Егор АРЕФЬЕВ,Артем ГУСЯТИНСКИЙ,Павел САДКОВ,Сергей ЕФИМОВ, Фото Евгении ГУСЕВОЙ, Милы СТРИЖ и Марины ВОЛОСЕВИЧ (24 ноября 2011, 08:03)

Александр Масляков: У меня никогда не было звездной болезни!

- Вы и снимать будете?! - Александр Васильевич уважительно покачал головой. - Год назад я у вас был на радио, а теперь и телевидение свое...

- А вы приходите почаще, - наполнились законной гордостью мы. - То ли еще будет!

- Не дождетесь! - миролюбиво, но твердо отрезал Александр Васильевич. - Сейчас все эти юбилеи пройдут, и хватит! Не люблю я шумихи...

Бессменный глава КВН сегодня отмечает свое 70-летие, а еще этой осенью - юбилей его фантастически успешной игры. Сегодня мы публикуем небольшие отрывки нашей беседы на "КП"-ТВ. А полностью ее можно прочитать в "толстушке" "Комсомольской правды". А еще - послушать на радио и посмотреть на нашем ТВ...

О юбилее

- 50 лет КВН - это действительно событие, а мой юбилей - событие мое личное... Оно - на втором, третьем, а то и на десятом месте... Рядом я бы их не ставил.

В студии
В студии "КП"-ТВ Александру Васильевичу понравилось, а уж он телестудий насмотрелся...

О кавээнщиках без КВН

- Бывших кавээнщиков не бывает... Ребята заканчивают свою кавээновскую жизнь и уходят в другие телеипостаси. На других каналах процесс быстрее. Там важно, что лицо засвечено и, что бы оно ни говорило, - пусть будет. И уровень юмора в некоторых программах и шоу немножечко садится. Попошлее все, там менее разборчивы. Это мне не нравится. Но их тоже смотрят. Каналы довольны. Зрителей этот уровень юмора вполне устраивает… Пусть будет так. Главное, чтобы мне стыдно не было за тех ребят, которые сегодня играют в Высшей, в Премьер-лиге и так далее.

О себе и о шутках "о Маслякове"

- Я не очень люблю публичную сторону свой профессии. Так сложилось. Конечно, когда я был мальчишкой и попал на экран, когда меня увидели мама с папой, друзья, чувства переполняли. Ощущения "я звезда" не было, потому что окружающими это не поддерживалось. Да, узнавали, да, говорили "смотри, какой парень или девчонка на экране!". Тогда было другое восприятие и ощущение себя на экране. Звездной болезни у меня точно не было, я лихо миновал эту стадию. Хотя, похоже, тогда и понятия-то такого не было.

О сыне

- Какие чувства вызывает сын на сцене КВН? Мои чувства претерпели целый ряд изменений. Я смотрю двумя глазами - отцовским и профессиональным. И теперь оба глаза довольны. Сейчас он профессионал. Он по характеру другой, более сдержанный, нежели я. Ему непросто делать это, потому что тень отца висит над ним. Говорят, он мне подражает. Он не подражает. Он меня продолжает. По-своему.

О том, что юмор стал хуже

- Не хочу обидеть всех капитанов, которые играли в 60-е, многих уже нет, память им светлая. И не хочу обидеть Юлика Гусмана. Но все это немножко мифологизированно. Тогда был только КВН, и рядом ничего! Тогда каждый вздох, выдох, каждое слово, даже случайно сказанное, воспринималось по-другому. Говорят: ах, как шутили тогда! Да по-разному они шутили и в 60-е! И плохо, и хорошо. И сейчас плохо и хорошо шутят...

Об авторах в КВН

- Редакторы и авторы были всегда. В любой телепередаче. То, что Жванецкий писал команде КВН из Одессы, - это миф. Все обходились своими силами. Полноценная команда, на мой взгляд, это когда есть свои авторы, актеры, импровизаторы, музыканты, певцы и танцоры. Но не всегда все эти компоненты сливаются. А играть хочется. И надо соответствовать уровню. Поэтому и появляются приглашенные авторы. Но эти авторы - не Жванецкий. Это ребята, которые играли когда-то в КВН, писали тексты для команд. О ценообразовании взаимоотношений я ничего не знаю. Может, натуральными продуктами отдают, едой, например...

И ЭТО ВСЕ О НЕМ

Анатолий Лысенко - из книги "ТВ живьем и в записи"

- Мы с Сашей познакомились году в 1960-м. Я к тому моменту уже окончил МИИТ (Московский институт инженеров транспорта. - Ред.), и мы, инженеры, короли институтской самодеятельности, набирали ребят в свой студенческий театр. И вдруг вошел парень с красивыми волнистыми волосами. Он сказал "здрасте" и улыбнулся. И я себя поймал на том, что я тоже улыбаюсь. Посмотрел на остальных - они, как и я, сбросив маски, улыбались. Это фантастический Санин дар.

