ВВ  25:  Мы всегда были самыми везучими

"ВВ" 25: "Мы всегда были самыми везучими"

Самой колоритной и по-настоящему легендарной украинской рок-группе "Вопли Видоплясова" исполнилось 25 лет. По этому случаю команда подготовила мощный взрыв в музыкальном пространстве страны - 20 ноября в киевском Дворце спорта состоится грандиозное шоу-панк-ревю под названием "25 лет на орбите". Столь солидная дата заставила еще раз сойтись на одной сцене "золотой" состав "ВВ": Скрипка - Пипа - Здоренко - Сахно. Очевидцы говорят, что уже на второй предконцертной репетиции в звучание группы вернулось то, о чем тоскуют истинные фанаты. Какая-то гениальная искра, высечь которую способны только по-настоящему талантливые люди.  

Есть ли в репертуаре "ВВ" песни ненавистные и самые любимые? 

Олег СКРИПКА: - Ни того ни другого не существует – все, как родные дети. Это не по причине моей любви или нелюбви и даже не по причине качества этих песен. 

- Даже хит "Весна" вас не раздражает, вы же его спели уже много тысяч раз? 

- Но песня-то от этого хуже не стала.... 

Сергей САХНО: - Есть и любимые, есть и капризные, паганые, как я их называю, но все они наши дети. К песне "Весна" я отношусь уважительно, а к песне "Танцi" - более чем уважительно.

Александр ПИПА: - Мне нравятся все старые песни "ВВ" конца 80-х и раздражают все песни из альбома "Файно".

- Как музыкант, вышедший из состава, переслушиваете ли иногда песни "ВВ"?

- Нет. Иногда слышу в такси, но не всегда узнаю, кто играет.

Юрий ЗДОРЕНКО: - Нет, таких песен нет, каждая - это эксперимент и поиск. Какие-то нравились больше, какие-то меньше, какие-то просто приедались. Хотя некоторые песни, например "Полонина" или "Танцi", сколько бы мы их ни играли, оставались хорошими. На "Танцi" мы не делали никаких ставок, когда придумывали, просто дурачились - сидели у Шурика на кухне, выпивали, стукнуло что-то в голову и сочинили песню одну, вторую…. Кстати, вся эта ситуация с нашими посиделками на кухне и со всеми вытекающими безобразиями описана в песне "Рассвет", или еще ее называют "Конфорка". Нам было легко и весело вместе, а музыка получалась сама собой.

Юрий Здоренко.
Юрий Здоренко. 

Какие хронические заболевания вы заработали за время работы в "ВВ"? 

О.С. - Проблемы с позвоночником. Смещение позвонков я когда-то заработал на концерте в Алма-Ате, там была нереально высокая сцена - я спрыгнул с огромной высоты и сместил позвонки. От этой проблемы я не избавился до сих пор. Кроме того, из-за того что я играю на баяне, у меня искривление позвоночника, ничего страшного, просто нужно постоянно заниматься физкультурой. А в целом - все хорошо. Ты находишься все время в активе, это работа творческая, что очень полезно для человека, для его психики и физического состояния.

С.С.: - Моя болячка еще впереди.

А.П.: - Практически все. Хронический алкоголизм, что там еще бывает - хронический гастрит, панкреатит и т.д.

Ю.З.: - Раньше могло перейти в хронический алкоголизм, но вовремя остановились. 

Считаете ли вы себя счастливым человеком, а "ВВ" везучей группой? 

О.С. - Да, я вообще везунчик. А "ВВ" всегда был везучим коллективом. Мы едва вышли на сцену, нас заметили все продюсеры, которые были в Украине, и начали нас по Советскому Союзу возить на гастроли. Нас заметил Артемий Троицкий и указал на "ВВ" всему миру, как на сенсацию. Едва мы засветились в Москве, нас увидели французские продюсеры и вывезли во Францию. Но нам, совсем молодым, тогда казалось, что все так и должно быть, что мир существует для нас и ничего не нужно делать, а просто… эх, разрывай меха, баян!

С.С.: - Я везучий и "ВВ" - коллектив везучий. Но счастливым назвать себя я полностью не могу. Мы везучие, потому что нас кто-то собрал вместе, а не разнесло по другим украинским коллективам. А не повезло с точки зрения того, что я не попал музыкантом, например,  в группу Aerosmit или Red Hot Chili Peppers. Вот тогда бы я был по-настоящему счастлив.

А.П.: - И то и другое! Но важно, чтобы, кроме везучести, у хорошей группы был также талант и вкус. С этим всем нам в жизни очень повезло. Мне же везет отдельно в том, что я всегда делал то, что я хочу, и это у меня всегда получается.  

Ю.З.: - Да, я счастливый человек, не могу жаловаться. Что касается "ВВ", то везло не везло - не знаю, судьба вела. Собрала нас вместе и потом во всем способствовала.

Сергей Сахно.
Сергей Сахно. 

Что должно случиться в этой жизни, чтобы "ВВ" восстановилось в старом составе? 

О.С.: - Это может быть какой-то особенный проект, как, собственно, концерт 20 ноября. Это могут быть какие-то эксперименты. Или, допустим, идея взять переписать старые альбомы в новом качественном звучании, чтобы, к примеру, выпустить альбом на виниле. 

С.С.: - Рак должен свистнуть. Ну вы поняли. Вернуться на 25 лет назад уже невозможно. Хорошего было много. Хорошие люди, хорошее время, есть что вспомнить. Сейчас-то и вспоминать нечего – голый шоу-бизнес. А то времечко было, ух! И я рад, что мы, хоть и разошлись, все общаемся до сих пор.

А.П.: - Это означает - резко опять всем подружиться и начать сочинять хиты, как это было в конце 80-х. Этому уже ничего поспособствовать не сможет. Ну разве что совсем ненадолго и только ради денег. 

Ю.З.: - В жизни все может произойти, я недавно пришел к такому выводу. Очень сильный фактор - деньги, их еще никто не отменял. Если с точки зрения бизнеса будет интересно всем - соберемся. Как сейчас. Хотя для меня концерт 20 ноября - это торжественное мероприятие, можно сказать, волнующее. 

"ВВ" образца 1986 года (на фото вверху) и 2011-го. 

Фото из архива "ВВ" и Антона ЛУЩИКА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт