Александр Масляков:  Корона с меня не упадет. Тем более я ее не напяливал...

Александр Масляков: "Корона с меня не упадет. Тем более я ее не напяливал..."

Редкий кадр: Александр Васильевич с супругой. Фото PHOTOXPRESS.

Бывших кавээнщиков не бывает

- Александр Васильевич, у вас юбилей, у КВН тоже...

- Давайте сразу расставим все по местам. 50 лет КВН - это действительно событие, а мой юбилей - событие личное, и так близко рядом я бы их не ставил.

- Вы же полвека наблюдали, как меняется юмор...

- Я не историк юмора. Я человек, который работает на телевидении. Постоянно талдычу одно и то же: это некорректная постановка вопроса. Не надо сравнивать юмор 60-х, 90-х и нынешних годов. Как живем, так и шутим. Интересы и проблемы в 60-е были совсем другие. Вот иногда начинают сетовать: ах, ушел тот студенческий дух! Вот раньше! Но раньше студент другой был. У него мозги по-другому работали. Он жил в другом ритме, другая динамика жизни, другие интересы, не было такого количества музыки, спецэффектов. Сегодняшний студент по-другому соображает, шутит. И все это видно в игре.

- Сейчас смотреть выпуски 60-х трудно?

- Наверное, сегодняшнему молодому человеку не очень интересно. Где-то даже не очень понятно. Та же знаменитая шутка ребят из Новосибирска, которая в свое время взорвала КВН, когда на вопрос: "Ну, молодежь, что вам?" - они ответили: "Партия, дай порулить!" Молодежь же не помнит плакатов "Партия - наш рулевой"... 

- Когда кавээнщики на других каналах...

- Нет-нет! Это уже посткавээнщики! Хотя у нас бывших не бывает...

- Но вас не шокируют темы, над которыми они шутят? Да и сами шутки...

- "Шокируют" - неправильное слово. Скорее задевают... Если меня задевают шутки, которые кавээнщики произносят на репетициях, то я могу повлиять на что-то, думая о той огромной аудитории, которая нас смотрит. А что происходит на других каналах... Главное, чтобы мне стыдно не было за тех ребят, которые сегодня играют в Высшей, в Премьер-лиге и так далее.

Засветился на ТВ почти затылком

- Вы так неохотно всегда о себе говорите...

- Я не очень люблю публичную сторону своей профессии. Конечно, когда я был мальчишкой и попал на экран, когда меня увидели мама с папой, друзья, чувства переполняли. Но звездной болезни у меня точно не было, я миновал эту стадию. 

- При этом ни один выпуск КВН не обходится без шуток, подчеркивающих ваш авторитет и "величие"...

- Это часть шоу. Как говорит мой сын - правила игры. Раз ты в этой орбите, член ли ты жюри, ведущий, оператор, ты - участник. И ребята имеют право обратиться и помянуть кого угодно, сказать о ком угодно. Я стараюсь что-то ненужное, зашкаливающее отсеивать на репетициях. Но если это остроумно, весело… Корона не упадет у меня с головы. Тем более что я никогда ее и не напяливал.

- А вы в КВН играли?

- Я не играл. Я дружил с кавээнщиками из нашего института, из МИИТа. Первый раз я появился на экране 48 лет назад. Сидел в зале, когда играла наша команда. Я там шуровал, организовывал болельщиков. И первый раз появился на экране почти затылком. А в 63-м году, в ноябре, я провел свою самую первую игру КВН. Это была не телевизионная игра. Во Дворце культуры ­МИИТа играла команда МИИТа, энергетического факультета, на котором я учился. И ­команда факультета международных отношений МГИМО.

...Когда телевизионный КВН только начинался, от меня ничего не зависело. Я был просто ведущим. Все шишки, выговоры, нарекания получали люди, которые делали  передачу. Первый редактор Елена Владимировна Гальперина, режиссер Бэла Сергеева, моя крестная телевизионная мать...

- Когда КВН вернулся в 80-е, все так лихо шло, остро... Не было страха?

- А в молодежной редакции тогда вообще работали люди смелые и талантливые. Я же был востребован, вел море других передач. Довольно популярных. Но даже у меня, человека, который в КВН никогда не играл, эта игра сидела в подсознании. Что уж говорить о тех, кто участвовал? Решили попробовать вернуть телепередачу. И все в "молодежке" сказали "Да!". Но некоторые высокие начальники слышали, что перестройка, что все можно. А поверить в то, что действительно все можно, им было трудно. Я оказался во главе КВН, и теперь мне приходилось ходить на ковер к начальству, рассказывать, что-то просить, доказывать. И за это я себя немножечко уважаю... Вот тогда я знал фамилии всех руководителей.

- Сильно доставалось? 

- Ну были битвы. И что? Просто так ничего не бывает. И сейчас свои трудности есть. Сказал бы, что наши фестивали сегодня напоминают съезды, но с детства боюсь этого слова... В январе грядет очередной фестиваль КВН, так приедет аж 550 команд!

- Смеяться вы устаете на 200-й?

- (Смеется.) Нет. Я себя берегу. Первый тур с участием 500 команд приходится на моих коллег, а сам прихожу, когда остается 200. 

Команды шутят про что хотят

- Какие чувства у вас вызывает на сцене КВН ваш сын?

- Мои чувства претерпели целый ряд изменений. Я смотрю двумя глазами - отцовским и профессиональным. И теперь оба глаза довольны. Сейчас он профессионал. Он по характеру другой, более сдержанный, нежели я. Ему непросто делать это, потому что тень отца висит над ним. Говорят, он мне подражает. Он не подражает. Он меня продолжает. По-своему.

- То, что мало о политике шутят в КВН, - примета времени?

- Когда в 90-е в нашей жизни было политики много, когда были митинги за окном каждый день, тогда и ребята приходили оттуда же, с улицы. С мыслями, с шутками про политику. Но когда политика отпустила руку свою с нашего горла, все стало по-другому. Политика - это не моя стезя. Но когда в жизни появляются поводы, кавээнщики этого не пропустят. При этом никто не может их заставить шутить про что-то. Встал Масляков и дал команду - такого не бывает. Они будут шутить про что они хотят.

- А как вы относитесь к тому, что с командами работают авторы.

- Полноценная команда - когда есть свои авторы, актеры, музыканты, певцы и танцоры. Но не всегда все эти компоненты сливаются. А играть хочется. И надо соответствовать уровню. Поэтому и появляются приглашенные авторы. Но эти авторы - не Жванецкий. Это ребята, которые играли когда-то в КВН, писали тексты. О ценообразовании взаимоотношений я ничего не знаю. Может, натуральными продуктами отдают, едой, например...

- Скорее всего! А что вы знаете про "черный КВН", где команды устраивают "бои без правил"?

- Это тоже легенды. Да, собрались ребята ночью в Сочи в ночном клубе. Похулиганили, попользовались ненормативной лексикой… А мифы пошли, что там чуть ли не ниспровергатели основ собрались. Нет! Молодежь. Выпили вина. Потанцевали. Потусовались, как сейчас говорят. Пошутили. Редакторов нет, Маслякова нет. Я не хожу на эти вечера. Просто чтобы не мешать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 512

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 173

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 115

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 403 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 176

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 3070 4

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 516

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 849 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 848

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 336

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 112

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 123

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1820

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 27488 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 543

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 123

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 148

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 484

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"