...Иногда он удирал и укладывался спать в кабинете производственной учебы. Ложился на скамейку, накрывался плакатами по технике безопасности и спал. Он был худым, и однажды я, не заметив, сел на него. Чуть не раздавил.

Светлана Жильцова и Александр Масляков начинали КВН еще в 60-е годы.
Светлана Жильцова и Александр Масляков начинали КВН еще в 60-е годы.

Сергей СВЕТЛАКОВ:

"Жизнь Масляковым не испортишь!"

Мы решили попросить экс-кавээнщиков, тех, кого сейчас можно назвать флагманами юмора, поздравить Александра Васильевича.

Сергей СВЕТЛАКОВ, команда "Уральские пельмени" (актер и автор многочисленных проектов , в том числе "Наша Russia", Cоmedy Club, "Прожекторперисхилтон"):

- Александр Васильевич Масляков, а попросту АВМ, уже давно всем все доказал... Он редкое исключение из правила, когда говорят: "незаменимых людей нет!"... Думаю, скоро появится новая пословица - "Жизнь Масляковым не испортишь!"... Большое ему спасибо! Мы его очень любим!

Вадим ГАЛЫГИН, команда БГУ (Comedy Club, автор и участник многочисленных телепроектов):

- От всей души поздравляю Александра Васильевича с юбилеем! И хочу пожелать ему неугасающего оптимизма и крепкого здоровья, конечно же! И еще, чтобы в новом году юбиляр освоил бы какое-нибудь новое дело! Ну, скажем, начал бы кататься на коньках или играть в хоккей! Чтобы он раскрылся бы неожиданно даже для самого себя! Ну и для всех окружающих, само собой! С большим белорусским приветом!

Семен СЛЕПАКОВ, экс-капитан команды КВН "Сборная Пятигорска" (автор, продюсер, актер многочисленных проектов, в том числе "Наша Russia", Cоmedy Club, "Интерны", "Универ"):

- Во-первых, хочу поклониться ему в пояс! Поблагодарить его за то, что он для каждого кавээнщика сделал. Во-вторых, здоровья ему крепкого, хорошего настроения. И как можно дольше оставаться на юмористическом посту, открывать новые таланты. Потому что у этого человека удивительное на них чутье.

 

СМЕХ, ДА И ТОЛЬКО

Старые шутки о главном

В сезоне 1987/88 годов состоялось поистине историческое событие - команда Новосибирского государственного университета, по сути, открыла новый жанр, ставший с тех пор обязательной программой почти для всех участников КВН. Речь идет о шутках про ведущего. Кого сейчас этим удивишь? Про Маслякова-старшего нынче шутят все кавээнщики, даже Маслякова-младшего своим вниманием не обходят. А 20 с лишним лет назад этот шаг стал неожиданностью. Новосибирцы обратили свой юмористический взор на Александра Васильевича, сделав в итоге один из самых запоминающихся номеров сезона. Девушка из команды НГУ исполнила на мотив легендарного шлягера Раймонда Паулса "Вернисаж" песню "Ах, верь мне, Саш!", адресовав ее, разумеется, Александру Маслякову.

***

Команда КВН "МорС" не играет в Высшей лиге, потому что неудачно шутит про президентов. Итак, первая неудачная шутка:

- Дмитрий Анатольевич, шеф у себя?

- Стаб. Фонд на красное!

- Ребята, а кто сейчас президент?

- Масляков-старший.

***

Немного терминологии белорусского КВН. Фишка и болт. Фишка - смешная шутка, болт - очень смешная шутка. Вот представь, Саша, что ты едешь на "Мерседесе".

- Уау, это болт!

- Нет, Саша, это фишка. А вот Александр Васильевич на тракторе - это болт.

***

- Эх, ребята, 50 лет КВН, это ж сколько всего было! Сколько шуток, сколько команд, сколько декораций!

- Слушайте, а это правда, что все прошлые декорации хранятся в мастерской у Краснова?

- Ты что, дурак? Это ж, представляешь, какая мастерская должна быть?! Они у Александра Васильевича на балконе в уголочке стоят.

***

- Надо выгодно пошутить про Маслякова!

- А что ты нашел смешного в Александре Васильевиче?

***

- Если для зрителей КВН - это смех, то для кавээнщиков это болезнь, которую нужно лечить. Итак, "Общество анонимных кавээнщиков".

- Я - Дима. Уже неделю не пишу шутки.

- Я - Максим. Уже месяц не пишу шутки, ко мне вернулась жена, окончил университет.

- Витя. Вчера я сорвался и написал шутку, но она не смешная!

- Владимир. Вчера смотрел "Аншлаг". Смеялся! - Андрей. В последнее время я стал забывать лицо Александра Васильевича Маслякова! Александра Васильевича Маслякова!.. А кто это?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии директором по развитию Харьков