Сегодня 21 августа +23°C
Роланд Эммерих: Реальный Шекспир был мошенником и сам ничего не писал

Роланд Эммерих: Реальный Шекспир был мошенником и сам ничего не писал

Роланд Эммерих в декорациях театра «Глобус» на съемках фильма «Аноним».

Невероятно, но факт: постановщик масштабных фантастических антиутопий  вдруг заинтересовался делами давно минувших дней. Из его нового блокбастера следует, что "Гамлета" и "Короля Лира" написал не ­Уильям наш Шекспир, а вовсе даже другой человек - благородный граф Оксфорд.

"Стоит тронуть Шекспира - все мгновенно начинают орать"

- С чего это вдруг вы заинтересовались темой авторства произведений Шекспира?

- 10 лет назад я прочитал этот сценарий, влюбился в него и уже не мог выкинуть его из головы. 

- Насколько исторически точен ваш фильм?

- Историческая точность - вещь странная, когда дело касается кино. Разумеется, начинается все с фактов, но потом начинаешь задумываться собственно об истории, которую ты рассказываешь в своем фильме. Некоторые факты в нее не укладываются, и тогда приходится слегка переставлять их с места на место. У режиссера всегда есть на это право, ведь он снимает художественное произведение. И только мера вкуса определяет, как далеко ты можешь зайти. Мы снимали фильм, в котором хотели показать, что именно граф Оксфорд был автором пьес Шекспира.

- Не опасаетесь ли вы того, что ваша картина может вызвать гнев у ортодоксальных поклонников Шекспира?

- Многие фильмы вызывают у зрителя ярость и раздражение, меня это волнует меньше всего. "Аноним", конечно, вызовет противоречивые реакции, споры. Университеты уже кипят. Мне в жизни не приходилось столько говорить ни об одном из моих фильмов! Но всем своим оппонентам я скажу так: вот мы все собрались, чтобы поговорить о Шекспире, что же в этом дурного? И не должно ли искусство провоцировать нас на споры и дискуссии? Я вижу в этом только плюс!

- К тому же не все ли в принципе равно, кто написал эти гениальные пьесы? Главное, что они есть.

- В сущности, да. Но думаю, что большинство зрителей этого фильма, вне зависимости от их позиции, сами захотят во всем разобраться, захотят перечитать эти пьесы. Лично я рос в Германии на Шиллере и Гете. Шекспир был для меня каким-то английским Богом, от которого я был довольно далек. И лишь по прочтении сценария Джона Орлоффа я впервые в жизни увлекся темой Шекспира. И тут же спросил себя: как же может быть, чтобы ЭТОТ человек все это написал? И сразу пришло понимание, насколько тяжелый это предмет: стоит тронуть - все мгновенно начинают орать.

- А с чего, собственно, такие страсти? 400 лет назад кто-то написал потрясающие пьесы. Их же никто не отнимает!

- Я тоже считаю, что пора расслабиться и спокойно подумать о том, что их вполне мог написать и не Шекспир из Стратфорда. Он всего лишь один из кандидатов. Но больше всех возмущаются не писатели, не актеры, а ученые-шекспироведы. Всю жизнь они писали свои книги, а поскольку доказательств и свидетельств у них никаких не было, они все выдумывали. А тут приходят другие люди и утверждают, что реальный Шекспир был мошенником и сам ничего не писал. Разумеется, "ученые" принимаются вопить, потому что все дело их жизни идет насмарку. Но не только поэтому. Шекспир - ведь это еще и громадная индустрия! Стратфорд - второе по посещаемости туристами место в Англии после Лондона. Кто туда поедет, если родившийся там Шекспир по факту ничего не написал? Я понимаю, откуда эти страсти, но советую все же расслабиться. В моем фильме представлена всего лишь одна из версий.

- Мне лично она кажется вполне убедительной. Никогда не выезжавший из Англии человек из толпы, чьи родители были неграмотными, не мог писать про принца Датского и свободно описывать итальянские города.

- Я начинал работу над фильмом, настроенным по отношению к Шекспиру весьма скептично. А сейчас просто на сто процентов уверен, что он этих пьес не писал! Этого просто не могло быть, это лишено всякого смысла. Но вопрос о том, кто же их в таком случае писал, остается открытым. Граф Окс­форд - для меня наиболее вероятный кандидат. Всего кандидатов в Шекспиры, наверное, человек 50, но большинство исследователей считают, что это был именно граф Окс­форд.

Шекспир предстает в фильме Эммериха бездарным и глупым актеришкой-самозванцем, бабником, пьяницей.
Шекспир предстает в фильме Эммериха бездарным и глупым актеришкой-самозванцем, бабником, пьяницей. 

"Люди скоро выйдут из употребления"

- По моим наблюдениям, режиссеры, снимающие фильмы о будущем, в какой-то момент обязательно переключаются на прошлое. Или наоборот. Примеры: Кубрик, Тарковский, Спилберг и т. д.

- Мой первый фильм рассказывал о событиях 1937 года. Это была история двух мальчишек - один - наполовину француз, другой - немец, - которые не хотели идти служить в германскую армию. А второй мой фильм был уже о космическом челноке... Дело, наверное, в том, что режиссеры хотят создавать собственные миры. Легче всего это сделать в научной фантастике. Или реконструируя другие миры - например, давно ушедшее прошлое.

- Почему вас привлекает история Англии и Америки, а история Германии все-таки не особенно?

- Клянусь Богом, у меня есть несколько идей и в связи с немецкой историей! Но поскольку я живу в Америке, ко мне в руки сам пришел сценарий "Пат­риота"! Мне он понравился, и я снял по нему фильм. Просто меня очень интересует История, возможность продемонстрировать свой собственный на нее взгляд. Снимать исторический фильм - это как писать учебник Истории. Это лично твой взгляд, который никогда не бывает стопроцентной правдой.

- Ваш следующий фильм - "Странность" (Singularity) - снова научная фантастика. 

- Да, действие происходит через 40 лет. В центре - проблемы, связанные с развитием компьютерных технологий. Уже сейчас техника дошла до того, что можно сканировать человеческий мозг и загружать результаты в компьютер. Если так дальше пойдет, то люди потеряют контроль над ситуацией. И запросто может случиться, что как вид мы просто перестанем быть нужны и выйдем из употребления.

- Этот фильм будет в 3D?

- Нет. Мне не нравятся трехмерные фильмы. Дополнительное измерение мне лично ничего не добавляет.

- В Локарно я прочитал в фестивальной газете, что вы отстегнули круглую сумму на фильм молодого режиссера из Южной Африки. Мне казалось, что такие картины вас не могут интересовать.

- Да, я дал ему сто тысяч долларов. Почему не могут интересовать? Если бы вы увидели, что я смотрю, вы бы очень удивились. Все напоминают мне, что я однажды сказал Виму Вендерсу, что он снимает скучные фильмы. Но тогда я был очень молод и мне действительно так казалось. К тому же я только открывал для себя американское кино и был очень увлечен Скорсезе, Копполой, Спилбергом. По сравнению с ними его фильмы казались мне слишком немецкими. Но я любые фильмы люблю - если они мне что-то дают.

- Вы сняли картину "2012". Этот год приближается.

- Для меня этот фильм был вариацией мифа о Ноевом ковчеге. Только Ной живет во времена, когда правительство скрывает от народа, что мир близится к концу. Это прозрачное политическое заявление, которое в свое время послужило поводом для общественной дискуссии.

- Катастрофу нам ждать или она откладывается?

- Если мы продолжим издеваться над нашей планетой, то мы обязательно получим такую катастрофу. Не знаю, в следующем ли году или чуть позже...

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Роланд ЭММЕРИХ родился 10 ноября 1955 года в западногерманском Штутгарте. Учился в киношколе в Мюнхене. Студенческий фильм Эммериха "Принцип Ноева ковчега" (1984) был показан в главном конкурсе Берлинского фестиваля и был продан в 20 стран. Три года спустя он уже снял в Америке ужастик "Голливудский монстр". Сняв фильмы категории "В" "Луна 44" и "Универсальный солдат", перебрался в высшую лигу фантастическим блокбастером "Звездные врата". Последующие фильмы Эммериха закрепили за ним репутацию мастера массового развлекательного, фантастического и остросюжетного кино.

На фильме "2012" заработал около 70 миллионов долларов. 

5 лучших фильмов Эммериха:

  1. "День независимости"
  2. "Годзилла"
  3. "Патриот"
  4. "Послезавтра"
  5. "2012"

 

Политика

Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму
Путин неожиданно появился на сцене Koktebel Jazz Party в Крыму 341 2

Он заявил, что фестиваль проходит в 15-й раз, хотя на самом деле это не так.

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 727

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1331 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Происшествия

У берегов Сингапура столкнулись американский эсминец и танкер
У берегов Сингапура столкнулись американский эсминец и танкер 402

Десять моряков пропали, еще пятеро ранены. Корабль направляется в порт.

В Швейцарии разбился самолет, погибли три человека
В Швейцарии разбился самолет, погибли три человека 164

Причины катастрофы пока неизвестны.

В Португалии рухнул вертолет, который тушил пожар
В Португалии рухнул вертолет, который тушил пожар 181

Пилот погиб на месте, других жертв нет.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 660 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 329 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1358

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 260

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 436

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1705

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 808

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 300

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 673 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 738

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 553 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1141

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!