Татьяна КОНДРАТЬЕВА, Фото ИТАР - ТАСС (14 ноября 2011, 20:38)
Геннадий Хазанов: Фурцева могла быть министром чего угодно

Геннадий Хазанов: Фурцева могла быть министром чего угодно

Хазанов в образе:- А кто сказал, что грозный Сталин всегда суров был и печален? Юную Катю, которая встречалась со Сталиным (Геннадий Хазанов), сыграла Татьяна Арнтгольц.

12-серийный фильм "Фурцева" - это попытка рассказать судьбу самого неоднозначного чиновника СССР. Бывшая ткачиха сделала головокружительную карьеру, став членом ЦК, потом министром... В картине много внимания уделено личной жизни Екатерины III (так называли "советскую императрицу"). Стальная на работе, она всю жизнь чувствовала себя одинокой и несчастной в отношениях с мужчинами. Фурцеву сыграли две актрисы - Татьяна Арнтгольц (в молодости) и Ирина Розанова (в зрелом возрасте).

Фильм богат на исторические персонажи - Хрущев (Виктор Сухоруков), Брежнев (Артур Ваха), маршал Жуков (Валерий Баринов)... А Сталина сыграл Геннадий Хазанов, которого мы и решили расспросить о фильме.

- Прошло столько лет, а Фурцеву по-прежнему обсуждают. Вы ее знали?

- Говорить о ее компетентности, с моей точки зрения, неуместно. Мне с ней сталкиваться не приходилось. Но вот что скажу: Екатерина Алексеевна, во-первых, женщина. Во-вторых - талантливый управленец. Она могла быть не только министром культуры и вовсе не обязательно культуры.

Ее назначение - это демонстрация отношения власти к культуре как к одному из подразделений, служащих идеологии. С моей точки зрения, Екатерина Алексеевна делала все грамотно и хорошо. Министр не должен быть отличным драматургом, сценаристом или режиссером.

Хорошо помню, как моя покойная бабка рассказывала о своих встречах с Фурцевой, когда та была секретарем райкома партии в Москве. И она говорила про нее очень хорошие слова. Екатерина Алексеевна, царствие ей небесное, не заслуживает в 2011 году никаких негативных слов.

- В вашем эстрадном репертуаре есть миниатюра, где вы показываете Сталина. А тут - роль в драматической картине.

- Я, честно говоря, мечтал сыграть главную роль в большом сериале про Сталина. Но на мне лежит печать артиста, отравленного эстрадной сценой. Можно сказать, в истории профессиональной болезни у меня, видимо, стоит клеймо: "перенес менингит".

В роли зрелой Фурцевой - Ирина Розанова.
В роли зрелой Фурцевой - Ирина Розанова.

- Почему для вас так важно сыграть Сталина всерьез?

- Чтобы показать разные полюсы характера, потому что Сталин - фигура чрезвычайно сложная... Страшная, трагическая, принесшая чудовищное горе людям. При всем этом его фигура так и не была показана объективно. Слишком еще сочится кровь у людей. Но тем не менее он - фигура планетарного масштаба. Не ставлю ему знаков "плюс" или "минус", я не судья. Моя семья тоже изуродована действиями, которые были при этом руководителе.

- Вы согласились сыграть в "Фурцевой" небольшую роль.

- Сложная фигура для актера чрезвычайно интересна, потому что не фанеру играешь. Но в этом сериале, уж простите, у меня было два съемочных дня. Я не сыграл Сталина, а снимался в его роли...

ЦИТАТЫ

Галина Вишневская: "Охочая Катя была и до водки, появлялась пьяная на репетициях и просмотрах. И все же было в этой простой русской бабе большое обаяние" (из книги "Галина").

Майя Плисецкая: "Она была живым существом, не канцелярской куклой из папье-маше..." (из книги "Я, Майя Плисецкая").

АНЕКДОТ ИЗ СССР

Умирает Пикассо. Апостол Петр у входа в рай требует доказательств, что это именно художник. Пикассо берет бумагу и рисует что-то гениальное.

- Проходи, - говорит апостол.

Умирает Фурцева. Петр требует доказательств.

- Вот Пикассо, например, нарисовал картину!

- Пикассо? - удивляется Фурцева. - А кто это?

- Проходи, - говорит Петр...

Фурцева всегда выглядела стильно.
Фурцева всегда выглядела стильно.

ЗА КАДРОМ

Екатерина III: ради нее мужчины бросали жен и детей

Ее заслуги и промахи

Екатерина Фурцева занимала пост министра культуры СССР с 1960 по 1974 год. Ничего не понимая ни в живописи, ни в балете, ни в классической музыке и кино, она умела держать нос по ветру и пользоваться своими невероятными управленческими способностями.

Благодаря ей в СССР привозили знаменитую "Джоконду", приезжал на гастроли театр "Ла Скала", получил мировое признание конкурс имени Чайковского, Московский кинофестиваль. При ней наши звезды стали чаще выезжать на Запад. Она не жалела сил, помогая гениям: выбивала деньги на "Войну и мир" Сергея Бондарчука, квартиру для Юрия Любимова...

Но в то же время костьми легла, но не пустила в страну ни "Битлз", ни "Роллинг Стоунз". Лично отсматривала все новые спектакли в московских театрах и легко отменяла премьеры, углядев малейший намек на крамолу. С энтузиазмом включалась в травлю, будь то "дело врачей" или неугодный писатель.

О ней вспоминали по-разному - Галина Вишневская в своей книге пишет, что лично давала Фурцевой взятку, чтобы чаще выезжать за рубеж. Известно, что она построила на казенные деньги дачу.

Красивая, умная, несчастная

В сериале главная героиня предстает женщиной, у которой не слишком счастливая личная жизнь. Парадоксально, но при этом она пользовалась большим успехом у сильного пола. Фурцева умела следить за собой и всегда красиво одевалась.

Первый раз она вышла замуж в 20 лет. Ради нее Петр Битков бросил жену с ребенком. Во время войны, когда Фурцева наконец забеременела, он пришел с фронта на побывку и заявил, что уходит из семьи.

Позднее ходили разговоры, что у нее роман с самим Хрущевым. Но явных тому свидетельств не было. Видимо, почвой для слухов была готовность Фурцевой к легкому, ни к чему не обязывающему флирту. Она могла, например, выпивая с Олегом Ефремовым или Юрием Любимовым, кокетливо задрать подол:

- Посмотри, красивые у меня ноги?!

Вторым мужем стал красавец дипломат Николай Фирюбин. Ради нее, 46-летней, он тоже оставил жену и двоих детей. В трагическом для Фурцевой 1974-м, после 18 лет брака, он собирался уйти к другой. Екатерина III чувствовала себя одинокой, ненужной... До сих пор не ясно, ушла она из жизни по собственному желанию или, как сообщалось официально, из-за острой сердечной недостаточности. Дочь Светлана была уверена, что мама приняла цианистый калий.

У нее была только одна настоящая подруга - Людмила Зыкина. Она единственная не сказала про Фурцеву ни единой гадости. Певица стала последней, с кем говорила министр.

Сергей ЕФИМОВ

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт