Никита Высоцкий:  Чтобы в фильме сыграть своего отца, я похудел на 13 килограмм

Никита Высоцкий: "Чтобы в фильме сыграть своего отца, я похудел на 13 килограмм"

Комментарии: 12
Никита Высоцкий презентовал фильм об отце Фото: Ася БОРЗОВА

В кино начали показывать новый фильм о Владимире Высоцком "Высоцкий. Спасибо, что живой". Картину представил сын поэта Никита Владимирович, он же написал сценарий и руководил съемками.

После премьеры гость встретился с журналистами. Во время общения с прессой Никита Владимирович ни разу ни присел, чем невольно навеял ассоциации о том, как проходили концерты его отца: человек, гитара и полный зал.

- Я помню его таким, каков герой картины, - начал Никита Владимирович. – Сценарий фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой" написан мною лично. И в нем много того, что я помню. В картине много откровенного.

-  Расскажите, что в фильме вымысел, а что - правда?

- Есть очень хорошая фраза: в произведениях бывает только 10 % правды, а все остальные 90 – это фантазия". Именно фантазия, не художественный вымысел. О Высоцком снято более 300 документальных фильмов, но ни в одном из них нет правды. В основе фильма лежат реальные события.

- Почему в картине показана именно история о том, как Владимир Семенович пережил клиническую смерть?

- Эта история о самом главном, о том, что делало его не похожим на других. Это его отношение к себе, своему таланту, к жизни и смерти. Высоцкий жил, чтобы реализовать свой талант. Он не боялся умереть, как этого боится человек. Ему важно было, сколько еще он успеет сделать. Вспоминается его интервью за 1,5 года до смерти. Тогда журналистка задала вопрос: "На какой вопрос вы бы хотели знать ответ?" Владимир Семенович ответил, что хотел бы знать, сколько еще лет, дней, часов и минут творчества ему осталось.

- Этот фильм -  коммерческий проект?

- Константин Эрнст, который является одним из продюсеров картины, сразу сказал: "Этот фильм обязан быть успешным" Я еще и строчки тогда не успел написать. Высоцкий – сверхуспешный человек, он ушел победителем. Мы не имели права делать арт-хаусное кино.

- Как "делали" лицо и голос главного героя? Как выбирались актеры на другие роли?

- Сделать такую "пластику" было необходимо. Облик Высоцкого, его голос – все это важно. Зритель должен видеть Владимира Семеновича, а не актера, который играет очередную роль. Потому в титрах вы не найдете имени того, кто играл его в фильме. Мы сознательно не афишируем этого человека. Потому что зритель должен видеть образ, а не актера в гриме.

А если говорить про других персонажей картины, мы не искали людей похожих на героев внешне. Не заставляли их быть "как он" или "как она".

- Использовались ли при съемках личные вещи Высоцкого?

- Я являюсь управляющим музея Высоцкого и был категорически против этого. Но и актеры, и режиссер попросили предоставить некоторые вещи из музея. Круглосуточно на съемочной площадке кто-то дежурил, сторожил предметы, которые мы привезли.

- А почему вы сами не сыграли главную роль?

- 4 месяца я готовился к этой роли. Похудел на 13 килограмм, научился играть на гитаре. Но это было не правильно. И я первым это понял, конечно, расстроился, но так картина только выиграла.

Общероссийская премьера состоится 1 декабря.

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт