Создатель "Ералаша" Борис Грачевский: "Раньше старший брат был козлом, а теперь учитель"

- Борис, какие у вас отношения с ребятами, которые в свое время снялись в "Ералаше", а сегодня уже стали актерами, певцами?

- Не знаю, считают ли они своим стартом проект или нет, но в своих интервью вспоминают про киножурнал. Например, Катя Вуличенко часто вспоминает, что она из "Ералаша", Анна Назарьева, но это уже из "свежего" поколения, Влад Топалов, Сережа Лазарев. У нас снималась и Наташа Ионова. 

- Отличаются дети, с которыми вы работали 35 лет назад, от тех, которые снимаются сейчас?

- Все дети изменились, и очень сильно, потому что поменялось общество, изменилось все, и характеры в том числе. С одной стороны, малыши стали более раскованными, с другой - бандитов стало больше.

Сценарии мы стараемся делать под сегодняшние дни. Мне хочется, чтобы сегодня были свежие авторы, поэтому молодые ребята пишут сценарии про свой мир. А дети стали более "отвязными", но при этом они очень повзрослели и поумнели. Изменилась и наша программа. Когда-то в "Ералаше" существовало табу на учителей и родителей: пропагандировалось, что все взрослые обязательно умные и хорошие. Плохим у нас был только старший брат. А сейчас все можно. Если учитель козел, то мы так и показываем. Зачем лукавить, если все мы прекрасно знаем: уровень преподавания у нас оставляет желать лучшего. А я всегда выражаю точку зрения детей, их надо уважать за чистоту восприятия.

- Каким вы видите "Ералаш" через 10 лет?

- Мы не хотим стареть и стоять на месте. 

- Недавно вы сняли свой первый полнометражный фильм "Крыша". Сложно ли было изменить формат после 30 лет съемок "Ералаша"?

- Цветаева, когда еще была совсем девочкой, написала мальчику: "Или пиши крупнее, или вообще ничего не пиши"! Поэтому надо либо писать крупно, либо вообще не тратить бумагу. Я сам себе за свою работу ставлю оценки. Хотел сделать картину как режиссер - и сделал. Но не ту, которую приходят посмотреть в кинотеатре, задрав ноги на соседнее кресло, обняв подружку с попкорном, с пивом в одной руке и грудью девушки - в другой. Мне важно совсем иное, я воспитан на старой русской киношколе. Если я не могу затронуть эту тему, зачем тогда вообще это делать? Я специально готовил юных актрис, чтобы они плакали в кадре. Они никогда не снимались в "Ералаше", но я им пообещал, что они сыграют в киножурнале, и обещание свое я выполнил.

- О чем ваш фильм? 

- В фильме взрослые ведут себя как дети, а дети играют во взрослых… В картине заняты известные актеры: Мария Шукшина, Валерий Гаркалин, Ольга Прокофьева, Александр Носик, Лариса Гузеева. Это история о том, как важно быть внимательным к своим детям, иначе они окажутся на самом краю крыши. Героиня, которую играет Мария Шукшина, на родительском собрании спрашивает: "Знаете, с кем сидит ваш ребенок за партой?" Почти никто не знает. И сама она не интересуется жизнью своего ребенка.

Когда в последний съемочный день мы снимали сцену на крыше, они рыдают, и я говорю "Стоп", и они начинают рыдать в пять раз громче, потому что все закончилось. Закончилось два месяца тяжелейшей работы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

аварийный комиссар работа киев