Музыкант Дмитрий Маликов:  Сегодня легче выживать поодиночке

Музыкант Дмитрий Маликов: "Сегодня легче выживать поодиночке"

Дмитрий на гастролях обожает фотографироваться в забавных гримерках. Обнаружив посреди одной из них душ, Маликов тут же прикинулся Ипполитом: «Спинку потрите, пожалуйста!» Фото ИТАР - ТАСС.

Про "Пианоманию"

- Вы себя попробовали, кажется, во всем - от рекламы шампуня до съемок в полнометражном фильме. А теперь решили уйти от суетной эстрады к "высокому искусству"?

- Не совсем. Мы решили взять в оригинале суперклассические хитовые произведения из разных жанров. Это и симфония, и фортепианный концерт, и опера, и балет. Сажаем большой симфонический оркестр, ставим большой хор. Плюс Гедиминас Таранда с его "Имперским русским балетом". Получилось насыщенное, динамичное современное шоу. Выглядит как эстрадное, а по наполнению классическое. И важный элемент шоу - огромный экран, который занимает всю сцену. На каждый номер видеоизображение делает Андрей Сычев. На европейских гастролях делали французы, на мой взгляд, неудачно. К кремлевскому концерту, который состоится 24 ноября, у нас появится обновленная оболочка плюс костюмы новые.

- А с чего вы вообще решили этим заняться?

- В 2005 году я начал всерьез сочинять инструментальные пьесы, все это вылилось в альбом, который я назвал "Пианомания". Серия концертов, которые я дал в 2007 году, отличалась тем, что моя авторская музыка была представлена в виде спектакля, шоу. Я уже тогда понял, что просто сидеть и играть новую музыку, достаточно скучно. Я придумал пригласить Дмитрия Чернякова, того самого режиссера, чьей постановкой "Руслан и Людмила" открыли сейчас Большой театр. Он не очень понимал формат, но в итоге согласился. И придумал очень хорошую идею.

- А на кого рассчитано ваше представление?

- Для ценителя и знатока классической музыки - вещи играются слишком очевидные, популярные. В том и состоит задача - популяризация классической музыки, увлекательное и динамичное шоу. Просто слушать музыку людям стало скучно. Даже смотреть клипы на музыкальных каналах. Собственно, там всюду - шоу одного направления.

Про шансон и первые гонорары

- Зачем вам этот проект - его же не назовешь коммерческим, скорее благотворительно-просветительский?

- Нельзя замыкаться только на эстраде. Есть, скажем, люди, которые слушают только шансон, - и это неправильно. Я ничего не имею против шансона, это очень душевные песни. Некоторые мне даже нравятся.

- И Стас Михайлов нравится?

- Какие-то песни симпатичны. И у Ваенги что-то, и у Лепса. А еще я со Стасом дружу и ничего плохого про него сказать не могу.

- А как вы относитесь теперь к тем своим песенкам, которые писали и пели раньше?

- Одно другому вообще никак не мешает. Да, была песня про "Студента", "До завтра". Но это тоже музыка. Просто разные формы выражения. Я везде настоящий.

- Когда вы попали на эстраду, наверняка вокруг стали вертеться люди, которые были не прочь нажиться на вас?

- Меня уберегло, что рядом были родители (Юрий Маликов, основатель ВИА "Самоцветы", и Людмила Вьюнкова, бывшая солистка мюзик-холла. - Ред.). Когда мне было 19 - 20 лет, конечно, я ничего не соображал. Но когда обрушилась бешеная популярность - стал много работать. Во многих городах - по пять-шесть концертов во Дворцах спорта. Начал зарабатывать хорошие деньги. "Жигули" - за один концерт. Хотя по современным гонорарам звезд это копейки.

- Куда девали все, что нажили тогда непосильным трудом?

- То копил, то покупал музыкальные инструменты. Короче, ничего не осталось. Вложил бы их, скажем, в недвижимость, мог быть сейчас очень богатым. Тогда квартира стоила 3 тысячи долларов. А я эти деньги получал за несколько концертов. 

Но суть не в этом, главное - крыша не поехала в те годы. Надо было учиться в консерватории, от неосторожных поступков меня уберегли. А потом я повзрослел.

Про семью

- Для родителей обычно лучший подарок - состоявшиеся дети. А для вас?

- Я не мыслю категориями "состоявшийся". Главное - чтобы человек был счастливым. Чтобы были здоровье, хорошее образование и покой на душе. Я не очень понимаю, в каком обществе будут жить наши взрослые дети. Сейчас моей дочке 11 лет. Через десять лет 21. Не понимаю, что будет с обществом. Смотрю на нынешних детей - они мало чем интересуются, они перестали читать книжки. Гаджеты и социальные сети - это все очень сильно меняет жизнь. Сейчас болезненная для меня тема - многие уезжают, отправляют детей за границу учиться. А я считаю, что надо жить и работать здесь. Образование можно и здесь получить хорошее.

- Как вы относитесь к словам о том, что на Руси хорошие мужики перевелись?

- А как же я?

- Нет, мы говорим о мужчине в семье. У вас подрастает дочка, будет знакомить со своими кавалерами.

- Новое поколение. Альфа-самцы... Я не думаю, что они перевелись. Просто в Москве демографическая ситуация не в пользу женщин. Может, я и ошибаюсь.

- А в провинции ситуация лучше?

- Не знаю. Только что был в Волгограде, там на улицах много молодежи... Проблема в том, что люди не спешат организовывать семьи: ячейка общества в кризисе. Раньше не было такого выбора у мужчин. И вдвоем было выживать легче. А сегодня легче поодиночке.

- Но вы же все равно живете дружной семьей…

- Я работаю над тем, чтобы так было. В том смысле что семья - это работа, снисходительность, любовь. Но это еще и определенное стечение обстоятельств: редко бывает, чтобы людям было хорошо вместе. Надо бороться со своим эгоизмом.

- Не понимаю, как можно жить с артистом? Он же вечно на гастролях. Хотя, конечно, привозит деньги.

- Моя жена - человек мудрый. С годами надо идти навстречу друг другу, иначе неминуем кризис. А искать места поукромнее - это все иллюзорно. Трудно жить долго и счастливо.

Про деньги

- Вас уже зовут на новогодние корпоративы?

- Звонки идут, хотя впереди еще полтора месяца.

- А какой корпоратив вам запомнился больше всего?

- Свадьбы бывают красивые. Где-то на островах, на Сейшелах… Или в Греции. Когда с вертолета лепестки роз… Как-то в Константиновском дворце было пожелание, чтобы я сыграл "Свадебный марш" Мендельсона. Видимо, они пришли во дворец и увидели рояль. И решили, что будет круто, если я им сыграю. Я выучил - почему нет? Все дело в цене вопроса.

- А правда, что звезды, заработав на заказняках, потом могут жить весь год припеваючи?

- Неправда. Звезды выступают с коллективами, надо всех обеспечивать. И потом, можно жить и без корпоративов. Смотря кому чего нужно. 

Политика

Журналисты уволились из CNN из-за статьи о России
Журналисты уволились из CNN из-за статьи о России 182 1

Материал о связях штаба президента Дональда Трампа и его советника Энтони Скарамуччи с российским фондом РФПИ удалили с сайта.

 После 2014 он пообещал сделать меня невъездным в Россию. И он свое слово сдержал  – депутат от БПП Вячеслав Соболев.
"После 2014 он пообещал сделать меня невъездным в Россию. И он свое слово сдержал" – депутат от БПП Вячеслав Соболев. 290

Кому интересен депутат Киевоблсовета? Зачем делать интервью с человеком, которого блогеры обвиняют в финансировании терроризма? Пускай признается лучше, почему не находится в Украине!

Гройсман: Авторы блокады Донбасса перенаправили миллиарды из украинского бюджета в российский
Гройсман: Авторы блокады Донбасса перенаправили миллиарды из украинского бюджета в российский 505 4

Организаторы блокады, начатой в январе этого года, фактически содействовали передаче российской стороне промышленных активов и полезных ископаемых из украинских шахт.

Происшествия

Взрыв  Мерседеса  в Киеве назван терактом, погиб действующий военный
Взрыв "Мерседеса" в Киеве назван терактом, погиб действующий военный [фото, видео] 582 2

Стало известно, кто погиб от взрыва машины около Соломенского районного суда столицы.

Смертельный взрыв  Мерседеса  в Киеве: осколки ранили девушку
Смертельный взрыв "Мерседеса" в Киеве: осколки ранили девушку [видео] 333 1

Осколки попали девушке 1990 года рождения по ногам.

Появилось первое видео момента взрыва машины в Киеве
Появилось первое видео момента взрыва машины в Киеве [видео] 788

Утром 27 июня в Киеве прогремел сильный взрыв на перекрестке улиц Соломенской и Механизаторов. По неизвестным причинам на воздух взлетела иномарка, пострадал водитель.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 556

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 269

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 527 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

Сегодня днем, 27 июня, в большинстве областей грозы,шквалы ветра, местами выпадет град
Сегодня днем, 27 июня, в большинстве областей грозы,шквалы ветра, местами выпадет град 143

Во вторник днем, 27 июня, в Киеве пройдет кратковременный дождь, гроза, ветер северо-западный, 7-12 м/с.

Трамп, Навальный и Кардашян: Time назвал самых влиятельных людей в Интернете
Трамп, Навальный и Кардашян: Time назвал самых влиятельных людей в Интернете 78 1

В топ-25 попали те, кто оказывает мировое влияние на социальные сети и в целом способны создавать новостные поводы.

В Каменец-Подольском ураган превратил мост в водопад
В Каменец-Подольском ураган превратил мост в водопад [видео] 1309

26 июня в Каменец-Подольском сильная буря с градом прошлась по городу, натворив беды. Множество деревьев повалены, электролинии порваны, а мост по дороге к замку и вовсе затопило.

Светская хроника и ТВ

Поклонники о новом образе Веры Брежневой:  Что с волосами?
Поклонники о новом образе Веры Брежневой: "Что с волосами?" [фото] 1660

Певица решила поэкспериментировать с прической. Новшества не пришлись по душе подписчиками Брежневой в соцсетях.

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 1686 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 358

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1472 4

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1342

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 834 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно