Роланд Эммерих: Реальный Шекспир был мошенником и сам ничего не писал

Роланд Эммерих: Реальный Шекспир был мошенником и сам ничего не писал

Роланд Эммерих в декорациях театра «Глобус» на съемках фильма «Аноним».

Невероятно, но факт: постановщик масштабных фантастических антиутопий  вдруг заинтересовался делами давно минувших дней. Из его нового блокбастера следует, что "Гамлета" и "Короля Лира" написал не ­Уильям наш Шекспир, а вовсе даже другой человек - благородный граф Оксфорд.

"Стоит тронуть Шекспира - все мгновенно начинают орать"

- С чего это вдруг вы заинтересовались темой авторства произведений Шекспира?

- 10 лет назад я прочитал этот сценарий, влюбился в него и уже не мог выкинуть его из головы. 

- Насколько исторически точен ваш фильм?

- Историческая точность - вещь странная, когда дело касается кино. Разумеется, начинается все с фактов, но потом начинаешь задумываться собственно об истории, которую ты рассказываешь в своем фильме. Некоторые факты в нее не укладываются, и тогда приходится слегка переставлять их с места на место. У режиссера всегда есть на это право, ведь он снимает художественное произведение. И только мера вкуса определяет, как далеко ты можешь зайти. Мы снимали фильм, в котором хотели показать, что именно граф Оксфорд был автором пьес Шекспира.

- Не опасаетесь ли вы того, что ваша картина может вызвать гнев у ортодоксальных поклонников Шекспира?

- Многие фильмы вызывают у зрителя ярость и раздражение, меня это волнует меньше всего. "Аноним", конечно, вызовет противоречивые реакции, споры. Университеты уже кипят. Мне в жизни не приходилось столько говорить ни об одном из моих фильмов! Но всем своим оппонентам я скажу так: вот мы все собрались, чтобы поговорить о Шекспире, что же в этом дурного? И не должно ли искусство провоцировать нас на споры и дискуссии? Я вижу в этом только плюс!

- К тому же не все ли в принципе равно, кто написал эти гениальные пьесы? Главное, что они есть.

- В сущности, да. Но думаю, что большинство зрителей этого фильма, вне зависимости от их позиции, сами захотят во всем разобраться, захотят перечитать эти пьесы. Лично я рос в Германии на Шиллере и Гете. Шекспир был для меня каким-то английским Богом, от которого я был довольно далек. И лишь по прочтении сценария Джона Орлоффа я впервые в жизни увлекся темой Шекспира. И тут же спросил себя: как же может быть, чтобы ЭТОТ человек все это написал? И сразу пришло понимание, насколько тяжелый это предмет: стоит тронуть - все мгновенно начинают орать.

- А с чего, собственно, такие страсти? 400 лет назад кто-то написал потрясающие пьесы. Их же никто не отнимает!

- Я тоже считаю, что пора расслабиться и спокойно подумать о том, что их вполне мог написать и не Шекспир из Стратфорда. Он всего лишь один из кандидатов. Но больше всех возмущаются не писатели, не актеры, а ученые-шекспироведы. Всю жизнь они писали свои книги, а поскольку доказательств и свидетельств у них никаких не было, они все выдумывали. А тут приходят другие люди и утверждают, что реальный Шекспир был мошенником и сам ничего не писал. Разумеется, "ученые" принимаются вопить, потому что все дело их жизни идет насмарку. Но не только поэтому. Шекспир - ведь это еще и громадная индустрия! Стратфорд - второе по посещаемости туристами место в Англии после Лондона. Кто туда поедет, если родившийся там Шекспир по факту ничего не написал? Я понимаю, откуда эти страсти, но советую все же расслабиться. В моем фильме представлена всего лишь одна из версий.

- Мне лично она кажется вполне убедительной. Никогда не выезжавший из Англии человек из толпы, чьи родители были неграмотными, не мог писать про принца Датского и свободно описывать итальянские города.

- Я начинал работу над фильмом, настроенным по отношению к Шекспиру весьма скептично. А сейчас просто на сто процентов уверен, что он этих пьес не писал! Этого просто не могло быть, это лишено всякого смысла. Но вопрос о том, кто же их в таком случае писал, остается открытым. Граф Окс­форд - для меня наиболее вероятный кандидат. Всего кандидатов в Шекспиры, наверное, человек 50, но большинство исследователей считают, что это был именно граф Окс­форд.

Шекспир предстает в фильме Эммериха бездарным и глупым актеришкой-самозванцем, бабником, пьяницей.
Шекспир предстает в фильме Эммериха бездарным и глупым актеришкой-самозванцем, бабником, пьяницей. 

"Люди скоро выйдут из употребления"

- По моим наблюдениям, режиссеры, снимающие фильмы о будущем, в какой-то момент обязательно переключаются на прошлое. Или наоборот. Примеры: Кубрик, Тарковский, Спилберг и т. д.

- Мой первый фильм рассказывал о событиях 1937 года. Это была история двух мальчишек - один - наполовину француз, другой - немец, - которые не хотели идти служить в германскую армию. А второй мой фильм был уже о космическом челноке... Дело, наверное, в том, что режиссеры хотят создавать собственные миры. Легче всего это сделать в научной фантастике. Или реконструируя другие миры - например, давно ушедшее прошлое.

- Почему вас привлекает история Англии и Америки, а история Германии все-таки не особенно?

- Клянусь Богом, у меня есть несколько идей и в связи с немецкой историей! Но поскольку я живу в Америке, ко мне в руки сам пришел сценарий "Пат­риота"! Мне он понравился, и я снял по нему фильм. Просто меня очень интересует История, возможность продемонстрировать свой собственный на нее взгляд. Снимать исторический фильм - это как писать учебник Истории. Это лично твой взгляд, который никогда не бывает стопроцентной правдой.

- Ваш следующий фильм - "Странность" (Singularity) - снова научная фантастика. 

- Да, действие происходит через 40 лет. В центре - проблемы, связанные с развитием компьютерных технологий. Уже сейчас техника дошла до того, что можно сканировать человеческий мозг и загружать результаты в компьютер. Если так дальше пойдет, то люди потеряют контроль над ситуацией. И запросто может случиться, что как вид мы просто перестанем быть нужны и выйдем из употребления.

- Этот фильм будет в 3D?

- Нет. Мне не нравятся трехмерные фильмы. Дополнительное измерение мне лично ничего не добавляет.

- В Локарно я прочитал в фестивальной газете, что вы отстегнули круглую сумму на фильм молодого режиссера из Южной Африки. Мне казалось, что такие картины вас не могут интересовать.

- Да, я дал ему сто тысяч долларов. Почему не могут интересовать? Если бы вы увидели, что я смотрю, вы бы очень удивились. Все напоминают мне, что я однажды сказал Виму Вендерсу, что он снимает скучные фильмы. Но тогда я был очень молод и мне действительно так казалось. К тому же я только открывал для себя американское кино и был очень увлечен Скорсезе, Копполой, Спилбергом. По сравнению с ними его фильмы казались мне слишком немецкими. Но я любые фильмы люблю - если они мне что-то дают.

- Вы сняли картину "2012". Этот год приближается.

- Для меня этот фильм был вариацией мифа о Ноевом ковчеге. Только Ной живет во времена, когда правительство скрывает от народа, что мир близится к концу. Это прозрачное политическое заявление, которое в свое время послужило поводом для общественной дискуссии.

- Катастрофу нам ждать или она откладывается?

- Если мы продолжим издеваться над нашей планетой, то мы обязательно получим такую катастрофу. Не знаю, в следующем ли году или чуть позже...

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Роланд ЭММЕРИХ родился 10 ноября 1955 года в западногерманском Штутгарте. Учился в киношколе в Мюнхене. Студенческий фильм Эммериха "Принцип Ноева ковчега" (1984) был показан в главном конкурсе Берлинского фестиваля и был продан в 20 стран. Три года спустя он уже снял в Америке ужастик "Голливудский монстр". Сняв фильмы категории "В" "Луна 44" и "Универсальный солдат", перебрался в высшую лигу фантастическим блокбастером "Звездные врата". Последующие фильмы Эммериха закрепили за ним репутацию мастера массового развлекательного, фантастического и остросюжетного кино.

На фильме "2012" заработал около 70 миллионов долларов. 

5 лучших фильмов Эммериха:

  1. "День независимости"
  2. "Годзилла"
  3. "Патриот"
  4. "Послезавтра"
  5. "2012"

 

Политика

Siemens приостановил поставки оборудования в Россию из-за скандала
Siemens приостановил поставки оборудования в Россию из-за скандала 88 1

Компания выяснила, что ее продукция отправляется потом в Крым, что противоречит санкциям.

США запретили своим гражданам посещать КНДР
США запретили своим гражданам посещать КНДР 65

Данное решение уже принято и вступит в силу через месяц.

Генпрокурор навел шороху в Днепре
Генпрокурор навел шороху в Днепре [фото, видео] 346

Юрий Луценко распекал прокуроров и предлагал беглым чиновникам заранее сообщать размер наручников.

Происшествия

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 148 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Одесского судью, который пьяный ездил за рулем, наказали  дисциплинарной ответственностью
Одесского судью, который пьяный ездил за рулем, наказали "дисциплинарной ответственностью" [видео] 96

Председателя Одесского админсуда отстранили от работы на полгода и оставили на этот срок без надбавок к окладу. Также досталось его коллеге, который "не усмотрел" в действиях судьи нарушений.

ВВС США в результате ошибочного удара убили афганских военных
ВВС США в результате ошибочного удара убили афганских военных 164 1

Штаб миссии НАТО пообещал провести тщательное расследование произошедшего.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 640 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 211 4

Нашу страну опередила Мексика.

Без регистрации получить субсидию не получится
Без регистрации получить субсидию не получится 610

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Общество

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 109

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 249

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону
Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону [фото, видео] 526

12-летняя Ольга Боровец привезла серебряную медаль с Всемирного конкурса исполнительных искусств, проходившего в Лос-Анжелесе.

Светская хроника и ТВ

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото]

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 618

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Победитель  Славянского базара  Влад Сытник:  Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой [ВИДЕО]
Победитель "Славянского базара" Влад Сытник: "Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой"[ВИДЕО] 514

Артист рассказал нам, как после конкурса похудел на 8 килограммов, как это сказывается на звучании голоса и кто в каком качестве проявил себя после его победы.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 92

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 232

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 392

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды