Анна ПУПЧЕНКО, Асмик БАБАЯН, Илья СУРАЕВ. («КП» - Красноярск»). (6 апреля 2007)
«Снежной королеве» - 40 лет

«Снежной королеве» - 40 лет

В этом году исполняется 40 лет фильму «Снежная королева». Маленькая Герда стала известной актрисой Еленой Прокловой. А про Кая много лет ничего не слышно. Как сложилась его судьба?

«Комсомолка» отыскала Кая в Красноярске. Вячеслав Цюпа уже 10 лет работает тут главным режиссером Театра оперы и балета. Ставит оперы и мюзиклы.

- Очень рад, что меня не забывают читатели «КП», - улыбнулся Цюпа. - Как раз в эти праздники мне довелось впервые за 40 лет встретиться с Леной Прокловой - на съемках для новогоднего телепроекта. С удовольствием вспоминали, как все начиналось...

Вячеслав попал в кино случайно, еще в первом классе - его выбрали для документального фильма «Улыбка Ильича». А потом в архиве киностудии режиссер наткнулся на фото мальчугана и пригласил его в «Снежную королеву».

- Над фильмом работали целый год, - вспоминает Цюпа. - Зиму снимали в январе, на Финском заливе в Ленинграде. Возили с собой самолетный пропеллер, чтобы создать эффект бури. Потом долго отогревались. Город Кая и Герды снимали в Таллине, а леса - в Карпатах. Самая трудная сцена - когда я ехал, прицепившись за карету Снежной королевы. Санки постоянно переворачивались...

Цюпа снялся еще в двух фильмах: «Тайна железной двери» и «Пассажир с экватора». А потом решил стать режиссером.

Кай женат, у него два сына и дочь. В январе он отметил 52-й день рождения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе охранникомПогода в СніжномуJean Smart