские, и с народными мотивами, и даже траурные пасхальные открытки! Датируются они 1914 годом, и солдаты Первой мировой слали и получали такие на фронте. Вы представляете, насколько сильны были православные традиции тогда!

Больше века назад пасхальные открытки стоили 10-15 копеек, что в переводе на современные деньги приблизительно 350-400 гривен за штуку.

- Поэтому коллекционирование пасхальных изображений было привилегией состоятельных людей, - говорит Сергей Сурнин. - Техника при их изготовлении использовалась богатая и разнообразная: золочение, тиснение серебром, аппликация бархатом, наклейка стразов, ручная дорисовка, гравюра, ретушь…

А самая уникальная пасхальная открытка на выставке приютилась незаметно почти в самом низу стенда: на ней изображен граф Лев Николаевич Толстой, который христосуется писанками с деревенским мальчиком. И это при том, что писателя православная церковь еще при жизни предала анафеме за ниспровержение всех догматов! О цене, которую заплатили за открытку, коллекционеры не распространяются. По прикидкам специалистов, такая редкость не может стоить дешевле 500 долларов.

А вот послереволюционных открыток на выставке нет.

- С 1917 года пасхальные традиции несколько ослабли, подобные открытки объявлялись буржуазным пережитком, а крестьянам они были не по карману, - сетуют коллекционеры.

БУДЬ В КУРСЕ!

Выставка проходит в галерее «Коллекционер» по адресу: Андреевский спуск, 2б. Продлится экспозиция до 4 мая. Вход свободный. Часы работы с 11.00 до 18.00.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт